Первым с 1996 года россиянином – обладателем золота чемпионата мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях стал в конце марта в Сочи 23-летний москвич Денис Юсков. На дистанции 1500 м он оставил вторым многократного чемпиона мира американца Шани Девиса, а лидера сборной России Ивана Скобрева – третьим. О том, почему звание чемпиона мира не стало для него поводом для эйфории, отношениях внутри российской команды и планах на Олимпиаду ДЕНИС ЮСКОВ рассказал в интервью корреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ.
– Вы как-то уж чересчур по-будничному восприняли свою сочинскую победу. Почему?
– А потому, что все мои мысли заняты исключительно Олимпиадой в Сочи. Да, не скрою, о том, как буду стоять на верхней ступени чемпионата мира, я мечтал. Все спортсмены об этом думают, особенно в юном возрасте. Но в какой-то момент это проходит. А на место мечтаний пришло четкое понимание главной цели в карьере. Для меня это олимпийская победа. Все остальное не в счет. Так что сейчас витать в облаках еще не время. Мне есть, о чем думать и к чему стремиться. Ведь если главная цель еще не достигнута, зачем же впадать в эйфорию?
– Еще лет пять назад специалисты заговорили о вашем уникальном таланте, о том, что, помимо отличной координации, вы прекрасно чувствуете лед, владеете хорошим отталкиванием. И уже тогда предрекали вам карьеру многоборца со стайерским уклоном. Тем не менее, многоборье – пока что не ваш конек…
– Полагаю, успехи в многоборье – дело времени. А пока мне предстоит набираться опыта. Бегал же я на чемпионате мира в Сочи несколько дней на высоком уровне? Так почему бы не повторить это когда-нибудь и на чемпионате по многоборью? Собственного, почему же когда-нибудь? После Олимпиады в Сочи пройдет чемпионат мира по многоборью. Может быть, уже там у меня что-нибудь путное получится? Признаюсь, после завоевания олимпийской медали выйти на хороший уровень в качестве многоборца – моя следующая цель. Ведь среди конькобежцев звание чемпиона мира по многоборью считается самым престижным. Я и сейчас готовлюсь в команде многоборцев у Константина Полтавца. Однако, принимая во внимание, что самые объективно сильные сегодня многоборцы – это голландцы, я понял, что мне необходима более узкая специализация: одна-две дистанции, а не все четыре. Надо не слабые стороны подтягивать, а сильные развивать. В моем случае – научиться поддерживать мощность и высокую скорость на всех кругах дистанции 1500 м. Собственно, из-за того, что я могу долго терпеть, не сбавляя мощности, «полторашка» и получается. Если в прошлом сезоне я разбегался намного медленнее и все равно терпел, то в этом году мы подтянули разгон и первый круг. Второй и третий круги такими быстрыми пока не выходят. Но сейчас я как раз и стремлюсь к тому, чтобы все три круга бежать примерно одинаково. Получится – тогда это будет выигрышный на Олимпиаде вариант. Я молодой, хочу себя в жизни реализовать, считаю, что олимпийских чемпионов на планете мало, и попасть в число избранных – моя мечта.
– А то, как уже после победы на чемпионате мира в ваш адрес сыпал комплиментами сильнейший многоборец мира олимпийский чемпион голландец Свен Крамер, вас, надеюсь, греет?
– Честно? Мне все равно, что говорит Крамер. Впрочем, как и кто-либо другой. Считаю, не стоит отвлекаться на подобные глупости. Ни я в уважении Свена не нуждаюсь, ни он в моем. Хотя, безусловно, как спортсмена, я Крамера уважаю. Потому что знаю, как он тяжело вкалывает. Но добиваться его признания мне было ни к чему. Я сконцентрирован исключительно на себе и своих результатах. Просто выхожу на лед и делаю свое дело, меньше всего задумываясь о том, нравится это кому-то или нет. А что касается моих отношений с иностранными соперниками, то из-за языкового барьера я с ними не общаюсь. Так, привет, пока, поздравляю. Могу поговорить разве что с поляком Збигневом Бродкой. Он понимает по-русски. А вот Иван Скобрев блестяще владеет английским и постоянно варится в международной конькобежной тусовке. Мне же хватает своей команды, в которой собрались дружные и очень веселые ребята.
