Министр иностранных дел Индии Салман Хуршид посетил с рабочим визитом Москву. Центральным мероприятием в ходе поездки стала его встреча с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным — сопредседателем межправительственной комиссии по торговому, экономическому, научному, технологическому и культурному сотрудничеству. Накануне переговоров САЛМАН ХУРШИД, сопредседатель комиссии с индийской стороны, рассказал о перспективных проектах двустороннего сотрудничества корреспонденту "Ъ" СЕРГЕЮ СТРОКАНЮ.
— Господин министр, это ваш первый визит в Россию. Чего вы ждете от встреч в Москве?
— Между Россией и Индией сложились глубокие, прочные и разветвленные отношения. Стратегическое партнерство предусматривает проведение ежегодных встреч в верхах, наполнение которых обеспечивает российско-индийская межправительственная комиссия по торговому, экономическому, научному, технологическому и культурному сотрудничеству. Для развития отношений необходимо проделывать огромный объем подготовительной работы по всему спектру вопросов. Этим, в частности, мы намерены заниматься в Москве.
— Но в последнее время в наших отношениях возникло сразу несколько раздражителей, связанных с задержкой передачи индийской стороне авианосца Vikramaditya, отзывом лицензий у АФК "Система" в Индии, разногласиями по атомному сотрудничеству в рамках проекта АЭС "Куданкулам". Можно ли говорить, что в отношениях двух стран нет никаких проблем?
— Проблем не бывает там, где ничего не делают. Но по мере развития отношений неизбежно возникают вопросы, которые требуют совместного решения. Мы плотно работали над вопросами, которые обсуждались в прессе на протяжении последнего года и которые могли стать источником озабоченности. Сегодня у нас нет ощущения, что существуют проблемы, которые мы не можем решить. Мы ждем передачи нам авианосца Vikramaditya. Что касается АЭС "Куданкулам", то сейчас ведутся последние приготовления для запуска ее первого энергоблока. Второй энергоблок готов к эксплуатации на 90%. Кроме того, идут переговоры о строительстве третьего и четвертого энергоблоков.
— В России сегодня звучат голоса, ставящие под сомнение механизм тендеров для заключения сделок в военно-технической сфере. Критики говорят об их непрозрачности, коррупционной составляющей. Не пора ли признать, что тендеры в области ВТС себя изжили?
— В свободном обществе всегда существуют разные мнения. Некоторые из них весьма поверхностные, некоторые заражены недоверием и цинизмом, поэтому не стоит тратить слишком много времени на их обсуждение.
Но позвольте ответить вам по существу. Мы в Индии по мере движения к более открытой рыночной экономике накопили большой опыт управления. В ходе этого процесса и был сформирован механизм тендеров, реализующий принцип свободной состязательности при получении госконтрактов.
При этом судьба той или иной сделки всегда должна решаться в определенном контексте. В одних случаях сделки заключаются в рамках прямых межгосударственных соглашений, в других — на основе тендеров. Но я не думаю, что в случае с тендерами для российских компаний в Индии должны возникать какие-то проблемы. Многие из них успешно участвуют в тендерах.
— То есть межгосударственные соглашения не могут заменить тендеры?
— Есть стратегические области, где межгосударственные соглашения по-прежнему важны. Но в открытых обществах, таких как наши, важно, чтобы существовали прозрачность и общественный контроль, обеспечиваемые тендерами.
— Индия предложила России принять участие в реализации амбициозного проекта строительства индустриального коридора Дели--Мумбай. Насколько для вас важны российские инвестиции?
— Концепция индустриального коридора Дели--Мумбай, в реализации которого в значительной степени задействована Япония, предполагает подключение к нему многих государств. Осуществление проекта силами одного государства невозможно, поэтому мы обратились к России и надеемся, что она откликнется. Ведь у России большой опыт работы в Индии.
— Одно из ключевых направлений сотрудничества — энергетика. Индия добивается участия России в проекте "Сахалин-3", кроме того, компания ONGC Videsh Limited заинтересована в разработке нефтяных месторождений Сибири. Как вам видятся перспективы такого сотрудничества?
— Детали должны обсуждать технические эксперты, но могу подтвердить: ONGC Videsh Limited в самом деле заинтересована в том, чтобы прийти в Сибирь и в Арктику. Это одно из перспективных направлений инвестиций и сотрудничества.
— В последние недели обострились отношения между Индией и Китаем в связи с давним территориальным спором. Нынешнюю ситуацию даже сравнивают с 1962 годом, когда вспыхнул вооруженный конфликт. Как вы намерены решать проблему, учитывая, что Пекин демонстрирует жесткость и не намерен уступать?
— Я не думаю, что мы должны рассуждать об этом в терминах "мягкости" или "жесткости". Это локальный, частный вопрос, который не должен негативно сказываться на всем комплексе индийско-китайских отношений. Разногласия связаны с разным видением сторон так называемой Линии контроля. Так что, отдавая себе отчет в огромном общественном внимании к этому вопросу, мы не должны искусственно нагнетать ситуацию. Вопрос необходимо решать путем переговоров.
— То есть вы исключаете возможность вооруженного конфликта?
— Абсолютно.