Эпитафия партийному проекту под названием "Справедливая Россия"
В декабре 2011 года я голосовал за "Справедливую Россию". Из простых соображений: "Яблоко" все равно не пропустят, а у этих еще оставалось довольно много достойных людей — от отца и сына Гудковых и Оксаны Дмитриевой до Валерия Зубова и Галины Хованской — если по алфавиту. На нашем участке в Москве на улице Кржижановского голоса подсчитали честно, СР получила более 20 процентов. Вообще, надо иметь в виду, что в таких районах города, как Академический, Гагаринский, Ломоносовский и некоторых других, жульничать на выборах не принято. Для этого есть районы попроще: Капотня, Котловка, Печатники, Текстильщики... Так, в общем, обстоит дело с электоральной географией и по всей России: Москва в целом одно, а Мордовия или Тамбовская область — совсем-совсем другое.
В Москве на 130 участках, где удалось до конца продержаться общественникам из "Гражданина наблюдателя", "Яблоко" набрало в среднем 13,5 процента, ЛДПР — 11,8, "Справедливая Россия" — 16,2, КПРФ — 23,8 и "Единая Россия" — 29,9 процента. Что похоже на реальный расклад политических симпатий для столицы. Интересно, что практически то же самое получилось на других 250 московских участках, где подсчет велся с использованием электронных сканеров (КОИБов). Для этой выборки официальные итоговые цифры вышли такие (опять снизу вверх): "Яблоко" — 12 процентов, ЛДПР — 13,8, СР — 16,1, КПРФ — 23,6, ЕР — 29,9 процента. Отклонения, как видим, минимальные, в пределах статистической ошибки выборочного метода.
Однако в Москве почти 3400 избирательных участков, и большую часть из них охватить общественным или электронным контролем не удалось. Как там считали голоса, мы можем лишь догадываться, но в итоге картинка в целом по городу получилась совсем иная: "Яблоко" — 8,6 процента, ЛДПР — 9,4, СР — 12,1, КПРФ — 19,4, зато у "Единой России" аж 46,6 процента.
Интересно, что и по явке данные по участкам, где были волонтеры "Гражданина наблюдателя" или КОИБ, получились практически одинаковыми: 54,2 и 54,7 процента, в то время как официальную явку по городу ЦИК нам показал на уровне 61,6 процента.
Иными словами, там, где независимый контроль в день голосования был пожестче, "Яблоко", "Справедливая Россия", ЛДПР и КПРФ набрали примерно на четыре процентных пункта больше, чем в окончательной официальной сводке. Несложно сообразить, что эти четыре раза по 4 процента в итоге всплыли в копилке другой партии, которая называется "Единая Россия". В подконтрольных участках у нее вышло около 30 процентов, а в целом по городу загадочным образом почти 47 процентов. Такие дела.
Это значит, что реальная публичная поддержка "Справедливой России" (коль скоро о ней речь) была примерно на четверть больше, чем ей позволил взять административный ресурс. Примерно такая же картина и по всей России в целом. О том, что нынешний состав Госдумы не отражает реального расклада предпочтений граждан, не говорил и не говорит только ленивый. Но сейчас не о том. Представьте себя на месте лидера той же СР. С одной стороны, за тобой довольно ощутимая поддержка избирателей. С другой, вертикаль власти ясно дает понять, что тебе следует поделиться со старшими товарищами. Иначе в другой раз и 12 процентов не дадут набрать — как тому же "Яблоку". А за тобой партийный аппарат, амбициозные депутаты, которые хотят иметь престижные места в престижных думских кабинетах. Да и самому лидеру не слишком охота вступать в прямой конфликт с вертикалью. Она же в конце концов вывела мало кому известного питерца Сергея Миронова из небытия на российский политический олимп. Как-то даже по-человечески неудобно... Да и как с вертикалью конфликтовать — судиться, что ли? Плетью обуха не перешибешь, а политическую карьеру и партии, и свою лично можно будет считать благополучно завершенной.
