Валютная история
Участники прошедших в Лондоне и Москве встреч министров финансов G7 и G20 пришли к выводу, что главная проблема в мире сейчас — это валютные курсы и валютные войны. Обозреватель "Власти" Сергей Минаев напоминает, что курс курсу рознь.
В созданной после войны валютной системе, при которой курсы всех валют были зафиксированы по отношению к американскому доллару, а доллар свободно обменивался на золото также по фиксированной цене (в международных расчетах: американским гражданам покупать золото было запрещено), любимым словом была девальвация.
Показательна история с британским фунтом. Его курс был зафиксирован на уровне $2,8 за фунт, и для его поддержания Великобритания должна была иметь резервы в $2 млрд. В ходе так называемого Суэцкого кризиса 1956-1957 годов, когда Израиль, Франция и Великобритания вели боевые действия против Египта за возврат национализированного Суэцкого канала владельцам, спекулянты пытались добиться девальвации английской валюты. Они считали, что резервов для поддержания курса в Великобритании не хватит, так как она будет вынуждена много тратить на военные действия и больше платить за нефть, которая подорожает из-за перебоев в работе канала. Поэтому курс придется снизить, следовательно, нужно срочно скупать доллары, чтобы потом продать их за подешевевшие фунты. Спекулянты покупали из британских резервов по $300 млн в месяц. Девальвация не произошла только потому, что МВФ дал Великобритании кредит в $1,3 млрд.
Фунт не устоял в 1967 году, когда арабо-израильская война привела к закрытию Суэцкого канала. Спекулянты снова начали игру против фунта, полагая, что в условиях нехватки долларовых резервов власти будут вынуждены удорожить импорт и удешевить экспорт с помощью снижения курса национальной валюты, а значит, надо продавать фунты, пока они относительно дороги. Для поддержания курса фунта Банк Англии тратил огромные средства — до $500 млн в день. В итоге 19 ноября 1967 года премьер Гарольд Вильсон объявил о девальвации, сославшись на издержки боевых действий на Ближнем Востоке, закрытие Суэцкого канала и невозможность получить значительные долгосрочные кредиты за рубежом. Курс фунта снизился с $2,8 до $2,4. Премьер объяснил британцам, что подешевение фунта на 14% не делает их на 14% беднее, просто Британия получает возможность продавать больше товаров за границу. Однако для жителей Британии и других стран происшедшее было настоящим потрясением: стало ясно, что ведущие мировые валюты могут существенно дешеветь.
Курс советского рубля также был фиксированным по отношению к доллару, но весьма своеобразным образом: граждане могли узнать о нем только из справочной литературы. Скажем, в энциклопедии 1953 года понятие "доллар" определялось так: "Денежная единица в США... Со времени мирового экономического кризиса началось прогрессирующее обесценение доллара... После 2-й мировой войны 1939-1945 годов в результате инфляции покупательная сила доллара упала более чем в 2 раза. В связи с установлением с 1 марта 1950 года золотого содержания рубля в 0,222168 г по курсу Госбанка СССР (сентябрь 1952 года) 1 доллар = 4 рублям (вместо 5 рублей 30 копеек)". В конце концов дело дошло до того, что в 1961 году в России была проведена деноминация с единственной целью — сделать так, чтобы советский рубль по золотому содержанию стал дороже доллара. Произошла ревальвация. Но граждане с иностранной валютой дела не имели, и в общем-то им было все равно.
