Вчера глава МИД РФ Сергей Лавров провел переговоры со своим казахским коллегой Ерланом Идрисовым, на которых они обсудили возникшие проблемы с арендуемым Россией космодромом Байконур. Источники "Ъ" сообщили, что стороны договорились "не политизировать" процесс. Технические детали арендного соглашения будут обсуждаться 30 января на заседании российско-казахской межправительственной комиссии в Москве.
Переговоры глав МИДов России и Казахстана прошли в закрытом режиме. По их окончании, и Сергей Лавров, и Ерлан Идрисов заявили, что Москва и Астана продолжат сотрудничество по всему комплексу вопросов, связанных с Байконуром. "Космодром занимает одно из самых главных мест в ряду наших приоритетов",— заявил господин Лавров. Он напомнил, что "президенты России и Казахстана 19 декабря встречались в Москве и подтвердили важность развития Байконура как очень важного объекта нашего сотрудничества, как символ нашего партнерства и союзничества". А господин Идрисов добавил, что "никто не сможет поссорить Россию и Казахстан": "Байконур — наше общее достояние, увеличивающее наши общие дивиденды".
Напомним, что ситуация вокруг Байконура обострилась 10 декабря 2012 года, когда глава Казахского космического агентства Талгат Мусабаев выступил в нижней палате парламента. Тогда им были обнародованы планы по сокращению количества пусков российских ракет-носителей "Протон-М". Господин Мусабаев также обвинил Россию в невыполнении договора о создании космического ракетного комплекса "Байтерек" и высказался за подписание нового соглашения по аренде космодрома Байконур (см. "Ъ" от 11 декабря 2012 года).
Это вызвало резкую реакцию в правительстве РФ: уже 13 декабря в Астану была отправлена официальная нота, в которой Москва требовала дать объяснения по поводу высказываний господина Мусабаева. Сама нота была подготовлена в аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова. По данным "Ъ", во время вчерашних переговоров Ерлан Идрисов объяснил Сергею Лаврову, что заявления господина Мусабаева были всего лишь неверно интерпретированы СМИ.
По словам российского дипломатического источника "Ъ", переговоры прошли "в хорошей атмосфере". "Это был первый визит господина Идрисова в Москву в новом качестве, а в ходе таких мероприятий стороны, как правило, особо не углубляются в проблемные вопросы,— пояснил собеседник "Ъ".— Тема Байконура была затронута. Но министры не ставили себе целью расставить в ней все точки над i — они лишь условились не политизировать ее и способствовать поиску компромисса".
Эту информацию подтверждает и источник "Ъ" в правительстве РФ. По его словам, основной задачей дипломатов было "налаживание диалога, не углубляясь в технические тонкости процесса". Как пояснил собеседник "Ъ", техническими деталями займется российско-казахская межправительственная комиссия, которую возглавляют первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и вице-премьер Казахстана Кайрат Келимбетов. "Байконур — это только часть международных отношений, если мы испортим их в этой сфере, то проблемы автоматически появятся и в других,— отметил источник "Ъ".— Это ювелирная работа, поэтому должно быть четкое распределение полномочий между участниками переговорного процесса".
Так или иначе, предметные переговоры состоятся уже 30 января, когда Москву с официальным визитом посетит Кайрат Келимбетов. Несмотря на вчерашнее заявление господина Идрисова, что приезд казахского вице-премьера — это "не реагирование на якобы скандальную ситуацию вокруг комплекса Байконур", источники "Ъ" уверяют: "Переговоры будут непростыми". Сторонам предстоит согласовать количество пусков ракет-носителей "Протон-М": России в этом году необходимо произвести 17 пусков, Казахстан же требует сократить их количество до 12. "Наша позиция принципиальна: мы не хотим портить отношения с казахскими коллегами, но и не допустим, чтобы они портили жизнь нам,— говорит источник "Ъ", близкий к межправительственной комиссии.— Подобное сокращение приведет к невыполнению нами коммерческих программ, вследствие чего мы потеряем не только деньги, но и авторитет". Еще одной темой переговоров станет согласование договора, предусматривающего разрешение на выделение РФ дополнительной территории в качестве района падения первых ступеней ракет-носителей.