"ОЭЗ и ныне там"

Курорт "Гора Бычья" создается на бурятской, восточной стороне Байкала. Он имеет ряд особенностей, делающих его по-настоящему уникальным. Во-первых, это мультиформатный объект, включающий туристическую, рекреационную, экологическую, жилую, деловую инфраструктуры. И во-вторых, вся эта инфраструктура строится в прямом смысле с нуля. Об особенностях и перспективах проекта мы беседуем с его руководителем ДЕНИСОМ МОЛЧАНОВЫМ.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

GUIDE: Почему курорт на Байкале? Как появилась такая идея?

ДЕНИС МОЛЧАНОВ: Несколько причин. Первая, Байкал — это мировой экобренд, из которого можно сделать мировой destination resort, который путешественники должны посетить хотя бы раз в жизни. Второе — близость к быстрорастущей Азии: до Пекина всего 1 час 47 минут на самолете, в 3 часах полета живет более 100 млн потребителей, которые богатеют с каждым годом. И третье — это развитие на Байкале, в Бурятии, особой экономической зоны, которая создала инвестиционный потенциал для такого проекта.

G: Разве в Азии Байкал широко известен?

Д. М.: Вполне. Байкал трудно не заметить на карте. В любом случае текущей узнаваемости достаточно. При этом мы плотно обсуждаем с Ростуризмом совместные сфокусированные маркетинговые кампании, направленные на продвижение Байкала как экокурорта.

G: Транспортная доступность Байкала со стороны Бурятии оставляет желать лучшего. С этим как?

Д. М.: Если б не было недостатков, то на Байкале давно бы уже построили несколько курортов. Задача по улучшению доступности понятна: упростить визовый режим для иностранцев, снизить цены на авиабилеты внутри страны, создать прямое авиасообщение с крупными сибирскими городами и завершить реконструкцию дороги от Улан-Удэ до Байкала. Эти задачи уже решаются — пока медленно из-за слабой координации.

G: Минвостокразвития попросите помочь.

Д. М.: Мы с ними в диалоге, но им пока не до туризма, видимо. Подождем, пока точно определятся, кто будет реально отвечать за развитие Дальнего Востока: может, министерство, а может, ВЭБ со своим Фондом развития востока России.

G: Курорт рассчитан на 23,6 тыс. туристов — это не много?

Д. М.: Нормально. Для плановой загрузки курорта необходимо 578,2 тыс. туристов год. Капля в море для Евразии.

G: ОЭЗ "Байкальская гавань" включает в себя пять участков, из которых ваш — "Гора Бычья" — на значительном расстоянии от берега Байкала: в 15 км. Чем вам байкальский берег не мил?

Д. М.: Горный курорт позволяет создать круглогодичную загрузку: летом — трекинг, маунтинбайк, зимой — лыжи. Это очень важно для дальних курортов. Кроме того, благодаря рельефу местности и микроклимату температура зимой у нас на пять-десять градусов выше, чем на побережье Байкала.

G: Но ведь горы не самые лучшие?

Д. М.: Согласен, не Альпы, но в итоге мы построим почти 100 км горнолыжных трасс с перепадом высот около 1 тыс. м. В любом случае проект предусматривает сразу несколько всесезонных "якорей".

G: Каких?

Д. М.: Для деловых туристов построим конгресс-зал, создадим инфраструктуру для тимбилдингов и корпоративов, конференций и форумов. Сейчас договариваемся о создании на базе курорта площадки для культурного диалога между бизнесменами стран--участниц ШОС. Для детей построим лагерь "Юный натуралист". Планируем построить театр с интересным ежегодным фестивалем, медиамузей. Создадим большой оздоровительный кластер. У нас на территории есть горячие источники, появится хорошая клиника китайской медицины. В целом мы хотим создать не просто курорт, а культурно-рекреационную столицу Сибири. Но главный якорь все равно экотуризм.

G: Экологов не боитесь? При строительства в Сочи на Красной Поляне между экологами и девелоперами война была.

Д. М.: Мы как-то сразу нашли общий язык. Экология — это главный естественный якорь для привлечения туристов, поэтому мы заинтересованы сохранять и развивать экологию. Например, все проектирование у нас ведется в соответствии с международным стандартом LEED. Сложно, но точно правильно в долгосрочной перспективе. В этом году на территории курорта планируем провести вместе с Ростуризмом форум по экотуризму. В прошлом году мы сделали специальный туристический продукт — экомаршрут на гору Бычью, уже более 1 тыс. туристов обслужили.

G: Кто участвует в развитии проекта?

Д. М.: Девелопером проекта является Rusresorts. В 2011 году 30% в проекте приобрела гонконгская компания Eurasia Capital. Естественно, раз проект находится в Бурятии на территории ОЭЗ, мы тесно связаны с ОАО "Особые экономической зоны", с правительством Бурятии и Министерством экономического развития. Еще отметим канадскую фирму Ecosign — мирового лидера в области планирования горных курортов: они авторы мастер-плана и сопровождают развитие курорта.

G: В 2010 году на Сочинском форуме Rusresorts подписала соглашение о финансирование этого проекта с ВЭБом. На каких условиях банк финансирует проект?

Д. М.: ВЭБ не финансирует проект. Было подписано рамочное соглашение. Сейчас мы планируем обойтись без заемного финансирования, построив первую очередь на средства акционеров: так надежнее. Объем наших инвестиций — 1,2 млрд руб. Будет создано 700 спальных мест и первые очереди нескольких "якорей".

