"За все отвечаю я"
       Вчера на заседании кабинета Сергей Степашин указал подчиненным на их места. Михаила Задорнова, как самого доверенного первого заместителя, он усадил по правую руку. Николаю Аксененко досталось место Вадима Густова — слева от премьера. Владимир Щербак унаследовал кресло Геннадия Кулика, поставленное рядом с креслом Задорнова. Рядовые министры расселись сами — кто где. Но два кресла так и остались пустыми. Одно из них Степашин приберег для министра финансов, другое — для Александра Жукова, которого приказано "считать временно откомандированным в Думу".

       Вчера утром Степашин был поразительно напорист. Заседание правительства, на котором обсуждали положение в Карачаево-Черкесии и связи с МВФ, премьер начал с традиционного русского призыва: "Джентльмены, начинаем работать". После этого последовал краткий, но эмоциональный спич на тему улучшения работы с прессой: "Я принял решение. На следующей неделе, когда кабинет будет укомплектован полностью, я соберу всех вице-премьеров и министров в Овальном зале и запущу туда журналистов". Министры перестали шептаться. "И это только начало,— ободрил подчиненных премьер.— Впредь каждый министр и вице-премьер будет еженедельно выступать перед населением". Себе Степашин сделал послабление: "Председатель правительства будет встречаться со СМИ один раз в две недели". Министры тут же развернули вчерашний номер "Коммерсанта", где была опубликована статья о стиле работы нового главы управления правительственной информации Александра Михайлова, которая, собственно, и подвигла премьера на невиданную еще открытость СМИ.
       Подняв планку прозрачности своего кабинета, Степашин занялся субординацией: "По закону и по Конституции за все отвечаю я. Прошу всех это иметь в виду и прекратить разговоры о том, кто в правительстве главнее". Аксененко и Задорнов молча уткнулись в бумаги.
       Развод правительственного караула генерал-полковник Степашин завершил торжественным представлением нового начальника аппарата генерал-полковника Андрея Черненко: "Он человек опытный, бывший журналист. Под пулями организовал выборы в Чечне. И начисто лишен интриги".
       Однако лишить кадровой интриги само заседание правительства Степашину так и не удалось. Премьер снял вопрос об использовании иностранных кредитов в 1992-1998 годах, который должен был докладывать Михаил Касьянов: "Он сегодня вернулся в Лондон. Поэтому рассмотрим этот вопрос после его окончательного возвращения". Но Степашин не стал уточнять, в каком качестве — министра финансов или опять первого зама — докладчик выступит на будущем заседании правительства. Задорнов же опять молча рылся в бумагах.
       Вопрос о вовлечении в хозяйственный оборот оборудования, простаивающего на предприятиях и таможенных складах, Степашин снимать не стал: замминистра экономики Владимир Коссов был на месте. Выяснилось, что на таможенных складах до сих пор томится оборудование, за которые получатели не заплатили пошлины и НДС, на сумму $2 млрд. Степашин не поверил и потребовал отчета у председателя ГТК. Возникло легкое замешательство: в зале никого из таможенников не оказалось. "У нас что, ГТК уже выпал из системы государственной власти? — возмутился Степашин.— Я же вчера уже назначил..." Но тут премьер осекся.
       По-видимому, он вспомнил, что его кандидат на пост председателя ГТК, летчик-космонавт генерал-майор Валерий Очиров, еще не прошел согласования в Кремле. "Михал Михалыч,— повернулся премьер к сидящему справа от него Задорнову,— давайте пошлем на таможенные склады комплексную бригаду из сотрудников Минфина, ФСБ и МВД".— "А при чем здесь ФСБ?" — удивился Коссов. "Я лучше знаю, кого и куда посылать,— оборвал замминистра экономики премьер,— заодно и сам ГТК проверим. А то у таможенников часто бывает как в Стране дураков: солнце еще не взошло, а 'ножки Буша' уже сгнили. А надо бы раздать народу".
       Разрядил обстановку Аксененко. Первый вице-премьер предложил разгрузить таможенные склады за счет кредиторов--отправителей оборудования: "Пусть часть иностранных кредитов направляется на оплату таможенных пошлин и НДС". Предложение Степашину понравилось, хотя, как известно, иностранные кредиторы поставляют оборудование в рамках связанных кредитов и не желают давать ни цента "живых" денег ни российскому правительству, ни предприятиям.
       В конце заседания стали обсуждать проект меморандума об экономической политике в 1999 году. Следуя своей политике открытости, Степашин вначале попросил журналистов не уходить, хотя связи с МВФ и Всемирным банком всегда относились к закрытым темам. Но тут выяснилось, что главный докладчик Задорнов остановился только на самых общих местах этого пока еще секретного документа ("Коммерсант ВЛАСТЬ" 18 мая опубликовал наиболее важную часть меморандума — первоочередные требования фонда). Все подробности Задорнов оставил на субботу, когда в Белом доме Степашин проведет закрытое совещание. Однако, как удалось выяснить корреспонденту Ъ, Степашин и Задорнов твердо намерены выполнить все без исключения условия МВФ, поставленные еще правительству Примакова. В частности, не только провести через Думу налоговый пакет, инициированный МВФ, но и заставить ЦБ до конца июня ликвидировать двойные валютные торги на ММВБ и разрешить иностранным банкам использовать свои корсчета для приобретения валюты.
       Затем по просьбе Виктора Геращенко Степашин все-таки удалил журналистов, но вдогонку бросил им политическое заявление: "А я все равно считаю Александра Жукова членом нашей команды, лишь временно прикомандированным к Думе".
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...