Самые высокие показатели на этой неделе были у сериала "Марьина Роща" на канале "Россия 1". Он шел в эфире с 14 по 18 января. 16 серий в прайм-тайм. По три серии за вечер, а то и больше. Снимал сериал известный режиссер — Александр Хван.
Успех сериала "Ликвидация" Сергея Урсуляка, конечно, не дает покоя многим продюсерам. А корни сюжетной линии и некоторые мотивы "Ликвидации" вышли из легендарного телефильма "Место встречи изменить нельзя". После той же "Ликвидации" вышло сразу несколько сериалов в разных трактовках с похожей темой.
И вот сериал "Марьина Роща". Сразу несколько броских атрибутов: само название, Александр Домогаров в главной роли и жанр — детектив. Сюжетная линия, разумеется, строится на истории послевоенного времени. Это как раз привет "Ликвидации". Герой Домогарова возвращается с фронта, из-за козней служить в уголовном розыске не может, но жизни без милиции не мыслит. В общем, он становится обычным участковым, живет в коммуналке, где в комнате его только кровать, стол и полотенце висит на вбитом гвозде. Он влюблен в красавицу с сомнительным уголовным прошлым, но чистую душой (ее играет реальная красавица Евгения Крюкова). Ну и понятно, что борется с преступным миром.
Но на экране плоская картинка с примерами приглаженного быта того времени, вмонтированной хроникой. Все логично. Но динамики почти нет, сюжета нет. А главное, нет героев и характеров, которые надо играть. Можно, конечно, сколько угодно тянуть жилы из Александра Домогарова, артиста, которого любят зрители и есть за что, но детективная канва в "Марьиной Роще" настолько мутная и неувлекательная, что никак не затягивает, даже если ты честно в первый вечер провел у телеэкрана почти четыре часа, с 21:30 до часа ночи!
Но зрительская реакция, исходя из рейтингов, была совсем иной. Аудитория активно смотрела "Марьину Рощу". Показатели, особенно в первый день, были очень высокими. В том числе и в Москве, где сериалы канала "Россия 1" давно таковых не получали. Доля аудитории "Марьиной Рощи" в столице составила 25% с рейтингом 8%, а в других городах страны и вовсе 28,3% с рейтингом 8,9%. Это максимальные показатели сериала и возглавили топ-20 самых популярных телепрограмм прошедшей недели. Примечательно, что именно первых серий, а не заключительных, когда зритель, томясь всю неделю в ожидании развязки, ждет финала. Так вот, в случае с "Марьиной Рощей" не было как раз идеального зрительского смотрения, как, например, в ситуации все той же успешной от начала до конца "Ликвидации".
Но динамика "Марьиной Рощи" в целом успешна. В Москве доля сериала в среднем составила немногим более 20% аудитории, общероссийская — 22-23%. Но рейтинги заключительных серий, которые канал показал в пятницу, были самыми низкими. Это, кстати, занятная психология зрителей: смотрели, смотрели сериал, а до развязки дотянули далеко не все из той трети, что включили его в первый вечер. Есть над чем подумать создателям. Финал сериала "Марьина Роща" в Москве включили 17,3% зрителей в Москве (рейтинг 7,1%) и чуть больше в других городах страны — 19,3% (рейтинг 7,2%).
Есть еще одна примечательная деталь при показе сериала "Марьина Роща" на канале "Россия 1". Конкуренция оказалась благоприятной. На НТВ начиная с 9 января стартовал сериал "Паутина", уже часть шестая. Сериал этот давно поймал в свою сеть огромное количество телезрителей, особенно в Москве. Две недели подряд (а до этого почти точно так же было и со всеми предыдущими частями) серии "Паутины", все выходы, занимали первые десять (!) мест в рейтингах за неделю. Со средней долей выше 20%. Когда на это смотришь, создается полное ощущение, что телезрители-москвичи ничего другого не делают, а только запоем смотрят по телевизору "Паутину-6" по несколько серий за вечер. Про что этот сериал? Из первых строчек пресс-релиза НТВ примерно все понятно: "Город вновь погружен в мир криминальных связей и разборок, в который так часто оказываются вовлеченными самые обычные люди..."
Так вот, эта самая "Паутина-6" на неделе с 9 января шла аж по четыре серии за вечер: с 21:30 до 23:30, а начиная с 14 января, когда на "России 1" как раз стартовала "Марьина Роща" и тоже в 21:30, сериал НТВ почему-то неожиданно перешел на другую систему показа — лишь по две серии за вечер. То есть получалось так: НТВ показывал по две серии "Паутины-6", заканчивая в 21:30, после чего на "России 1" начиналась как раз "Марьина Роща", а на НТВ в это время напротив нее показывали менее популярный сериал (он шел с более низкими показателями) "Защита Красина-3". И только в заключительный вечер, когда оба канала заканчивали свои сериалы, "Паутина-6" и "Марьина Роща" перехлестнулись в эфире. И в Москве сериал НТВ победил сериал "России 1", по стране в целом — преимущество финала "Марьиной Рощи" было чуть более заметным. А если бы НТВ всю неделю показывал свою "Паутину-6" по четыре серии за вечер, еще неизвестно, какая рейтинговая судьба была бы у "Марьиной Рощи".
