В Комитете гражданских инициатив (КГИ), возглавляемом экс-министром финансов Алексеем Кудриным, продолжается дискуссия по поводу создания партии. Член КГИ Леонид Гозман сказал "Ъ", что в этом вопросе "остаются открытыми все возможности" и "все будет зависеть от целесообразности". Пока вопрос с партией господина Кудрина не решен, КГИ в рамках проекта "Школа новой власти" планирует подготовить кандидатов к региональным и муниципальным выборам, которые пройдут осенью. Эксперты отмечают, что господин Кудрин ведет себя "абсолютно разумно", выстраивая сеть партнеров в регионах.
КГИ начал дискуссию по поводу создания партии в октябре 2012 года после единого дня голосования. Признав тогда, что российская "политическая система оказалась у опасной черты", члены КГИ выслушали доводы за и против создания партии. В итоге было решено пока ограничиться созданием института регистрации своих сторонников. Член КГИ Леонид Гозман сказал вчера "Ъ", что "все так быстро меняется" и "никто тогда не говорил, что партия не будет создаваться никогда". "Обсуждения (создания партии.— "Ъ") идут постоянно,— отметил он.— Остаются открытыми все возможности, и все будет зависеть от целесообразности: если появление партии (Алексея Кудрина.— "Ъ") улучшит ситуацию в стране, то тогда — да". При этом господин Гозман подчеркнул, что партию имеет смысл создавать для того, чтобы "она себя как-то показала на выборах в Госдуму или других значимых выборах".
Пока же не решен вопрос с собственным участием КГИ в выборах, комитет в рамках запущенного в прошлом году проекта "Школа новой власти" продолжает обучение политиков, которые намерены участвовать в муниципальных и региональных выборах. Политолог Александр Кынев отметил, что "в условиях зыбкости ситуации Кудрин ведет себя абсолютно разумно", поскольку "очень важно не сделать ложные движения, риски при запуске партийного проекта очень высоки": "Он выстраивает сеть и коммуникации на местах с потенциальными партнерами. Сеть никуда не денется, а неверно и не вовремя выбранный бренд может перекрыть поле для маневра на следующем этапе".
В середине февраля в Подмосковье состоится уже шестой семинар, а всего до конца июля планируется провести 13 подобных мероприятий. Руководитель проекта Наталия Шавшукова сообщила "Ъ", что в рамках "Школы..." пройдет подготовка "команд кандидатов" к конкретным кампаниям в регионах. Напомним, что в сентябре будут избираться 16 областных заксобраний и 12 городских дум. В план региональных семинаров включены такие темы, как "агитация и пиар", "юридические аспекты избирательной кампании", пройдут круглые столы по "местным проблемам и способам их решения", а также "сессия обмена опытом" — рассказы депутатов об избирательной кампании и их работе.
Упор делает на местное самоуправление и выборы заксобраний. "Выборы мэров и губернаторов — это все-таки не массовая история, хотя к нам приходили и такие люди",— пояснила госпожа Шавшукова. Опыт подготовки конкретных кампаний у "Школы..." уже есть — в прошлом году, по словам госпожи Шавшуковой, она "тренировала коалицию оппонентов власти" на выборах гордумы Барнаула — кандидатов от РПР-ПАРНАС, "Справедливой России" и "Яблока".
Эксперт "Школы..." политтехнолог Петр Быстров рассказал "Ъ", что на его семинарах речь пойдет о "технологиях полевой работы, встречах с избирателями, работе "от двери к двери"", "из нового — работа в интернете, социальных сетях, то есть то, что невозможно перекрыть, в отличие от наружной рекламы, муниципальных СМИ". Он сообщил, что аудиторию семинара обычно составляют самовыдвиженцы, активисты "Яблока", "Гражданской платформы", "Правого дела".
В регионах подобное обучение востребовано. Так, координатор "Гражданина наблюдателя" в Ростовской области Алена Рудько рассказала "Ъ", что она убедила организаторов "Школы..." провести семинар в регионе, причем почти половину слушателей составили активисты из соседнего Краснодарского края. По ее словам, обучение было необходимо оппозиционным партиям, в основном новым (РПР-ПАРНАС, "Партия 5 декабря", "Демократический выбор", "Народный альянс", "Патриоты России"), которые собираются создать единый штаб для участия в выборах в областное заксобрание осенью. "Эти идеи страшно далеки от практики выборных кампаний, тем более успешных,— считает политтехнолог Константин Калачев.— Накануне выборов кого-то учить быть кандидатом — это очень странно".