Всю ночь с 10 на 11 февраля бушевал огонь в здании УВД Самарской области. По предварительным данным, 22 человека погибли, около 60 получили ранения и ожоги, а судьба еще 30 остается неизвестной. Пожарные говорят, что во всем виновато замыкание в силовом электрокабеле. Спецслужбы отрабатывают версию о поджоге — здание загорелось сразу в трех местах, и в результате пожара сгорели все уголовные дела, в том числе возбужденные по результатам прошлогодней "зачистки" АвтоВАЗа, одной из самых громких операций МВД.
Трупы не успевали оттаскивать
Пожар начался около шести часов вечера. Для сотрудников УВД это своеобразный час пик: вольнонаемные уходят с работы, а оперативники собираются на "разводы" — подводят итоги дня, получают задания. В коридорах обычно пусто, а в кабинетах руководителей отделов и служб — не протолкнуться. Обсуждая свои дела, люди не знали, что за дверями уже бушует пламя.
Огонь, вспыхнувший на втором этаже, начал стремительно распространяться. Здание областного УВД "сталинской" постройки, и стены в нем покрыты многочисленными слоями краски, а кое-где обшиты фанерными щитами. На улице было тепло, и форточки практически во всех кабинетах открыты, что обеспечивало огню дополнительную тягу. В считанные минуты пламя перекинулось на третий этаж и коридоры наполнились густым едким дымом.
Здание областной милиции имеет своеобразную архитектуру: оно построено углом, в вершине которого находятся центральная лестница и главный вход, а кабинеты растянуты в два больших крыла. От сильного задымления лестница оказалась заблокированной. Сотни людей были отрезаны от пути к спасению.
Когда первые пожарные расчеты примчались на место, огонь уже вырывался из окон. Развернуться пожарникам мешали многочисленные машины, припаркованные вдоль здания,— большинство их владельцев оказались в огненном плену. Сотрудники УВД, сумевшие выбраться из здания, и пожарные стали оттаскивать автомобили вручную. Поскольку в этом старом районе города водопровод работает плохо, напора в пожарных гидрантах не хватало для того, чтобы использовать сразу много стволов. Поэтому тушение пожара выглядело так, как если бы костер пытались потушить при помощи пипетки. К тому же основные пожарные силы были стянуты к УВД только через час: пришлось вызывать на подмогу расчеты из Новокуйбышевска и Тольятти.
Самые драматичные события разыгрались буквально в первые 30-40 минут пожара. Огонь поднялся наверх, и положение остававшихся там людей стало отчаянным. Из одних окон пламя вырывалось языками метра на два в сторону, словно изнутри дул сильный ветер. Из других вылетали горящие бумаги. Копоть и куски пепла покрыли все ближайшие улицы и дома. Внутри здания были слышны ужасные крики, а в некоторых окнах, откуда валил дым, виднелись люди, отчаянно взывавшие о помощи. Но у пожарных сначала была только одна раздвижная лестница, способная достать до верхних этажей. Людей снимали, но казалось, что это происходит неправдоподобно медленно. И тогда многие милиционеры, спасаясь от огня, стали прыгать вниз.
Поскольку этажи в здании очень высокие, то падение даже с третьего было смертельным. Тела упавших не успевали убирать. Некоторое время три человека лежали друг на друге у стены здания. Одного из них потом видели в машине "скорой помощи". Оперативник пришел в сознание, бормотал что-то несвязное и даже пытался улыбаться.
Один из офицеров, застигнутый пожаром на четвертом этаже, связал две шторы и пытался по ним спуститься. Шторы до земли не достали. Он прыгнул. Приземлился вроде бы удачно и тут же бросился помогать пожарным и врачам "скорой". Но утром потерял сознание — его доставили в больницу, где выяснилось, что у офицера серьезная травма позвоночника. Из-за шока он даже не чувствовал боли.
Некоторым сотрудникам милиции, работавшим в здании УВД, фантастически повезло. Например, начальник областного ОВИРа Любовь Болесова вышла из здания в магазин за 15 минут до начала пожара. Шесть сотрудниц ее отдела погибли.
На противоположной стороне улицы среди многочисленных зевак ходили две закопченные полуодетые девушки, которых спасли пожарные,— они просили у прохожих посадить их в такси и отправить домой. Но на них никто не обращал внимания.
Все следили за двумя женщинами, стоявшими на подоконнике четвертого этажа. Пламя вплотную подобралось к ним. Они кричали. К окну протянули лестницу, но она не достала. Пожарного, который поднялся по лестнице, от окна отделяло около метра. Когда он протянул к женщинам руки, одна из них, видимо, потеряв сознание от дыма, упала вниз и разбилась. Другая прыгнула, и пожарному удалось ее поймать.
В здании УВД располагался также следственный изолятор, где содержались несколько десятков задержанных и арестованных. В пресс-центре областного УВД сообщили, что все они были вовремя эвакуированы и не пострадали.
ОБЭП сгорел заживо
Распространение пламени удалось остановить только к девять вечера, когда здание выгорело практически полностью. Огонь даже перекинулся на крышу соседнего дома, которое занимает областное УФСБ, но здесь его удалось сбить.
