"Любые приличные деньги вызывают прилив большого количества неоднозначных людей"

Правительство оценило труд усыновителей в 100 тыс. руб. Такую сумму могут получить опекуны инвалидов, кровных родственников и детей старше семи лет. Член координационного совета при президенте по национальной детской стратегии Галина Семья обсудила ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.


Фото: Марат Губайдуллин, Коммерсантъ

Соответствующий законопроект внесло в Госдуму правительство. Он должен упростить внутреннее усыновление в России. Документ также предполагает отменить разницу в возрасте между приемными родителями и ребенком.

— Галина Владимировна, ваше отношение к этим предложениям: вы их поддерживаете?

— У меня к ним очень неоднозначное отношение. Они связаны со следующими факторами. Первое, когда повышаются какие-то деньги, то сразу начинается переоформление, например, опеки на усыновление, где идет хорошая выплата. То есть у нас не появятся новые дополнительные кандидаты, а пойдет переоформление внутри. Это не увеличивает число новых пришедших. Второе. Это, конечно, способствует нарастанию негативного отношения к замещающим семьям, которые существуют в последнее время. Потому что постоянно идет подозрение, что детей берут из-за денег.

Все дело в том, что такая же семья, воспитывающая ребенка-инвалида, получает существенно меньше, и это неравенство в поддержке государства семьи с ребенком-инвалидом, конечно, вызывает опять же негатив.

Третий фактор связан с тем, что любые деньги, достаточно приличные, вызывают прилив большого количества неоднозначных людей в социальном и психологическом плане. А полное упрощение процедуры, которая не сопровождается механизмами противовесов, приводит к тому, что мы будем вынуждены по закону отдать детей даже тем, кому явно отдавать нельзя. Соответственно, пойдет рост возвратов. Еще одно общее замечание, связанное с большими выплатами. Мы каждый год анализируем выплаты и по усыновлению, и по опеке, сравниваем число детей, устроенных на все эти формы с различными размерами пособия по безработице, различным уровнем жизни и так далее, количество детей, которые передаются в семьи.

Я могу сказать, что никогда не получалось какой-нибудь значимой корреляции, чтобы была полная зависимость. Это означает, что на первый период найдутся люди, которые возьмут детей, а потом это сойдет на какой-то определенный уровень.

Теперь то, что касается разницы в возрасте. Я много изучала опыт в других странах и могу сказать, что разница существует и она принципиальна. Когда эта разница присутствует, то тогда есть основания отказать 60-летней паре в приеме ребенка, которому меньше трех лет. Физически эта пара никогда не сможет его вырастить, потому что нет той энергетики, которая нужна детям. Должна быть какая-то гарантия, что пара сможет воспитывать ребенка хотя бы до 18 лет, когда он станет самостоятельным, а в этом случае это сложно ожидать. На мой взгляд, вот такая отмена не приведет к каким-то существенным положительным результатам.

— Как вы думаете, почему сейчас вдруг появились такие предложения по серьезному увеличению денежного пособия?

— Вся проблема заключается в том, что активное развитие семейных форм привело к тому, что существующая сегодня система материального стимулирования не работает. Она работает только на тех, кого и так усыновляют, берут под опеку.

Сегодня в результате того, что усыновляют в основном маленьких детей, в детских домах и в остальных других учреждениях для детей-сирот находится порядка 120 тыс. человек. Так вот, из них 70% — это дети старше 10 лет, подростки; порядка 25% — дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья. Плюс порядка 18% и эта цифра нарастает — это братья и сестры из одной семьи, и их нельзя разделять при семейном устройстве. Это означает, что дети, которые сейчас сидят в детских домах, это дети группы риска по семейному устройству, и поэтому для того, чтобы их взяли, надо изменить систему стимулирования. Это те категории детей, для которых, на мой взгляд, более важен дополнительный перечень услуг — услуги медицинские, услуги, которые связаны с образованием. В ряде регионов есть такая услуга в рамках службы сопровождения — это помощь в выборе профессиональной ориентации и построение дальнейшего образовательного пути такого подростка, потому что это достаточно сложная проблема. Это также предоставление различных льгот, которые возможны для этих категорий семей и так далее. Деньги мало что решают.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...