В сетях дружбы
Интернет-ресурс "Карта доступности" — один из олимпийских проектов, который выходит за рамки спортивных достижений. Объекты, маршруты, места и события для людей с инвалидностью — информацию на российскую "Карту доступности" может нанести любой пользователь сети. Проект будет развиваться и после Игр, он имеет все шансы стать одной из наиболее посещаемых и живых интернет-площадок для людей с инвалидностью и их друзей.
Так сложилось исторически, что в России общество настороженно относится к людям с инвалидностью. Большинство обычных граждан, разумеется, сочувствуют им, но при этом стараются игнорировать их существование, просто не думать о них. "Порядок" устоялся еще со времен СССР: государство дает людям с инвалидностью небольшую пенсию и медицинскую помощь, но никак не заботится о том, чтобы они жили полноценной жизнью. Полвека назад это считалось просто невозможным, чтобы незрячий или неподвижный человек тоже мог жить полноценной жизнью, заниматься чем-то полезным и интересным. Из-за этой логики тысячи россиян до сих пор остаются фактически запертыми в своих квартирах, в лучшем случае — во дворах. Из года в год у них только один маршрут: от дома до больницы или магазина.
Когда-то такая же ситуация была и на Западе. Но благодаря гражданским активистам буквально за несколько десятилетий все изменилось. Люди поняли, что для счастья недостаточно одной лишь медицинской помощи — нужно, чтобы люди с инвалидностью могли полноценно общаться с окружающими. Музеи, кинотеатры, спортивные сооружения и учебные заведения, да просто улицы, кафе и клубы должны быть доступны для всех. Тогда люди с инвалидностью не станут замыкаться в себе, почувствуют вкус к жизни, станут свободнее и счастливее. Дело не только в гуманизме — это лучше и для экономики (главный аргумент для всех чиновников). Если люди с инвалидностью станут активно участвовать в жизни общества, они перестанут быть обузой для государства.
Европейцы и американцы смогли донести эту мысль до своих властей. И тогда в зданиях и на улицах появились пандусы, лифты-подъемники, звуковые светофоры и множество других устройств, обеспечивающих свободу передвижения. Как оказалось, людям с инвалидностью нужно было всего лишь создать условия для самореализации — все остальное они сделали сами. Сейчас за рубежом никого не удивляют люди на колясках в спортзале или незрячие в кафе. Вспомним: советские граждане, выезжавшие в Европу, больше всего удивлялись двум вещам — изобилию в магазинах и людям с инвалидностью на улице.
Сейчас россияне только начали задумываться о нуждах тех сограждан, которым нужна безбарьерная среда. Например, в Москве ежегодно проходит акция, когда журналисты, писатели, актеры садятся в инвалидные коляски и пытаются прогуляться по городу — с огромным трудом. Столичные власти каждый раз обещают улучшить ситуацию, и кое-что действительно делается. Принимаются законы, обязывающие устанавливать пандусы и подъемники в новых домах, все больше ресторанов и спортзалов делают это по собственной инициативе. Но пока это касается только крупных городов, да и там преобладает советская инфраструктура, которая не дает людям с инвалидностью реальной свободы. Например, метро почти недоступно для них: подъемники работают только на нескольких станциях. Та же проблема и с наземным транспортом: город до сих пор не может закупить достаточное количество автобусов, приспособленных для колясок.
Как ни парадоксально, россияне задумались о положении людей с инвалидностью благодаря спорту. Казалось бы, профессиональный спорт — это предел человеческих возможностей, невероятные нагрузки на организм и, разумеется, идеальное здоровье. Но Паралимпийские игры в Лондоне в 2012 году начались для наших спортсменов прекрасно, в отличие от олимпийцев, которые долго запрягали и вошли во вкус только к концу Игр. СМИ называли российских паралимпийцев "людьми с неограниченными возможностями", рассказывали об их повседневной жизни, тренировках, воле к победе. В итоге по количеству золотых медалей российская паралимпийская сборная вышла на второе место, уступив лишь китайским спортсменам. Всего у россиян было 36 золотых, 38 серебряных и 28 бронзовых медалей. При этом еще в 2008 году сборная России заняла на Паралимпиаде восьмое место, так что прогресс очевиден.
В 2014 году в Сочи пройдут очередные зимние Паралимпийские игры, которые Россия примет впервые. Это послужило колоссальным толчком для изменения подхода к созданию безбарьерной среды в регионе Игр. И дело даже не в том, что все 11 олимпийских объектов строятся с учетом требований доступности и полностью приспособлены для выступления паралимпийцев. Была пересмотрена идеология развития Сочи, в результате этот город сегодня по праву можно назвать российской столицей безбарьерной среды. Так, в программу по созданию первоочередных объектов безбарьерной среды, составленную администрацией Сочи, входит около 1,8 тыс. объектов и она уже выполнена почти на 30%. Только в сентябре 2012 года более 20 гостиниц Сочи были оборудованы пандусами и ступенькоходами, а их номера стали доступны для размещения людей с инвалидностью. Более того, к 2014 году в Сочи в общей сложности будет обустроено свыше 40 км маршрутов для маломобильных категорий граждан, в каждой гостинице не менее двух номеров будет доступно для людей с инвалидностью, а всего для них будет закуплено более 500 единиц общественного транспорта.
