В Тунисе разгорается кризис, вызванный убийством в среду одного из лидеров оппозиционного "Народного фронта" Шукри Белаида. Решение премьера страны и генсека правящей партии "Ан-Нахда" Хамади Джебали распустить правительство и провести досрочные парламентские выборы вызвало негодование многих его однопартийцев и при этом не успокоило оппозицию, возмущенную убийством Белаида и постепенной исламизацией Туниса. Эксперты предупреждают: над страной, открывшей счет победам "арабской весны", нависла угроза гражданской войны.
В одного из лидеров оппозиционного "Народного фронта" Шукри Белаида неизвестные выпустили четыре пули. Две из них достигли цели: одна попала в шею, другая — в голову. Одного из главных противников исламизации Туниса доставили в больницу, где он умер от полученных ранений.
Последнее публичное выступление господина Белаида состоялось за день до гибели: политик говорил о "климате систематического насилия" в стране и обвинял правящую партию "Ан-Нахда" в заигрывании с радикальными салафитами, выступающими против либеральных ценностей. По словам вдовы Шукри Белаида, ему постоянно поступали угрозы со стороны неизвестных, причем последнее сообщение было получено накануне покушения. Госпожа Белаид обвинила власти Туниса в преступном бездействии, а брат погибшего Абдель-Маджид Белаид напрямую заявил: за убийством стоит лидер "Ан-Нахды" Рашид Ганнуши.
"Разве могла правящая партия совершить это убийство, которое негативно скажется на инвестициях и туризме?" — спросил в ответ господин Ганнуши, заметив: убийство организовали "люди, чьим интересам угрожает произошедшая революция и начавшийся переход к демократии". При этом лидер партии призвал своих соотечественников в столь трудную минуту "сохранять спокойствие и единство".
Рашид Ганнуши не без оснований опасался бурной реакции тунисцев на убийство Шукри Белаида. В среду вечером несколько тысяч человек вышли к зданию МВД страны под лозунгом "Позор правительству! Шукри умер!". В ходе начавшихся беспорядков погиб один полицейский. Не обошлось без столкновений со стражами правопорядка и в городе Сиди-Бузид, откуда, как считается, в конце 2010 года начала распространяться по региону "арабская весна". Еще в нескольких городах разъяренная толпа разгромила штаб-квартиры "Ан-Нахды". Вчера в стране началась двухдневная всеобщая забастовка — на работу, в частности, не вышли многие врачи, юристы и учителя. Четыре партии во главе с "Народным фронтом" объявили о приостановке своей работы в парламенте.
Пытаясь вернуть ситуацию под контроль, премьер Туниса, генсек партии "Ан-Нахда" Хамади Джебали, решил пойти на уступки демонстрантам и объявил о роспуске правительства умеренных исламистов. Вместо него до досрочных парламентских выборов в стране будет работать кабинет министров "беспартийных технократов". По сути, премьер пожертвовал немногим — в последние месяцы между членами правящей коалиции возникли серьезные разногласия, так что распад правительства все равно был лишь вопросом времени. Тем не менее многие члены "Ан-Нахды" вчера выразили резкое недовольство решением своего генсека. Зампред партии Абдель-Хамид Джласси заявил: "Премьер не спросил мнения партии, которая считает, что Тунису сейчас необходимо политическое, а не техническое правительство".
Эксперты уверены: ситуация в Тунисе, где в 2011 году по итогам относительно бескровной "жасминовой революции" к власти пришли умеренные исламисты, будет лишь накаляться. "Когда крысы соревнуются с кроликом, понятно, кто кем в итоге пообедает,— заявил "Ъ" президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, пояснив: — Исламисты всегда добивают представителей светских сил".
По словам эксперта, последние до сих пор играют в Тунисе важную роль лишь потому, что эта страна — самая европеизированная в регионе. "Однако вечно так продолжаться не будет. Радикальных исламистов полно в соседних Ливии и Алжире, да и свои салафитские группировки наступают: в Тунисе уже поджигают кафе, где продают алкоголь, начались атаки на права женщин",— говорит господин Сатановский. По его мнению, "развитие конфликта может привести к началу гражданской войны по типу той, что зреет сейчас и в Египте".