Руководитель Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Игорь Артемьев, выступая на Петербургском международном юридическом форуме, подвел итоги десятилетней стратегии, а также сообщил о принятии новой и подписании указа вместе с Министерством энергетики. Это прозвучало на заседании круглого стола, посвященного вопросам конкурентного законодательства, на котором были предложены способы повышения эффективности антимонопольного регулирования и рассмотрены основные проблемы в сфере конкуренции.
Вчера на Петербургском Международном юридическом форуме прошел круглый стол «Развитие конкурентного законодательства в современном мире: опыт России и зарубежных стран». Модерировал обсуждение начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский.
Рассуждая о важности международной кооперации в сфере антимонопольного регулирования, генеральный директор антимонопольного ведомства Австрии Теодор Таннер рассказал об информационной платформе в сфере торговли топливом и энергоносителями — представители разных стран в лице антимонопольных органов обмениваются информацией, в частности, о ценах. Эту идею поддержал руководитель ФАС Игорь Артемьев, отметив, что она может быть даже эффективнее «полицейских мер». Также господин Артемьев, развивая эту мысль, задумался о создании подобных информационных платформ, например, по жизненно важным лекарствам.
Руководитель российской антимонопольной службы заявил, что "десятилетняя стратегия ФАС реализована, завершившись в январе 2013 года". За это время появилась судебная практика, которая показала, что "ни законодательная, ни исполнительная, ни судебная власть не поддержат промонополистическую конкурентную деятельность". Он также отметил, что уже принята стратегия ФАС до 2024 года и дорожная карта на шесть лет, утвержденная Дмитрием Медведевым в декабре.
По мнению, господина Артемьева «для борьбы с картелями необходимо стремиться к созданию собственного Интерпола в рамках всех стран, входящих в международную конкурентную сферу». Он также указал и на возможные сложности - ведь не во всех странах за картельный сговор предусматривается уголовная ответственность. Однако, по его словам, в Европе создание картелей и особые формы злоупотребления доминирующим положением зачастую приравниваются к мошенничеству. Кроме того Игорь Артемьев обратил внимание на то, что в связи с криминализацией картельных сговоров в России было возбуждено 11 уголовных дел против топ-менеджеров крупных компаний. На данный момент они находятся на стадии предварительного расследования. Вчера на форуме по данному вопросу высказывался и заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский. Он предположил возможность освобождения от ответственности компаний, сообщивших как в правоохранительные органы, так и в ФАС о создании картельного сговора или участия в нем. Более того, господин Цариковский допустил освобождение от ответственности не только первой компании, сообщившей о таком нарушении, но и последующих.
Игорь Артемьев в рамках круглого стола также сообщил о подписании совместного с Минэнерго указа, согласно которому каждая нефтяная компания будет обязана выставить на бирже 10% произведенных продуктов, пояснив, что это будет «хорошо для независимого производителя».
В свою очередь, статс-секретарь–вице-президент «Роснефти» Лариса Каланада рассказала о проблемах, с которым сталкиваются участники рынка. В связи с разными требованиями российских органов к ценам то, что не признается антимонопольным правонарушением, может оказаться нарушением налогового законодательства. Господин Артемьев признал наличие отличающихся у ФАС и ФНС подходов по определению справедливых рыночных цен и подчеркнул, что создание унифицированного подхода органов является фундаментальной задачей, которую надо решить за ближайшие полтора года.