В огне погибли все документы и архив следственного управления (он находился на втором этаже), все дела, бывшие в производстве ОБЭПа (он занимал третий этаж). Правда, через один из выходов, который был дальше от очага пожара, удалось вытащить несколько компьютеров и какую-то технику.
Полностью пожар был потушен только в пять утра, когда от здания управления остались одни стены. Над пепелищем еще поднимался слабый дым.
Еще ночью в Самару из Москвы прилетел губернатор области Константин Титов, который побывал на пожаре, а утром посетил больницу им. Пирогова. В больнице был введен строжайший пропускной режим, а всякие съемки и общение с пострадавшими исключены. Утром в расположенном неподалеку от областного УВД ДК им. Дзержинского стали собираться родственники пострадавших и сотрудники милиции, желавшие узнать о судьбе родных и знакомых.
Здесь составлялись списки погибших, раненых и пропавших без вести. Мрачный человек, который не захотел представиться, выяснял по телефону, ночевали ли дома те или иные люди, и записывал карандашом новые фамилии тех, чья судьба оставалась неизвестной. На десять утра в списке погибших значилось 16 человек, пять из которых еще не были опознаны. Более 30 человек до сих пор считаются пропавшими. К середине дня число погибших достигло уже 22, но разбор завалов еще не был закончен, и эта цифра не может считаться окончательной.
Среди погибших немало женщин. Есть и высокие чины: например, начальник следственного управления областного УВД полковник Александр Суходеев. Практически наверняка в огне погибло и большинство сотрудников областного ОБЭП.
Заживо сгорела и оказавшаяся в здании редактор газеты "Право" Валентина Неверова. Коллеги, ездившие в морг на ее опознание, говорят, что туда продолжают подвозить все новые трупы, и, по слухам, их число уже приблизилось к 50.
Выяснением причин пожара занимаются прокуратура, ФСБ и чрезвычайный штаб, возглавляемый начальником областного УВД Владимиром Глуховым. Ночью в Самару прилетела комиссия МВД, к концу вчерашнего дня сюда должен прибыть и сам министр Сергей Степашин.
Уничтожены бумаги АвтоВАЗа
Пока трудно сказать, мог ли пожар быть связан с чередой громких отставок в самарской милиции или с громкими делами, которые были возбуждены в Самарской области в последние несколько месяцев. Напомним, что весной 1998 года ушел со своего поста прежний начальник областного УВД Анатолий Андрейкин, и некоторое время спустя в прессе мелькала информация о том, что он обращался в МВД с бумагами, где излагал известные ему факты нецелевого использования бюджетных средств в эшелонах областной власти. Однако никаких последствий эта информация не имела. Естественно, после прихода к руководству областной милицией нового начальника в структурах УВД начался процесс замены некоторых ключевых фигур прежней "команды". В частности, в очередной раз сменился начальник управления по борьбе с организованной преступностью, а недавно кадровые потрясения испытала милиция Самары: произошла замена главы горотдела по борьбе с экономическими преступлениями, а затем подал в отставку начальник УВД города. Да и над областной милицией в целом сгустились тучи: в конце января на коллегии областного УВД по итогам 1998 года губернатор Константин Титов подверг работу милиции резкой критике. Можно сказать, что в структурах УВД присутствовало некое напряжение, которое, впрочем, вообще характерно для деятельности силовых органов.
И уж наверняка у многих преступников были веские причины для уничтожения находившихся в здании документов. Особенно тех десятков уголовных дел, которые были возбуждены в прошлом году по результатам милицейской "зачистки" АвтоВАЗа. В ходе спецоперации межведомственной бригады было раскрыто 151 экономическое преступление, наложены штрафы на полмиллиарда "новых" рублей и более $8 млн, а с территории автогиганта вытеснены все криминальные структуры. Поэтому вряд ли сегодня можно с уверенностью отвергать версию о поджоге. В ее пользу говорят не только свидетельства о прозвучавших перед началом пожара взрывах, но и тот факт, что огонь распространился по зданию поразительно быстро, словно это было тщательно рассчитано. К тому же по пока не выясненной причине не сработала система оповещения о пожаре.
Впрочем, по официальной версии, загорание произошло из-за неисправности электропроводки. Говорят, что замкнул и воспламенился по всей длине силовой кабель. Что касается взрывов, то пожарные считают, что они раздались, когда огонь добрался до хранившегося в здании боезапаса. Кстати, в этом здании 12 лет назад уже был крупный пожар.
Штаб по ликвидации последствий ЧП находится в здании городского УВД. Сами милиционеры пока точно не могут сказать, где теперь их разместят. "Видимо, рассуют по райотделам, а начальство сядет в городском управлении",— сказал один из оперативников.
Всплеска правонарушений в связи с тем, что все силы милиции были заняты в тушении пожара, в городе не зарегистрировано. Сейчас все райотделы и городское УВД переведены на усиленный режим несения службы.
АЛЕКСАНДР Ъ-ВАСИЛЬЕВ, Самара