Госдума на этой неделе окончательно одобрит закон, по которому регионам разрешат отказываться от всенародных выборов глав. В этом случае их изберут голосами депутатов регионального парламента, а предлагать кандидатов будет президент. Действующим членам Совета федерации (СФ), согласно законопроекту, будет нелегко переизбраться в палату.
Подготовка законопроекта, позволяющего регионам отказываться от прямых выборов губернаторов ("Ъ" писал о нем 13 марта), ко второму чтению затянулась из-за неопределенного положения, в котором оказались члены СФ, представляющие исполнительную власть. В том варианте, который депутаты одобрили в первом чтении, действующие члены СФ никак не учитывались при переходе от прямых выборов губернатора к его избранию депутатами. Поэтому думцам пришлось включиться в консультации с коллегами из СФ, чтобы ко второму чтению прописать порядок выдвижения сенаторов в этом случае.
Процедура, по которой губернатора будут выбирать не жители региона, а депутаты заксобрания, фактически двухступенчатая. Каждая партия, представленная в региональном парламенте, представит президенту не более трех кандидатов в губернаторы. По итогам консультаций президент внесет на рассмотрение регионального заксобрания трех кандидатов. Губернатором станет тот, за кого проголосует наибольшее число депутатов. Президент обязан внести в заксобрание список кандидатов не позднее чем за 20 дней до голосования. А за 15 дней до этого голосования каждый из трех кандидатов в губернаторы должен назвать трех человек, один из которых в случае его победы станет членом СФ от исполнительной власти.
Действующие сенаторы могут оказаться в их числе при условии, что заручатся поддержкой муниципальных депутатов. А для этого придется собрать подписи не менее 10% депутатов местного самоуправления региона. Причем подписи должны быть собраны к тому дню, когда президент назовет свою тройку кандидатов в губернаторы и официально внесет в заксобрание представление на них. Действующий сенатор может быть назван кандидатом в члены СФ лишь одним из претендентов на губернаторское кресло. Такую схему для сенаторов утвердил в минувшую пятницу думский комитет по конституционному законодательству, полностью завершив подготовку законопроекта ко второму чтению. Кроме того, думцы решили, что закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", в котором прописаны правила выборов губернаторов, стоит дополнить ограничениями, не предусмотренными ни в одном избирательном законе. Так, кандидатом в губернаторы не сможет быть тот, кто хоть раз в жизни был осужден за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, даже если эта судимость погашена. Это новшество пока включено только в новую редакцию закона о выборах депутатов Госдумы, проект которой внесен президентом 1 марта и еще не рассмотрен даже в первом чтении.
Госдума предлагает еще одно ограничение: каждый кандидат в губернаторы будет обязан закрыть свои счета в зарубежных банках, а также избавиться от акций иностранных компаний и ценных бумаг иностранного государства, до того как сведения об этом кандидате будут переданы президенту. Эту норму "в виде идеи" обнародовал 13 марта первый вице-спикер Госдумы единоросс Александр Жуков.
Второе чтение законопроекта о выборах губернаторов Госдума проведет завтра, третье чтение — 22 марта. Все субъекты РФ до 31 мая должны будут решить, какой из способов для них оптимальный — прямые выборы губернаторов населением или избрание губернатора депутатами. Выбранный способ должен быть закреплен не только в соответствующем региональном законе, но и в Конституциях республик, а также в уставах краев и областей. Источники "Ъ" в "Единой России" утверждают, что от прямых выборов откажутся не более шести регионов.