Жесткое урегулирование кипрского кризиса международными финансовыми регуляторами вызвало бегство инвесторов с развивающихся рынков. Только за неделю фонды, работающие на emerging markets, понесли потери в объеме $1,5 млрд. С момента выдвижения ультиматума кипрскому правительству со стороны Еврогруппы и МВФ отток превысил $2,8 млрд. При этом инвесторы в первую очередь покидают российский рынок — за последнюю неделю российские фонды недосчитались $235 млн.
Данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют о том, что иностранные инвесторы ускоряют вывод средств с российского фондового рынка. За неделю, с 21 по 27 марта, из фондов, инвестирующих в Россию, клиенты вывели $235 млн. Этот результат почти на $100 млн превышает потери предшествующей недели ($139 млн). С начала года российские фонды зафиксировали отток $721 млн. При этом они оказались аутсайдерами среди фондов стран БРИК в этом бегстве инвесторов. Так, фонды Бразилии за неделю потеряли $160 млн, Китая — $122 млн, Индии — $20 млн. Суммарные же потери фондов развивающихся рынков, по данным EPFR, за минувшую неделю достигли $1,5 млрд, а с учетом предшествующей недели отток из них превысил $2,8 млрд.
Столь массового бегства иностранных инвесторов из российских активов не было с сентября позапрошлого года. За неделю, закончившуюся 28 сентября, фонды, ориентированные на Россию, потеряли $443 млн клиентских средств. Тогда инвесторы распродавали рублевые активы наряду с другими рискованными активами по всему миру на фоне опасений выхода Греции из состава Евросоюза и замедления экономики США (см. "Ъ" от 24 сентября 2011 года).
В настоящее время инвесторы испытывают не меньшее беспокойство относительно судьбы Кипра, от властей которого Евросоюз и МВФ в ультимативной форме потребовали ввести единовременный налог с банковских вкладов. Это вызвало снижение ведущих мировых фондовых индексов в понедельник на 1-3%, а за неделю — на 1-4%. Напряженность сохраняется, даже несмотря на то что Еврогруппа сняла угрозу дефолта Кипра, приняв решение о предоставлении Никосии финансовой помощи в размере €10 млрд. Одновременно парламентом Кипра было решено полностью сохранить вклады в банках страны суммой до €100 тыс., однако более крупные депозиты подвергнутся списаниям. В четверг министр финансов островного государства Михалис Саррис заявил о том, что крупные вкладчики банка Laiki (третий по величине депозитный портфель) могут потерять до 80% от своих депозитов. В то же время потери крупных вкладчиков Bank of Cyprus, крупнейшего держателя депозитов, составят до 40%. Среди пострадавших окажутся и российские компании, имеющие счета на Кипре. По словам аналитиков "Уралсиба", усилить негативное отношение розничных инвесторов к российским ETF должна была "тесная связь российского капитала с парализованной банковской системой острова". "Если послушать западные СМИ, то может показаться, что Кипр — главная прачечная для отмыва денег российских коррупционеров. В таком новостном фоне иностранные инвесторы предпочитают забрать свои инвестиции из России",— считает портфельный управляющий "Ренессанс управление активами" Дмитрий Михайлов.
Добавляли пессимизма инвесторам и слабые данные по российской экономике. Согласно консенсус-прогнозу 18 экономистов, опрошенных Bloomberg, ВВП России по итогам первого квартала текущего года вырастет лишь на 2% в годовом исчислении, что на 0,2 процентного пункта (п. п.) ниже результата четвертого квартала 2012 года и на 2,9 п. п. ниже значений годичной давности. "Ситуация в российской экономике, в первую очередь динамика промышленного производства, заставляет инвесторов пересматривать свой взгляд на перспективы фондового рынка",— отмечает директор по инвестициям УК "Промсвязь" Тимур Саликов. Не повышает инвестиционную привлекательность российских активов необходимость проводить структурные реформы и увеличивать расходы на инфраструктуру, образование и здравоохранение, отмечает старший портфельный управляющий УК "Капиталъ" Вадим Бит-Аврагим.
Поэтому участники рынка не ждут восстановления интереса к российскому фондовому рынку. "Не стоит преувеличивать позитивное влияние достигнутых в начале недели договоренностей по Кипру на настроения инвесторов,— отмечает Тимур Саликов.— Ведь меры, принятые ЦБ Кипра, являются беспрецедентно жесткими и, безусловно, окажут негативное влияние на бизнес российских компаний, ведущих расчеты через кипрские банки". А применение кипрского опыта международными финансовыми регуляторами к другим странам, обремененным долгами, может еще сильнее отбить вкус инвесторов к рисковым активам.