– В начале сезона вы грозились обыграть Ивана Скобрева не только на российских, но и на международных соревнованиях. Удовлетворены достигнутым?
– В начале сезона я Ивана в России пару раз обогнал. Но уже на первом кубковом этапе в Херенвене уступил ему на дистанции 1500 м всего 0,09 сек., а на втором и третьем – снова объехал. А в Берлине выиграл первый в жизни этап Кубка мира. Иван был там шестым, уступив мне на 1500 м много – 0,3 сек. И хотя сейчас счет моих над ним личных побед, если не ошибаюсь, 7:4, Скобрев, уверен, в олимпийском сезоне себя еще проявит.
– Почему в качестве приоритетной вы избрали дистанцию 1500 м?
– Сначала планировал специализироваться на 5000 м, потому что в юниорах у меня хорошо получалось бегать 3000 м и 5000 м – прообразы мужских 5000 м и 10000 м. Сейчас «пятерка» у меня от «полторашки» отстает. А с «десяткой» вообще сложно. И не потому что против «лома» голландских марафонцев нет приема, а исключительно из-за собственных ощущений. Ну, не нравится мне она. Тем не менее, я знаю, что «десятка» нужна, и поэтому над ней все-таки работаю. И, кстати, победу над голландцами никогда не считал чем-то недостижимым. Поэтому и решил сделать упор на узкую специализацию – на 1500 м и командную гонку. Потому что, например, «пятерку» в сочетании с командной гонкой в принципе бегать сложнее. «Полторашка» вкупе с ней мне ближе, во-первых, по духу, а, во-вторых, по скорости и по мощности прохождения этих двух дистанций. А голландцы едва ли не на все дистанции выставляют разный состав: на 5000 м у них стартуют одни, а на 1500 м - другие. У нас же все бегут все: и «полторашку», и «пятерку» и командную гонку.
– Но ведь и Иван Скобрев тоже специализируется именно на них. И если командную гонку вы с ним бежите вместе, то на 1500 м борьба за лидерство между вами развернулась нешуточная. Вот в Сочи через год интересно-то будет…
– Как личности, меня никто в профессиональном смысле не раздражает. Главный раздражитель – время на дистанции. Но желание победить Ивана у меня было огромное. Хотя, если честно, в начале сезона я думал, что все-таки Ваня будет меня обгонять. И даже личный счет побед между нами, как уже сказал, начал вести… Помню, как меня потрясли его результаты на Олимпиаде в Ванкувере где он взял бронзу на 5000 м и серебро на 10000 м. Все-таки, неожиданно это было, хотя я и понимал, что он проделал огромную работу. Просто до этого момента у меня на глазах такого прогресса в результатах не происходило. А как партнер по команде Иван просто замечательный. Мне он очень помогает. Позитивный, веселый и вообще классный парень. Думаю, на Олимпиаде в Сочи мы с ним оба, как говорится, зажжем. Самим интересно, а уж болельщиков наших ждет зрелище не для слабонервных.
– А как вас вообще в коньки потянуло? Не самый популярный в России вид спорта...
– Толкнула меня в коньки мама – мастер спорта по волейболу. На самом деле, я футболистом хотел стать. Увидел, как ребята в футбол недалеко от дома играют, записался. Оказалось, секция конькобежная, а мальчишки с мячиком просто разминаются. Два лета мы без коньков ездили в лагерь, я активный был, и от физических нагрузок была одна только радость. А потом выдали коньки. Первый раз прокатился в хоккейной коробке – не понравилось. Но я любовался, как старшие по льду катят. Да, и тренер маме уши прожужжал, какой я одаренный. И мы ему поверили.
– Какой вы вне коньков?
– Жена говорит, надежный, добрый, с чувством юмора, и поэтому ей со мной легко. Еще отец, говорит, я хороший. Сын у нас – Адриан, можно сказать, первый год на моих руках рос. Так уж получилось. Теперь жена при любой возможности старается приезжать на мои старты. А на чемпионат мира в Сочи и сына впервые привезла. И сразу – такая удача. Теперь он – мой талисман.