Министр иностранных дел России Сергей Лавров вчера завершил свое африканское турне, в ходе которого за три дня посетил четыре страны. Последние две остановки он сделал в Мозамбике и Гвинее — странах с разными объемами инвестиций из России, но во многом схожими (в первую очередь своей непредсказуемостью) условиями работы зарубежных компаний. С подробностями из Мапуту и Конакри — корреспондент "Ъ" ПАВЕЛ ТАРАСЕНКО.
В Мозамбик Сергей Лавров прилетел из ЮАР (см. вчерашний "Ъ"). Несмотря на соседство этих двух стран, контраст между ними разителен: южноафриканская Претория, где во вторник проходили переговоры на уровне глав МИДов, во многом напоминает ухоженные европейские города, в то время как мозамбикская столица город Мапуту представляет собой пример настоящей черной Африки. Столь же непохожи и отношения РФ с этими странами: о тесном партнерстве с ЮАР можно смело говорить в настоящем времени, а вот с Мозамбиком — лишь в прошедшем либо, возможно, будущем.
Сегодня больше всего иностранных инвестиций поступает в экономику Мозамбика из Китая (на китайские деньги построены, в частности, аэропорт Мапуту и здание МИДа), США, ЮАР, Бразилии, Португалии и Италии. Отечественный же бизнес пока лишь "прощупывает почву". В частности, заинтересованность проявляют нефтегазовые компании — в Мозамбике недавно обнаружили крупные месторождения природного газа, что позволило стране ворваться в первую десятку государств мира по разведанным запасам этого полезного ископаемого.
Впрочем, ошибочно говорить, что Москва и Мапуту лишь сейчас начали выстраивать двусторонние отношения — как экономические, так и политические. В своем приветственном слове на переговорах с главой МИД Мозамбика Олдемиру Балоем Сергей Лавров напомнил: СССР в свое время активно поддерживал мозамбикцев в их борьбе за независимость от Португалии. После победы национально-освободительного движения в 1975 году две страны развивали как мирное (в советских университетах училось немало студентов из африканской республики), так и военное сотрудничество. "Мозамбикская армия вооружена оружием советского и российского производства",— заявил господин Лавров, обратив внимание на герб Мозамбика, на котором изображен автомат Калашникова. "Наши специалисты готовы помогать в обслуживании и ремонте (отечественного оружия.— "Ъ"), а также в поставке нового вооружения, если будет заинтересованность в этом",— пообещал российский министр.
О временах тесной дружбы между Москвой и Мапуту напоминает долг примерно в $144 млн, который власти Мозамбика не могут выплатить с советских времен. Впрочем, как рассказал Сергей Лавров, в ближайшее время должна завершиться работа над межправительственным соглашением об использовании этих денег в счет инвестиционных проектов на восстановление страны. Высвободившиеся средства Мозамбик сможет направить, например, на борьбу с бедностью, а также на повышение уровня здравоохранения и образования.
С Гвинеей, куда Сергей Лавров прибыл вчера вечером после восьмичасового перелета, торгово-экономические отношения развиваются более активно. В российском МИДе считают, что эта страна "входит в число наиболее перспективных государств в Африке для развития инвестиционного сотрудничества". С этим тезисом согласны и отечественные бизнесмены. Так, подконтрольная Алексею Мордашову компания Nordgold ведет добычу золота на гвинейском руднике Lefa, а "Русал" управляет бокситодобывающим комплексом в Киндии и глиноземным заводом в городе Фриа. Кроме того, в конце прошлого года эта компания подписала соглашение о разработке месторождения бокситов Диан-Диан — одного из крупнейших в мире.
Впрочем, что в Гвинее, что в Мозамбике условия работы иностранных инвесторов примерно одинаковы — высокий уровень коррупции и семейственности, не всегда понятная местная специфика, недостаточная политическая стабильность и возможность неожиданного изменения правил игры. Например, у "Русала" в Гвинее возникли серьезные проблемы после военного переворота в декабре 2008 года. А в сентябре 2011 года власти этой страны законодательно увеличили долю государства в добывающих проектах с 15% до 35% и подняли ставки пошлин на экспорт сырья. В таких условиях дипломатическая поддержка, которую Сергей Лавров оказал российским компаниям своим турне, никогда не бывает лишней.