В 1973 году одновременно были введены плавающие курсы валют и создана G7. История случилась следующая. Заместитель министра финансов США Пол Волкер, который был инициатором решения президента Ричарда Никсона отменить свободный обмен долларов на золото в 1971 году, несколько лет ездил по миру, решая валютные проблемы. Главная проблема возникла в феврале 1973 года: американцы собирались девальвировать доллар на 10% по отношению к золоту и хотели уговорить японцев ревальвировать иену на 10%, чтобы уменьшить грандиозный профицит внешнеторгового баланса Японии. Прибыв в Токио, Волкер убеждал министра финансов Киити Аити согласиться на эту двустороннюю валютную операцию. Тот отказался и предложил взамен ввести свободно плавающий курс иены: "А если валютный рынок поднимет курс иены на 20%, тут уж ничего не поделаешь". Потом Волкер направился в Европу, для начала поговорил с немецким министром финансов Гельмутом Шмидтом и попросил его убедить французского министра Валери Жискара д`Эстена. Потом слетал в Лондон, заручился поддержкой британцев и провел переговоры с Жискаром д`Эстеном. В итоге европейцы согласились, и доллар был девальвирован на 10%. Однако ведущие индустриальные страны не решились на совместную золотую интервенцию на рынке, золото очень подорожало. Это, по выражению Пола Волкера, "выбило психологическую почву из-под ног доллара", и в марте 1973 года пришлось ввести свободно плавающий курс всех ведущих мировых валют.
Опыт переговоров настолько впечатлил министров финансов и их заместителей, что они решили организовать специальную группу. 25 ноября 1973 года газета New York Times писала: "Американский министр финансов Шульц встречается с коллегами из Франции, Великобритании, Западной Германии и Японии, чтобы обсудить реформирование мировой валютной системы. Провести встречу было запланировано в Отоне, фамильном замке французского министра финансов Жискара д`Эстена, но место было изменено в последний момент, потому что о нем пронюхала пресса... Пять стран сформировали неофициальную группу для обсуждения вопросов, связанных с необходимостью навести порядок в мировых валютной и платежной системах. Участники переговоров столкнулись с трудными вопросами вроде будущей роли доллара и золота, а также ухудшающегося состояния мировой экономики". А 28 ноября New York Times сообщила: "В выходные прошла секретная встреча высших финансовых чиновников США, Франции, Великобритании, Западной Германии и Японии, на которой обсуждалась реформа валютной системы западного мира... Италия выступила с официальным протестом в связи с тем, что не была приглашена на эту секретную встречу".
Потом Шмидт стал канцлером Германии, Жискар д`Эстен — президентом Франции, и неофициальная группа министров финансов по проведению секретных встреч стала вполне официальной G7. Туда пустили не только Италию, но и Канаду.
На советских граждан ни введение плавающих курсов валют, ни создание G7 никакого впечатления не произвело: с долларами они по-прежнему дела не имели и только теоретически знали, что стоит он примерно 60 копеек.
Зато в начале 1990-х годов каждый российский гражданин уже интересовался только долларами и курсом. Потому что доллары были в свободной продаже, а после либерализации цен в 1992 году стало ясно, что рубли ничего не стоят. С тех пор граждане привыкли мыслить в долларовых категориях. Российский ЦБ, может быть, и хотел бы как-то сдержать бесконечное падение рубля, но не имел для этого валютных резервов, поэтому курс стал в полном смысле плавающим. В 1995 года российские власти вернулись к фиксированному курсу, с помощью так называемого валютного коридора. Граждане, которые к тому времени только о валютных курсах и думали, уяснили, что доллар стоит примерно 6 тыс. рублей (после деноминации 1998 года они превратились в 6 рублей). После валютно-финансового кризиса августа 1998 года власти были вынуждены девальвировать рубль, но курс его, в сущности, остается фиксированным до сих пор, потому что сохраняется валютный коридор, который разве что расширился и стал бивалютным.