Но одной городской и спортивной инфраструктурой "безбарьерные" изменения в Сочи не ограничиваются. Оргкомитет "Сочи 2014" и фонд поддержки инвалидов "Единая страна" разработали специальный проект "Карта доступности", который должен изменить жизнь всех россиян с инвалидностью и тех, кто нуждается в доступной среде. Причем в нем уже активно участвуют люди без физических проблем, которые таким образом помогают своим согражданам и вносят свой вклад в развитие общества без барьеров и стереотипов.
Как это работает? Все желающие могут зайти на сайт http://www.kartadostupnosti.ru, где находится интерактивная карта страны, куда они могут добавить информацию о доступных объектах безбарьерной среды — пандусах, подъемниках, даже простых заездах на тротуар или в подъезд. Там же можно размещать фотографии, добавлять комментарии, обсуждать лучшие маршруты между объектами и сами объекты. В итоге люди с инвалидностью смогут найти места, где можно заниматься паралимпийскими видами спорта. Или просто узнать о доступных городских объектах, находящихся неподалеку.
Пока наиболее активно в проекте участвуют волонтеры "Сочи 2014". "Мы сразу же заинтересовались этим проектом: он поможет не только спортсменам, но и обычным людям — пожилым, мамам с детьми, даже велосипедистам. Тем более что от проблем со здоровьем не застрахован никто",— сказал Guide волонтер "Сочи 2014" из Краснодарского края Андрей Ковалев. Волонтеры разработали специальную анкету, в которой надо детально оценить здание или улицу. "Сейчас мы практически ежедневно инспектируем улицы, общественные пространства и, конечно, здания,— рассказал Андрей Ковалев.— В Краснодаре мы проверили около 300 объектов. Я сам из Майкопа и в своем родном городе уже просмотрел порядка 70 строений".
По словам волонтера, этот проект дал толчок к обсуждению темы инвалидности — не только среди добровольцев, но и обычных горожан. "Тема считается как будто неприличной. Мы это увидели во время инспекции одного общественно значимого объекта, который не был оборудован даже пандусами,— говорит Андрей.— Мы переговорили с чиновниками, они пожаловались, что сидят в старом здании, но пообещали исправить ситуацию". Были, впрочем, и приятные открытия: "У нас в городе есть концертный зал Кубанского казачьего хора (послы "Сочи 2014".— Guide), для людей с инвалидностью там нет никаких препятствий. Оказалось, казаки сотрудничают с такими людьми, помогают им, и это отличный пример".
Краснодарские добровольцы уже составили для людей с инвалидностью примерный прогулочный маршрут, который также доступен на сайте. "Красная улица — центральная в городе — оборудована всем необходимым. Бордюры есть на всех перекрестках, хотя, конечно, кое-где по ним проехать сложно",— рассказал Андрей. Карта помогла высветить недостатки города: оказалось, что в миллионном Краснодаре для людей с инвалидностью приспособлены только один трамвай и один автобус, причем не самых значимых маршрутов. "Надеюсь, что проект заставит городские власти задуматься и исправить ситуацию",— заявил Андрей Ковалев.
Уже сейчас на карту нанесено 4,5 тыс. объектов с элементами доступной среды. Наиболее полно представлены Москва, Омск и, разумеется, Сочи. Но узнать можно и о ситуации, например, в таких отдаленных от столицы регионах, как Ухта (17 объектов), Магадан (14 меток) и даже Ханты-Мансийск (27 объектов). После окончания Олимпиады спортивные сооружения Сочи станут доступны для всех горожан. Точно так же проект "Карта доступности" будет развиваться и после окончания спортивных соревнований.
"Этот проект абсолютно уникален. Во-первых, потому, что в России такой ресурс создан впервые. Во-вторых, в его развитии может принять участие любой желающий, отправив на сайт информацию о новом доступном для людей с инвалидностью объекте. И в-третьих, что немаловажно, это наглядный показатель работы органов местного самоуправления в создании повсеместной безбарьерной России,— отметил Guide генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Михаил Терентьев.— Безусловно, после окончания Игр проект продолжит свою работу и со временем станет главным путеводителем для людей с инвалидностью".
"Я уже сам воспользовался картой и рекомендовал ее знакомым,— рассказал заслуженный мастер спорта России по настольному теннису, участник Паралимпийских игр в Пекине 2008 года и Лондона 2012 года Сергей Поддубный.— Это не просто хороший проект — он необходим всем нам". По словам Сергея, он, как спортсмен, много ездит по России и другим странам: "Мне нужно приезжать в Москву, добираться до посольств, искать гостиницу. При этом тренироваться надо постоянно, несмотря на командировки. Теперь я изучаю карту и нахожу гостиницу, которая приспособлена для коляски, и заодно спортзал по соседству".
Сергей отмечает, что "Карта доступности" помогает людям с инвалидностью в том числе и психологически. "Любой человек сможет рассказать о своем опыте — где рядом с ним есть подходящие клубы, кинотеатры, кафе, выставки. Я уж не говорю об аптеках и больницах,— уверен Сергей.— Сами люди с инвалидностью должны не просто пассивно наблюдать, а поработать на благо всех. Не просто сидеть дома и писать в интернете, как у них все плохо, а что-то делать".