Спикер Госдумы единоросс Сергей Нарышкин в третий раз собрал представителей непарламентских партий. Обсуждая реформу избирательной системы, партийцы честно признавались, что им нужны избирательные блоки для вступления в союз с "Единой Россией", и советовали, как укрепить систему фильтров на выборах разного уровня. Вместе с тем, как выяснил "Левада-центр", граждане почти ничего не знают о партийной реформе 2012 года и за новые партии голосовать не хотят.
Сергей Нарышкин собрал партийцев для того, чтобы обсудить реформу избирательной системы в условиях "возросшей политической активности". Сейчас по поручению президента Путина администрация и ЦИК готовят новую редакцию закона о выборах в Госдуму, а депутаты пересматривают законодательство о выборах губернаторов — в первом чтении принят законопроект, который позволит отказываться от избрания глав регионов населением.
У новых партий идей оказалось в избытке: они почти два часа рассказывали господину Нарышкину, как им будет проще пройти в Госдуму. Так, лидер Демпартии Андрей Богданов, который возглавил в совете группу по госстроительству и выступал первым из представителей внедумских партий, как вариант предложил снизить избирательный барьер до "цены одного мандата" или разрешить формировать избирательные блоки уже после выборов. За блоки выступали практически все. "Соединившись по платформам, можно прорваться в Думу",— пояснил лидер "Коммунистов России" Максим Сурайкин. Лидер партии "Союз горожан" Вячеслав Смирнов высказался более откровенно: "Многие из партий, выступающих за создание блоков, подспудно мечтают, что их включают в какой-нибудь крупный блок — желательно с участием "Единой России". Я не исключение".
Звучали новые предложения и по поводу одномандатников, которые тоже смогут избираться в Думу. Сергей Нарышкин заявил, что они смогут выдвигаться и без поддержки партий. После чего депутат Госдумы Игорь Зотов, у которого теперь есть Партия пенсионеров за справедливость, предложил ввести для одномандатников дополнительный фильтр с возможностью отзыва муниципальными депутатами. Сергей Глотов из "Патриотов России" также заявил, что без муниципальных фильтров не обойтись: "А как еще развивать местное самоуправление? Партии не очень-то хотят идти на местный уровень".
У новых партий оказались идеи и по поводу губернаторских выборов. Так, лидер партии "Гражданская сила" Александр Рявкин заявил, что в случае отказа от муниципального фильтра "фильтр президентский должен быть сохранен или даже усилен — вплоть до визирования президентом каждого кандидата". "За отмену муниципального фильтра и усиление президентского" высказалась и глава партии "За женщин России" Галина Хавраева. А лидер Партии мира и единства Сажи Умалатова объяснила, что губернаторов вообще надо назначать, а не насаждать сепаратизм, давая регионам свободу выбора. Игорь Зотов заявил, что в уже принятый в первом чтении законопроект, который позволит отказываться от прямых выборов губернаторов, нужно внести поправку, дав президенту право вносить в заксобрание не три, а лишь одну кандидатуру главы региона.
Добавим, что партии, появившиеся благодаря реформе начала 2012 года, пока практически неизвестны гражданам. Как выяснил "Левада-центр", только 5% респондентов хорошо знают, что с прошлого года в РФ появилось 49 новых партий, еще 39% "что-то слышали об этом", а 56% вообще не в курсе происходящего. Голосовать за новичков готовы 5% граждан. Политтехнолог Сергей Поляков считает, что до федеральных выборов новичкам придется поднимать известность только через участие в местных выборах: "Если у тебя нет денег и известности Михаила Прохорова, раскручиваться по-другому невозможно". Эксперт напомнил, что в 1995 году в выборах участвовало больше 40 партий, а прошли 5: "После этого все прекрасно поняли, что потратить кучу денег, чтобы просто поучаствовать, не имеет смысла".