Госдума приняла вчера в первом чтении законопроект «Об особенностях регулирования земельных правоотношений на присоединенных к Москве территориях». Он предполагает упрощенный порядок изъятия земель для государственных и региональных нужд на присоединенных к Москве территориях. Эксперты считают, что законопроект нарушает Конституцию РФ и целый ряд законов, однако 318 депутатов документ поддержали.
Законопроект «Об особенностях регулирования земельных правоотношений на присоединенных к Москве территориях» был подготовлен по поручению президента от 24 августа 2012 года. Тогда предполагалось, что правительство или Федеральное собрание переедет на новые территории, активно обсуждался план развития Большой Москвы. Пока судьба правительственного, студенческого и депутатского кластеров неизвестна, появление генплана развития Большой Москвы в московском правительстве обещают не ранее 2014 года, но порядок изъятия земель для будущих строек уже определен. Согласно проекту, перечень строящихся объектов должна составлять мэрия Москвы по согласованию с правительством РФ. Разрабатывать планы территорий и кадастровые планы, а также рассчитывать рыночную стоимость изымаемых земель будет также Москва.
В проекте также закреплена возможность изъятия недвижимого имущества без изъятия земли. Предусмотрено принудительное изъятие земель по решению суда, возмещение ее стоимости. При этом прекращаются права всех собственников или арендаторов, причем никаких соглашений заключать не надо. Оспорить назначенную мэрией стоимость можно через суд, но принудительное изъятие при этом не прекращается. Владельцам будет выплачиваться стоимость имущества или сумма понесенных убытков либо предоставляться квартира или земельный участок. При отсутствии правоустанавливающих документов на недвижимость прописка расценивается как договор о социальном найме, а если на землю, то она оценивается как арендованная. Сроки уведомления правообладателей об изъятии сокращаются до пяти месяцев.
Депутат Борис Кашин (КПРФ) заявил, что «речь идет о перераспределении собственности из рук подмосковных собственников в руки московских бизнес-групп». Соавтор закона Николай Гончар («Единая Россия») отметил, что «ни один из изъятых участков не будет снова запущен в коммерческий оборот».
Однако, как отметила депутат Галина Хованская («Справедливая Россия»), законопроект «противоречит Конституции РФ, Гражданскому, Жилищному, Земельному и Градостроительному кодексам РФ». «У нас по Конституции собственник защищен. Изъятие возможно для государственных и муниципальных нужд, но в исключительных случаях, при отсутствии другого места для размещения объекта. В Сочи, где тоже были конфликтные ситуации, закон действует временно: в 2014 году там прекращается действие этих норм»,— заявила она. Этот законопроект не ограничен сроками, и люди будут жить в Большой Москве, считает депутат, «в соответствии с этим законом, а не с Жилищным или Градостроительным кодексом». Она пояснила, что Гражданским кодексом предусмотрено «предварительное и равноценное возмещение», но по принимаемому закону равноценность будет определять правительство Москвы. «Мы в одном субъекте РФ вводим разные нормы,— сказала госпожа Хованская.— Мы такое хлебнем, что и Южное Бутово покажется цветочками». Она не сомневается, что изъятие земель упрощается «в интересах чиновников», а «коррупция в проекте видна в каждом абзаце».