Короче, партия выбирает синицу в руках. Разумно? Пожалуй. Хотя стыдно немного перед избирателями. Ну да стыд не дым, глаза не выест. Лучше получить на четверть меньше мест, чем заслуживаешь, чем ноль без палочки и еще кучу неприятностей в придачу. Ведь все так поступают, верно? И Жириновский, и коммунисты... Покричали, покричали и проглотили. Яблочники отказались глотать — и где они? Вели бы себя правильно, может, им и позволили бы набрать проходные 7 процентов. А может, не позволили бы.
В общем, налицо конфликт ценностей. Перед кем тебе больше неловко — перед избирателем или перед вышестоящим начальством? Для системного российского политика ответ очевиден: от кого больше зависишь, тому и стараешься угодить. Судя по тому, что происходит в партии "Справедливая Россия", мной, ее избирателем, она дорожит значительно меньше, чем мнением товарищей из Кремля. Хотя нас таких, по тем или иным причинам голосовавших за партию, в общем около 10 миллионов.
На языке политологии это называется деградацией публичной политики. Ключи от выборной власти не в руках избирателя. Проще всего предъявить счет Сергею Миронову — он действительно был одним из строителей этой системы. Хотя не главным, конечно. Но все-таки на заре ее создания председатель Совета Федерации — не последняя спица в колесе. Но ведь, если по справедливости, и мы, избиратели, свой маленький камушек тоже вложили в фундамент. Очень уж хотелось навести порядок, подняться с колен, сильной рукой дать отпор всяческим чуждым проискам...
У сильной руки есть одна крайне неприятная особенность: вынуть ее из кармана значительно проще, чем спрятать обратно. Единожды выбравшись на оперативный простор, она всегда начинает трудиться в собственных интересах значительно активнее, чем в интересах тех, кому обещала порядок, спокойствие и все такое прочее.
В первую очередь поражение в правах ощущают на собственной шкуре не рядовые граждане — когда еще до них дело дойдет,— а те самые элитные товарищи, которые надеялись с помощью вертикали продвинуться наверх. В частности, Сергей Миронов. Они с точки зрения сильной руки — первоочередные конкуренты. Им первым и достается. Судьба "Справедливой России" и ее лидера — тому один самых ярких примеров.
Когда-то Сергея Миронова поставили на третью позицию в государстве. Ничего себе взлет — сразу спикер сената, глава "левой ноги" партии власти! Но как только он попытался не то чтобы вести самостоятельную игру, а хотя бы влиять на кадровую политику во вверенной ему структуре, так "правая нога", известная под именем "Единой России", сразу пребольно наступила на мозоль "левой". Попытка влиять на ситуацию в родном для Миронова Петербурге кончилась конфликтом с тамошним губернатором Валентиной Матвиенко, которая в конце концов и заняла его место. Даже самая смиренная фронда в системе не прощается. Да и на кого в своей смиренной фронде Миронов мог опереться — на региональные элиты, которые, по Конституции, формируют Совет Федерации? Они тоже сидят, набрав в рот воды, и прекрасно знают, от кого зависит их статус. У каждого в руке своя маленькая синичка, и она ближе к административному сердцу, чем любые высокие идеалы. У системы свои правила, ничего личного.
Второй шаг вниз был на декабрьских выборах. Сказали 13 процентов — значит 13 процентов. И какая разница, сколько там на самом деле. Приходится подчиняться. Ну, а дальше пошло-поехало. Отец и сын Гудковы позволили себе возмутиться грубой фальсификацией на выборах. Нормальная мужская реакция, они же депутаты, в конце концов. Но — против правила вертикали или, если угодно, буравчика. Вот им и вбуравили. Тут сразу и семейный бизнес всплыл (как будто у других, более послушных депутатов его нет), и связи с мировым империализмом, и все что угодно еще.
