Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев передал президенту США Бараку Обаме личное послание Владимира Путина, которое стало ответом на недавнее обращение главы Белого дома. Ключевая тема письма российского президента — проблема ПРО. Как стало известно "Ъ", в Кремле в итоге сочли неудовлетворительной предложенную президентом США идею подписания компромиссного соглашения о транспарентности в этой сфере. Москва будет настаивать на юридически обязывающих гарантиях ненаправленности ПРО США против стратегических ядерных сил РФ.
Как сообщили "Ъ" в аппарате Совета по национальной безопасности США, Барак Обама "ненадолго присоединился к советнику Томасу Донилону, проводившему переговоры с российским коллегой Николаем Патрушевым". Точно так же в апреле поступил и Владимир Путин — когда господин Донилон привез в Москву послание Обамы.
В Белом доме не раскрывают подробности переговоров между Бараком Обамой и эмиссаром Кремля. "Президент подтвердил приверженность укреплению двусторонних отношений, включая и экономические связи между РФ и США,— заявила "Ъ" представитель Совета национальной безопасности Кейтлин Хайден.— Также обсуждалась важность сотрудничества в сфере противодействия международному терроризму и необходимость поиска политического решения сирийского конфликта".
По словам источника "Ъ", близкого к администрации США, большая часть ответного послания российского президента посвящена проблеме противоракетной обороны. Источник "Ъ" в Кремле за несколько дней до отъезда господина Патрушева сообщил, что оно на тот момент было "готово наполовину" (см. "Ъ" за 15 мая). По сведениям "Ъ", Кремлю потребовалось проведение дополнительных консультаций с Минобороны РФ: в частности, были запрошены результаты военно-технической экспертизы, позволяющей понять реальную угрозу от развертывания системы американской ПРО в ее новой конфигурации (без четвертой фазы).
Барак Обама, как уже сообщал "Ъ", предложил Владимиру Путину "разработать юридически обязывающее соглашение о транспарентности, которое бы включало обмен информацией в подтверждение того, что программы ПРО не представляют угрозы для сил сдерживания друг друга". Источник "Ъ" в Госдепе пояснил, что под "юридически обязывающим соглашением о транспарентности" имеется в виду так называемое исполнительное соглашение — для его принятия Бараку Обаме не нужно запрашивать согласие Конгресса. Минус же таких соглашений в том, что они, по сути, являются обязательными лишь для администрации, подписавшей их: преемник имеет право отказаться от их выполнения. То есть это своего рода личные гарантии нынешнего президента США.
Тем не менее за неделю до отъезда Николая Патрушева российский дипломатический источник "Ъ" не исключал, что в качестве промежуточного решения РФ может принять предложение США, поскольку "увеличение транспарентности в сфере ПРО полезно и само по себе, и как инструмент укрепления взаимного доверия".
Вчера источник "Ъ" в Генштабе РФ, однако, пояснил, что в направленном в администрацию президента РФ накануне отъезда секретаря Совбеза РФ заключении делался вывод: подписание исполнительного соглашения о транспарентности в сфере ПРО не может в полной мере обеспечить безопасность страны. "Этот шаг позитивный, но явно недостаточный,— говорит собеседник "Ъ".— Поэтому нами было предложено твердо настаивать на получении от США юридически обязывающих гарантий о ненаправленности их ПРО против потенциала РФ".
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков, оговорившись, что не вправе комментировать содержание письма Владимира Путина, тем не менее на вопрос "Ъ", приемлемо ли для Москвы предложение США, ответил: "Транспарентность в военной сфере — важный и ответственный компонент многих договоренностей. Не всегда она полезна. Но даже в тех сферах, где транспарентность может быть полезна, она, как правило, недостаточна".
"В сфере ПРО для нас гораздо важнее другое, а именно обеспечить, чтобы потенциальная договоренность носила юридически обязывающий характер в плане ненаправленности американской ПРО против российских стратегических ядерных сил,— пояснил господин Рябков.— И второе, чтобы эта договоренность включала согласованные военно-технические критерии и параметры, позволяющие объективно судить о том, что происходит в этой сфере, а не просто полагаться на информацию, которую мы могли бы получать от американских партнеров в режиме этой самой транспарентности".
По словам источника "Ъ", близкого к администрации США, в послании Владимира Путина российская сторона также пока не высказала готовности принять предложение США о дальнейшем сокращении ядерных вооружений. В своем письме Барак Обама призвал президента РФ "заключить рамочное соглашение о дальнейшем сокращении своих ядерных арсеналов" с перспективой выйти на прорывные договоренности уже в этом году.
Вчера начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов объявил: Россия будет сокращать стратегические наступательные вооружения, только будучи уверенной, что ПРО США не подрывает ее потенциал ядерного сдерживания. Сергей Рябков же пояснил "Ъ", что прогресс по ПРО ключевой, но не единственный фактор, от которого зависит решение Москвы. "Взаимосвязь стратегических наступательных и оборонительных вооружений в нашем понимании неразрывна. Это стержень стратегической стабильности",— заявил он. По его словам, есть еще и ряд других проблем, без решения которых Москва не пойдет на дальнейшее сокращение вооружений. Среди них — угроза появления вооружений в космосе, проблема стратегических вооружений в неядерном оснащении, а также растущие возможности в сфере ядерных вооружений стран, не входящих в ядерную пятерку.
Несмотря на это, источник "Ъ" в Госдепе заверил, что США настроены на продолжение переговоров по обоим пунктам, обозначенным в посланиях президентов, и надеются на достижение приемлемых для обеих сторон решений в ходе их личных встреч в июне и сентябре. "Наши предложения по-прежнему в силе",— добавил он.