Неделю назад на заседании в Лондоне G7 напомнила цели своего создания — исключительно для того, чтобы заниматься валютными курсами. Министры финансов и главы центробанков развернули дискуссию по поводу решения Японии смягчить денежную политику для стимулирования экономического роста. Прочие члены группы указали на то, что японцы на самом деле хотят искусственно снизить курс иены, то есть девальвировать ее, стимулируя экспорт и затрудняя импорт. Главным выражением, звучавшим на встрече, была "валютная война": члены G7 подозревали друг друга в намерении последовать японскому примеру и девальвировать собственную валюту. Дело кончилось взаимными заверениями, что валютной войны не будет и принятием заявления: "Мы подтверждаем нашу долговременную приверженность политике рыночных валютных курсов и будем консультироваться относительно действий на валютных рынках". Через несколько дней в Москве на встрече министров финансов и глав ЦБ G20 (уже с участием России) тоже обсуждали валютные войны и девальвации. Как заявила по итогам московской встречи глава МВФ Кристин Лагард, "я приветствую намерение G20 решить проблему глобального дисбаланса путем совместных действий по недопущению длительного несоответствия валютных курсов и решение группы воздержаться от конкурентных девальваций".
Надо заметить, что нынешние дискуссии G7 и G20 о курсах и девальвациях осложняет то обстоятельство, что в мире вообще неясно, что творится с валютными курсами. Точнее, после введения плавающих курсов в 1970-е годы существовали и существуют самые разные системы. Исследователи выделяют следующие их типы. Фиксированные курсы национальных валют, которые применяли в 1990-е годы латиноамериканские страны (Аргентина, Бразилия, Чили) в качестве ключевого элемента антиинфляционных программ. Фиксированные курсы национальных валют, которые в 1990-е годы применяли восточноазиатские страны (Таиланд, Индонезия, Малайзия и Филиппины), чтобы привлечь иностранный капитал. Фиксированные курсы национальных валют, которые продолжают существовать в странах Центральной, Западной и Южной Африки в рамках валютных союзов. Фиксированный курс валют в странах Евросоюза: сама система евро была построена на фиксации курсов европейских стран друг по отношению к другу. В чистом виде плавающими считаются курсы тех стран, которые в интересах борьбы с инфляцией принципиально отказываются от валютных интервенций: в Великобритании, Новой Зеландии и Канаде.
Как подчеркивает профессор Калифорнийского университета Эндрю Роуз, "обменный курс валюты является важной ценой активов, может быть, даже самой важной ценой активов. Цена определяется по желанию правительств и центральных банков. Некоторые правительства (например, Дании или Гонконга) выбрали вариант с фиксированным курсом своих валют. А некоторые — со свободным (Канада, Новая Зеландия). Ряд стран изменили отношение к этому вопросу и, соответственно, валютный режим (Таиланд в июле 1997 года, Аргентина в январе 2002 года). Официальные власти в любой стране своей валютной политикой дают понять, что их очень заботит вопрос о фиксированном или плавающем курсе национальной валюты. В некоторых странах вроде Новой Зеландии, Чили или Швеции, которые придерживаются режима плавающего валютного курса, центральные банки имеют вполне определенные плановые ориентиры по сдерживанию инфляции. Центральный банк Нигерии, например, имеет ориентиры не по сдерживанию инфляции, а по сдерживанию роста денежной массы. А Банк Японии вообще не имеет определенных ориентиров. Так что если страны с фиксированным валютным курсом приблизительно одинаковы, то страны с плавающим валютным курсом весьма разнятся. Важно понимать, что существующая система в еврозоне является ярко выраженным случаем фиксированных валютных курсов: все страны, вступающие в еврозону, должны в течение как минимум двух лет до вступления зафиксировать курсы своих валют по отношению к евро. В то же время ярко выраженным случаем свободно плавающего курса является система, принятая в Великобритании, где Центральный банк сосредоточен только на достижении ориентира по сдерживанию инфляции и ни при каких условиях не прибегает к валютным интервенциям для воздействия на курс фунта. В этом отношении выход из зоны евро был бы для любой страны просто отказом от фиксированного курса и переходом к плавающему".
Таким образом, страны G7 и G20, в центре внимания которых оказались валютные курсы и валютные войны, заверяют всех в верности плавающим рыночным курсам. Но они поставили перед собой непростую задачу: ведь нужно еще разобраться, кто и как плавает.