Вышестоящие товарищи поставили перед партией вопрос ребром: или сдаете Гудковых, или... И куда денешься? Не к избирателям же апеллировать. Кто такие вообще избиратели в этой игре? Сдали, конечно. И Гудковых, и голоса избирателей, которые за ними стояли. Самое обидное, что это даже нельзя назвать политическим торгом: в обмен на стыдный прогиб партия не получила ничегошеньки — кроме права существовать в прежнем формате и с грехом пополам дышать. Только не слишком громко, чтобы не будить спящего льва. Или, точнее, медведя.
"Я дарю тебе жизнь!" — как говорилось в романах прошлого века. В том смысле, что могли бы и отобрать. А так ты до гробовой доски должен быть признателен. Живи, партия жизни! Между прочим, не совсем бессмысленный оборот: к жизни "Справедливую Россию" в свое время вызвал тот же Кремль, простив неудачные имиджевые игры с выхухолью и сколотив вокруг нее блок из Партии пенсионеров, "Родины" и ПЖ. Так что, если по понятиям, он в своем праве. "Я тебя породил, я тебя и..."
"Справедливая Россия" зависла в промежутке между интересами избирателя (все-таки совсем на пустом месте, без ярких публичных фигур не соберешь миллионы голосов) и интересами административного ресурса. Гудковы, как ни крути,— фигуры открытой публичной политики, которые способны привлекать голоса. Сам Миронов и его правая рука Левичев — по необходимости более аппаратчики, игроки на поле административного ресурса. Они рулят в сторону правил вертикали, шаг за шагом уступая (добро бы — разменивая!) публичную поддержку на сохранение партии на птичьих правах. В итоге поражение и там, и там. Административный ресурс сжимается, как шагреневая кожа, доминирующие игроки давно поняли, что стоит слегка припугнуть и партия поднимет лапки кверху. Пацаны таких не уважают, но держат при себе — про запас. Публичный ресурс, который и раньше-то был условным, по принципу рака на безрыбье, тоже сокращается. Сильные партии своих не сдают — и избиратель со своей стороны тоже теряет терпение и уважение. Не только к партии — бог бы с ней, в конце концов. Но и к публичной политике, к выборам, к парламентаризму. В конечном счете ко всей системе.
Игроки, ориентированные на правила вертикали, из партии бегут, как с тонущего корабля. Самым ярким был уход главного партийного спонсора Александра Бабакова — в "Единую Россию", естественно. Людям с серьезным ресурсом (в данном случае финансовым) везде рады. Позже пошли более мелкие игроки. Вроде бы под разными предлогами, но процесс один. 700 человек "пакетом" заявили о выходе в Курской области. Уходит Партия пенсионеров во главе с Игорем Зотовым. Уходит Владимир Матиенко, бывший секретарь бюро совета партии в Иркутске...
Поразительно, как просто и как дешево это все это обустраивается. Размен за разменом, отступление за отступлением. Практически ничего не получая взамен. Невыносимо трудный выбор — хлопнуть дверью и, руководствуясь нормальным чувством оскорбленного человеческого достоинства уйти в реальную оппозицию, или смирно сидеть под этой злополучной дверью, ожидая, что угостят. Может, и угостят — не слишком щедро, но взамен будут прищемлять дверью хвост. Не сразу, а маленькими порциями, по мере политической необходимости. А ты в ответ будешь повизгивать и разоблачать врагов народа, окольными путями пробравшихся в твои партийные ряды. И лизать суровую руку.
Бедная выхухоль. Бедная Россия. А ведь в партии до сих пор остаются достойные уважения люди. А уж в стране — тем более. Они, кстати, даже и в "Единой России" остались. Все все понимают, друг другу сочувствуют. Но молчат: синица в руках, плеть против обуха, разные прочие жемчужины народной мудрости. А процесс тем временем идет. Система бронзовеет. И остается все меньше вариантов легального выхода из тупика в сторону большего уважения к народу и его голосам.
Не знаю, как другие, а я больше за "Справедливую Россию" голосовать не смогу даже из самых рациональных-разрациональных соображений. Душа не лежит. Какая, у них, к богу в рай, справедливость!