На НТВ в воскресенье показали одну работу. Еще на стадии анонса с ней было все понятно: "Оплаченные блогеры и политтехнологи под прикрытием современного искусства, атеистические фонды и их подрывная деятельность — как они нас разрушают? Каков результат кампании и добились ли ее сценаристы успеха? Ответы на эти и многие другие острые вопросы — в новом фильме-расследовании Бориса Корчевникова "Не верю!"..." Эта работа не была объявлена в программе, ее показали внеурочно. На НТВ это объяснили тем, что не была готова к эфиру студия "Центрального телевидения", которое как раз выходит в линейке в 20:50. И вот 20 января на месте "ЦТ" выступил Борис Корчевников, молодой человек 30 лет, с внешностью ангела и солнечной улыбкой. Борис Корчевников хорошо знаком зрителям. Его звезда взошла на НТВ, где он начал работу в "Намедни" у Леонида Парфенова, а затем и в информационных программах этого канала.
На самом деле тревожный звонок прозвенел еще тогда, когда Борис Корчевников, талантливый репортер, вдруг начал сниматься в сериалах, среди которых популярное "Кадетство", выходившее на СТС. Понятно, что актерская карьера — это дело заманчивое. Но согласитесь, все-таки не каждый репортер, да еще поработавший с Парфеновым в эталонной фактически программе информационного формата, вдруг возьмет и переметнется, и начнет играть подростка-кадета в мелодраматическом сериале. Других таких примеров просто нет. Впрочем, были в карьере Бориса Корчевникова и другие работы на СТС. В том числе цикл о российском шоу-бизнесе, а сейчас еще и антология юмора, где он ведущий, вот-вот выйдет все на том же СТС. Но этого, видимо, тоже было мало. В апреле этого года Корчевников пришел в студию к Аркадию Мамонтову, где шел разбор широко известной работы последнего под названием "Провокаторы", а ее героинями были участницы группы Pussy Riot, которые иначе как "кощунницы" автором уже и не именовались. Горячо поддерживая суть фильма Мамонтова и, разумеется, его обсуждение, Борис Корчевников в студии канала "Россия 1" заявил ни много ни мало, что его отцом является Иисус Христос, а матерью — Божья Матерь. Этим можно было бы и закончить описание творческого пути бывшего репортера "Намедни", но вот на нечужом для него в прошлом НТВ вышла его авторская часовая работа под названием "Не верю!". Заявку он сам принес на канал. Канал ее, конечно, к воплощению принял.
Смотря на эту часовую работу, начинаешь сомневаться, а тот ли Борис Корчевников снимал когда-то репортажи для "Намедни" и НТВ. В "Не верю!" фактура хромает сильно (чего стоит непонятно на каком основании сделанное автором работы заявление о том, что в половине европейских стран церковь государственная, а церковные служащие получают зарплату из бюджета), враги у церкви тоже какие-то невнятные и нестрашные. Более того, половина из них вообще окопалась на Украине, а не в Америке, например. Про структуру фильма и монтаж говорить не приходится. Их там нет. Потому что после примерно 20 минут просмотра работы под названием "Не верю!" начинаешь терять суть изложения и забываешь, кто все-таки тут главный злодей и за что кому должны были проплатить, чтобы обрушиться с гонениями на РПЦ. Ну а аргумент вроде слов женщины-искусствоведа о том, что "в США течения современного искусства изначально финансировались ЦРУ" или пассаж про "искусство как инструмент дестабилизации общества" слушать и вовсе неловко. Особенно если учесть, что автором такой стилистики является молодой человек 30 лет с опытом работы на телевидении.
Но вот в чем Борис Корчевников пошел даже дальше Аркадия Мамонтова, так это в части некоторых примеров, которыми наполнена его обличительная работа. Леонид Парфенов, под руководством которого Корчевников начинал свою телевизионную карьеру, в "Не верю!" появляется пять раз! Дважды показаны парфеновские синхроны из его итоговой новогодней программы на "Дожде". В трактовке Бориса Корчевникова Леонид Парфенов — в числе тех, кто как раз выступает против церкви и вообще сеет крамолу. Именно Парфеновым Корчевников "иллюстрирует" то, что он считает вредоносным для РПЦ. Прошлое, разумеется, тут не в счет. Кроме Леонида Парфенова под раздачу Бориса Корчевникова попали и другие коллеги по цеху. Вопиющим в этом смысле стал и показ фрагмента того же "Центрального телевидения" и ведущего программы Вадима Такменева. Это вообще удивительная телевизионная реалия. Ведущий Такменев работает на канале НТВ. Ведет здесь программу "Центральное телевидение". И это же самое НТВ, причем на месте, где в следующее воскресенье как раз выйдет "ЦТ", в работе весьма сомнительного профессионального качества корит своего же ведущего, пусть и коротко, за оценку РПЦ. Снимал Корчевников, но показывали-то на НТВ. Ну а то, что Борис Корчевников с теми же Парфеновым и Такменевым много лет назад работал бок о бок в другой программе, он лично перечеркнул за час эфирного времени. Остается добавить, что работу под названием "Не верю!" смотрело немного зрителей. Ее доля и в Москве, и в других городах страны составила всего лишь 10% аудитории.