G: Когда планируете открыть первую очередь?

Д. М.: Все зависит от расторопности ОАО ОЭЗ. Если ОАО наконец-то начнет выполнять свои обязательства, то soft opening первой очереди состоится в декабре 2015 года.

G: В чем конкретно проблема с ОЭЗ?

Д. М.: В какой-то момент Rusresorts даже заморозила свой проект и возобновила работу только после вмешательства Минэкономики и главы Республики Бурятия. Полагаю, нам удалось донести позицию до руководителей Минэкономики, решение найдено — осталось только довести его до выполнения.

К сожалению, в ОАО ОЭЗ нет профессионала по развитию туристической инфраструктуры. Поэтому все, что они делают, не на пользу, а во вред, и не только нам, но и всем инвесторам в ОЭЗ туристического типа. В нашей ОЭЗ в Бурятии соотношение частных инвестиций к государственным 1 к 41, по всем туристическим зонам — 1 к 22. ОАО делает все, чтобы частные инвестиции не приходили в зоны.

G: С особыми зонами всегда было сложно, учитывая какие пертурбации происходили со структурами, которые должны курировать особые зоны. Вы же сами работали в Федеральном агентстве, знаете. Года не проходит без смены начальства, реформирования и прочее. А воз и ныне там?

Д. М.: Ну да (Смеется), ОЭЗ и ныне там... Не работает, к сожалению, обещанная инвесторам "дружественная система администрирования по принципу "одного окна"".

G: Вообще в России пока нет ни одного успешного проекта в туристических зонах. Не жалеете, что связались с госкомпанией?

Д. М.: Нет. Без поддержки государства курорт такого масштаба создать практически нереально. И ОЭЗ как инструмент очень перспективны.

G: Недавно президент Путин инспектировал олимпийское строительство. Все курорты в горном кластере выросли в себестоимости в несколько раз. Не боитесь?

Д. М.: Строить в горах с максимальной сейсмичностью, конечно, сложно. Если учитывать, что строительный сезон всего шесть-семь месяцев, повышенные требования по экологии, излишне сложные требования российских СНиПов, то сложно вдвойне. Сейчас мы внимательно изучаем опыт Красной Поляны, общаемся с проектировщиками и строителями. Отдельно ведем переговоры с проектировщиками из Японии, где накоплен серьезный опыт, необходимый нам. Если говорить про гостиницы и дома, то наша цель — разработать восемь-десять типовых проектов из сборных конструкций с использованием разных фасадов.

G: В Бурятии безработица меньше 1%. Откуда планируете привлекать персонал? И как разрешите проблему с низким уровнем гостеприимства?

Д. М.: Мы сейчас разрабатываем комплексную программу. Основных идей три. Первая: мы видим кризис в Европе и заинтересованность многих квалифицированных специалистов отправиться на заработки в Россию. Байкал в Европе знают хорошо. Вторая: создать университет по гостеприимству и азиатской культуре. Этот проект развивается в рамках нашей инициативы по созданию ШОС-площадки. Мы полагаем, этот проект заинтересует молодежь не только из России, но и из азиатских стран. Будем обучать и трудоустраивать к себе. Третье: 80% гостиничного фонда будет передано в управление семьям. Видно, что на сибирских курортах в Шерегеше и Белокурихе большинство гостиниц управляется семьями. Мы полагаем, в что Сибири, возможно, и в других странах, найдется 100 семей, которые будут заинтересованы создать семейный гостиничный бизнес на курорте международного уровня. Это обеспечит семейное гостеприимство и необходимый уровень конкуренции за туриста.

G: На каких условиях будете сотрудничать с семейными компаниями?

Д. М.: В целом Rusresorts придерживается стратегии мастер-девелопера. У нас нет цели владеть всей недвижимостью на курорте. В рамках второй и последующих очередей почти вся недвижимость будет оформлена в лоты и предложена специализированным соинвесторам. Даже в первой очереди уже будут соинвесторы, они получат полностью спроектированный проект с разрешениями, сметами, бизнес-планом, договором с генподрядчиком и другими классическими гарантиями мастер-девелопера.

G: Как-то не верится, что девелопмент курортов на Байкале может быть прибыльным.

Д. М.: Туризм — это гигантский бизнес: объем мирового рынка в 2011 году превысил $1 трлн. Азия — самый быстрорастущий рынок по выездному туризму. Каждый россиянин мечтает хоть раз в жизни съездить на Байкал. При этом Байкал — одно из немногих мест в России, которое может стать международной туристической Меккой. Поэтому я не сомневаюсь в успехе. Да и инвестиции от Eurasia Capital подтверждают перспективность проекта.

G: Спасибо, успехов вам.

Интервью взяла Алена Шевченко

Денис Молчанов, управляющий директор Rusresorts

Денис Молчанов окончил Российскую академию государственной службы при президенте РФ и Московскую высшую школу милиции МВД РФ. В 1995-2004 годах работал в Управлении уголовного розыска ГУВД Москвы. С 2004-го — генеральный директор юридической фирмы "Семь ветров", в 2009 году перешел на работу в Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами. С 2010 года — руководитель бизнес-единицы "Байкал", управляющий директор Rusresorts.

Rusresorts

Инвестиционная компания, основанная в 2008 году для развития курортов в России.

В портфеле — более десяти проектов; активы компании, по ее собственным оценкам, более 20 млрд руб.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...