Наступил декабрь, и "Власть", как всегда, предлагает свой экономический прогноз на месяц. Эксперты ответят на вопросы, что случится с курсом доллара к рублю, какой окажется инфляция на российском потребительском рынке, как изменятся мировые цены на нефть и как поведут себя доллар и евро на мировом валютном рынке. Но сначала оценим главное экономическое событие ноября.
Главным экономическим событием для России в ноябре можно признать сохранение сверхвысоких мировых цен на нефть: месяц начался с цены североморской Brent в $107 за баррель, а закончился ценой в $109 за баррель. Между тем для российской экономики дорогая нефть играет решающую роль: государственный бюджет построен на экспортных нефтяных пошлинах, и национальная валюта имеет ценность постольку, поскольку на валютный рынок поступают нефтедоллары.
Казалось бы, в условиях долгового кризиса Европы и США упорно не падающие нефтяные цены выглядят странно. В Европе кризис привел к тому, что банки все меньше и меньше склонны выдавать кредиты гражданам и предприятиям. В ноябре глава ЕЦБ Марио Драги отметил, что за предыдущий месяц объем банковских кредитов частному сектору упал почти на 1% — в дополнение к такому же сокращению в сентябре. Как заявил Драги, это свидетельствует о том, что банки не верят в преодоление кризиса и считают, что у европейской экономики нет перспектив возобновления роста.
В свою очередь, ОЭСР — организация, объединяющая индустриальные страны,— в конце ноября обнародовала новый прогноз развития мировой экономики. Согласно этому прогнозу, спад в экономике стран еврозоны по итогам нынешнего года составит 0,4% (в мае ОЭСР прогнозировала спад в 0,1%). В следующем году ВВП еврозоны уменьшится еще на 0,1%. Кроме того, ОЭСР пересмотрела свой прогноз экономического роста в США, отметив, что даже в случае достижения бюджетного компромисса между Конгрессом и администрацией президента Обамы, который позволит 1 января будущего года избежать автоматического повышения налогов и сокращения госрасходов, американский ВВП возрастет всего на 2,0% (в мае ОЭСР прогнозировала экономический рост в США в 2013 году в размере 2,6%).
Таким образом, какого-то повышенного спроса на нефть в индустриальных странах не наблюдается сейчас и не будет наблюдаться в дальнейшем. В частности, по прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), спрос на нефть европейских стран уменьшится по итогам года на 500 тыс. баррелей в день до 13,8 млн баррелей, и это в дополнение к прошлогоднему сокращению спроса на 200 тыс. баррелей в день. Что касается США, то их нефтяной спрос по итогам нынешнего года сократится на 310 тыс. баррелей в день до 18,7 млн баррелей.
Разумеется, значительную роль в общем соотношении спроса и предложения на мировом рынке имеет спрос на нефть со стороны Китая, однако, по оценке МАЭ, в следующем году этот спрос возрастет незначительно — с нынешних 9,5 млн баррелей в день до 9,8 млн баррелей в день.
При этом игроки на мировом нефтяном рынке только и рассуждают о том, какие отрицательные последствия для мировых нефтяных цен должны иметь проблемы с экономическом ростом в мире. Как отметил Майкл Хьюсон, старший аналитик инвестиционной компании CMC Markets, "новые прогнозы ОЭСР снова поставили в центр внимания тот токсический эффект, который европейский кризис продолжает иметь на перспективы глобальной экономики".
Тем не менее, хотя дефицита нефти на мировом рынке явно нет, с нефтяными фьючерсами никто из игроков расставаться не спешит. Это объясняется тем, что на мировом рынке нет и дефицита денег. ЕЦБ, выражающий обеспокоенность нежеланием банков странах еврозоны давать кому-нибудь кредиты, дает понять, что не понимает, на что пошел тот €1 трлн долгосрочных дешевых кредитов, который он сам выдал этим банками. Кроме того, банк указывает на то, что денежная масса в еврозоне быстро растет: в сентябре она выросла на 2,6%, а в октябре рост ускорился до 3,9%.
При нежелании банков кредитовать граждан и промышленность огромные суммы, которые, в сущности, печатает ЕЦБ, в конечном счете попадают на мировой финансовый рынок. Его важнейшим элементом является рынок нефтяных фьючерсов, а важнейшими игроками на них являются инвестиционные и особенно пенсионные фонды, которые обязаны прибыльно вкладывать деньги своих клиентов. Пока цены на эти фьючерсы не падают, они остаются весьма прибыльным, хотя и рискованным объектом спекулятивных вложений.
На мировой нефтяной рынок попадают и огромные суммы, печатаемые ФРС, которые также не помогают росту банковского кредитования в Америке, зато способствуют росту денежного предложения на мировом финансовом рынке. Так как нефть на этом рынке продается исключительно за американские доллары, ситуация становится довольно наглядной: доллары могут поступать на рынок в неограниченном количестве, а нефти там все-таки количество ограниченное. Следовательно, в долларовом выражении нефть должна дешеветь.
Также нельзя не отметить, что в ходе ноябрьских выборов президента США игроки на мировом финансовом рынке вполне откровенно рассуждали о том, что в случае победы Барака Обамы должны подорожать фьючерсы на поставку золота, так как Обама продолжит свою политику бюджетного стимулирования экономики, а ФРС продолжит ему помогать с помощью печатного станка. В данном случае нефть и золото оказались в совершенно одинаковой ситуации (нефть традиционно называют черным золотом, при желании можно сказать, что золото — это "желтая нефть"): они являются реальными товарами, которые имеют большую ценность в мире, где власти пытаются преодолеть финансовый кризис с помощью бумажных денег.