Неприемный закон
Министры разошлись с депутатами в вопросе усыновления российских детей
Российский ответ "на акт Магнитского" вызвал перепалку между депутатами Госдумы и министрами. Глава МИД РФ Сергей Лавров, вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, министр образования Дмитрий Ливанов и министр по вопросам "Открытого правительства" Михаил Абызов раскритиковали предложение о запрете на усыновление американцами детей из России. В Кремле "внимательно наблюдают" за "нормальной общественной дискуссией". Свою позицию Владимир Путин пока не обнародовал.
Законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ" внесли 10 декабря спикер Госдумы Сергей Нарышкин и лидеры всех думских фракций, предложив запрещать въезд в РФ и арестовывать активы американцев, нарушивших права россиян. Дума одобрила проект в первом чтении 14 декабря, а 17 декабря (к этому моменту под ним подписалось 398 депутатов и 144 сенатора) комитет по конституционному законодательству усилил его поправками: Минюсту предложено предоставить право приостанавливать работу НКО, если они получают средства от граждан США и участвуют в политической деятельности, а россиянам, имеющим американское гражданство, запретить быть членами или руководителями НКО. Единоросс Екатерина Лахова внесла поправку о запрете на усыновление российских детей в США и закрытии в РФ организаций, занимающихся подбором детей.
Министры против депутатов
Первым неправильной логику "око за око", из-за которой могут пострадать дети, назвал министр образования Дмитрий Ливанов (см "Ъ" от 17 декабря). Вчера же запрет на усыновление российских детей американцами раскритиковали еще несколько министров. "Когда речь идет о ребенке, мы должны его интересы ставить превыше всего",— заявила Ольга Голодец. Михаил Абызов полагает, что можно "приостановить работу" по этому направлению с США, если они не выполняют соглашение и не позволяют обеспечить "защиту интересов маленьких граждан РФ". "Но я считаю ошибкой, если вопросы защиты наших детей мы будем рассматривать вместе с ответными санкциями по "акту Магнитского",— сказал министр "Ъ".— Эти вопросы должны рассматриваться отдельно, а не суетливо и непрофессионально".
Против поправки высказался глава МИДа Сергей Лавров: "Это неправильно, и я уверен, что в конечном итоге Госдума примет взвешенное решение". Источник "Ъ" в МИД РФ пояснил, что министр говорил не столько об инициативе Госдумы, сколько об институте усыновления в целом: "Это неотъемлемая часть международного права и гуманитарной жизни всех стран. Нет смысла запрещать (усыновление.— "Ъ"), нужно перевести его в цивилизованное русло. Тем более что Россия наращивает работу в этом направлении с партнерами, в том числе и с США". Собеседник "Ъ" напомнил, что именно МИД (и министр лично) принял активное участие в разработке подписанного с США соглашения, которое "впервые позволило РФ реально следить за судьбой усыновленных американцами российских детей" и обязало власти штатов предоставлять по запросу РФ всю необходимую информацию и допуск к детям. Побочным же негативным эффектом, по словам собеседника "Ъ", может стать "всплеск криминальных схем" в этой сфере.
Депутаты на критику ответили жестко. Досталось прежде всего министру Ливанову. "Активизировать работу внутри России, чтобы больше наших детей усыновлялись здесь" ему посоветовал глава думского комитета по труду, заместитель секретаря генсовета "Единой России" Андрей Исаев. Собеседник "Ъ" в администрации президента рекомендовал министрам "Ливанову и Голодец сосредоточиться на текущей работе и предложить действенные механизмы по усыновлению и защите детей как внутри страны, так и за ее пределами, а не идти по легкому пути".
"Это не скандал, это нормальная общественная дискуссия",— прокомментировал "Ъ" ситуацию вокруг закона пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он пояснил, что в Кремле "внимательно" наблюдают за "дискуссией", но пока обнародовать позицию президента не будут. Напомним, что ответ на "акт Магнитского" в его первоначальном виде Владимир Путин, выступая на заседании совета законодателей 13 декабря, поддержал. И тогда же предупредил, что ответные меры должны быть "адекватными и незапредельными".
Сергей Лавров ретранслирует мнение Владимира Путина, полагает политолог Борис Макаренко, и у инициаторов поправок должно хватить разума, чтобы понять, что министр "с кем-то посоветовался". Но, отметил он, процесс принятия закона "в целом" вряд ли будет остановлен.
Совет по правам человека (СПЧ) готовит свое заявление, а его глава Михаил Федотов заявил "Ъ", что у России сейчас есть "моральное преимущество, так как США сделали откровенно недружественный шаг". "Но такими поправками мы можем его потерять",— полагает он. Общественная палата (ОП) вчера попросила Сергея Нарышкина отложить второе чтение (законопроекта в повестке Думы нет, но глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин пояснил, что вопрос будет внесен сегодня "с голоса").
В ОП считают, что в случае принятия закона РФ придется разорвать соглашение с США о сотрудничестве в области усыновления и выйти из Конвенции ООН о правах ребенка (см. справку). "Законопроект — чисто политический ответ США. Депутаты не имеют морального права приплетать сюда детей",— сказала "Ъ" глава комиссии ОП по социальной политике Елена Тополева.
Статистика против законопроекта
Как следует из официальной статистики Минобрнауки, за последние семь лет число детей, усыновленных гражданами США, снижалось. Если в 2005 году из России в Штаты переехало 3966 детей, то в 2007-м — 2012, в 2009 году — 1432, а в 2011-м — лишь 956. При этом у лидеров по усыновлению — Испании, Италии Франции, Германии и Ирландии — снижения интереса к детям из России не происходило. "Принимая этот законопроект, Россия не доставит никакого неудобства США,— считает глава российского представительства "Интернэшнл Кристиан Адопшнз" (Международное христианское усыновление, США) Екатерина Смыслова.— Даже для простых американцев усыновление детей из России не приоритет. Значительно больше берут детей из Латинской Америки, Азии. В прошлом году лидером был Китай". По ее словам, причина резкого снижения усыновлений кроется в демографической яме, в которую угодила Россия, и в развернутой в РФ кампании. "В последние годы судьи искали малейшие зацепки, чтобы не разрешать гражданам США усыновления детей из России",— говорит она. "Какое отношение имеет "список Магнитского" к мальчику с ДЦП? Сирота не пойдет протестовать, он ничей ребенок, и таких детей выбрали в качестве заложников",— считает Алена Сенкевич, российский координатор из аризонского агентства по усыновлению Hand-in-Hand.
Между тем опрошенные "Ъ" эксперты отмечают, что при общем падении число усыновлений детей-инвалидов гражданами США не снижалось, что говорит о том, что в российские семьи их не берут. По данным Минобразования, из более чем 14,5 тыс. детей-сирот, уехавших в Штаты за последние семь лет, 444 ребенка были инвалидами. "За последние годы в Испанию уехало более 6,5 тыс. детей, и более двухсот были инвалидами,— соглашается директор еще одного агентства, работающего по линии усыновления российских детей.— После принятия закона агентства закроются, и мне непонятно, кто будет осуществлять мониторинг за тысячами уже усыновленных детей". Единоросс Ольга Баталина считает, что опасения беспочвенны. "Деятельность агентств в России, действительно, потеряет смысл, но следить за детьми не перестанут",— уверяет она.
Тем временем в интернете стартовал сбор подписей против поправки госпожи Лаховой. Вчера вечером было собрано уже более 20 тыс. подписей, планируется — 100 тыс. Напомним, в послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил "ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте общественных инициатив, которые соберут 100 тыс. и более подписей в интернете".