Госдума в пятницу приняла в первом чтении поправки к закону о статусе депутата, которые уточняют порядок досрочного прекращения полномочий парламентария. Теперь требовать проверки депутата помимо рядовых парламентариев смогут и думские фракции, они же будут иметь право обжаловать в суде решение или бездействие Думы. Юристы опасаются, что новый закон даст возможность расправляться с неугодными оппозиционными депутатами, и говорят о необходимости предварительного судебного решения.
Согласно принятым в первом чтении поправкам к закону "О статусе члена Совета федерации и статусе депутата Госдумы", думские фракции смогут требовать проверки депутата, если есть сведения, что он занимается предпринимательской или иной деятельностью, которая несовместима с его статусом. При этом фракции смогут обжаловать решение или бездействие Думы и получат право требовать лишения депутата мандата через суд. В законопроекте предусмотрена возможность обжалования в судебном порядке решения о лишении мандата депутата и закреплено право сохранения им неприкосновенности до вступления решения суда в законную силу.
Законопроект разработал Минюст. Внести в закон о статусе депутата поправки, "направленные на совершенствование правового регулирования досрочного прекращения полномочий депутата", в декабре 2012 года потребовал Конституционный суд, рассмотрев дело Геннадия Гудкова, который голосами "Единой России" и ЛДПР был лишен полномочий за предпринимательскую деятельность (см. "Ъ" от 20 марта).
Единоросс Владимир Поневежский (представляет Госдуму в Верховном суде) сказал, что ко второму чтению нужно "согласовать сроки обжалования решений" о лишении мандата: в законопроекте они не закреплены. Его предложение поддержал коммунист Юрий Синельщиков. Вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк заявил "Ъ", что "война компроматов уже идет полным ходом", а данный законопроект нужен для того, чтобы дать депутату, которого обвинили ложно, правовые возможности очистить свое имя.
Между тем правительственные юристы, подготовившие законопроект, сделали несколько больше, чем требовал Конституционный суд. Они не только прописали процедуру, по которой обе палаты парламента могут прекращать полномочия своего коллеги, уличенного в неподобающем занятии бизнесом. Новеллой стал и пункт, по которому "фракция вправе обратиться к Госдуме с предложением о проверке соблюдения депутатом ограничений и запретов", вытекающих из статуса парламентария. В действующем законе ничего не сказано о депутатах или членах Совета федерации, которые "вправе обратиться". Потому что любой депутат или сенатор и без того вправе обратиться с любым предложением в любой думский комитет или комиссию.
Но новелла о фракции может привести к тому, что "ставить вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата и требовать лишения мандата через суд сможет только фракция", опасается глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев. По его словам, "в эту конструкцию досрочного прекращения полномочий должна быть включена судебная проверка, а отзывать депутата или нет — пусть решают избиратели округа, от которого он избран. Иначе эти поправки превращаются в дубину для расправы над неугодными депутатами".
"Право требовать проверки депутата дают в том числе и фракции, поскольку они более управляемы и администрации президента с ними легче работать",— отметил адвокат Вадим Прохоров. По его словам, одна из целей поправок — "сбить протестные настроения, потому что активных оппозиционных депутатов станет легче убирать". Возможность экс-депутата сохранить неприкосновенность после лишения мандата господин Прохоров считает выгодной для тех, "кому нужно побыстрее вывезти капитал из страны и решить свои проблемы", и это в большей степени относится к депутатам от "Единой России".