В Новосибирске суд вынес приговор по скандальному делу имамов Ильхома Меражова и Камила Одилова. Священнослужителей признали виновными в создании местной ячейки запрещенной за экстремизм организации "Нурджулар" и приговорили к одному году условно каждого. Имамы назвали приговор "репрессивным и направленным против прав мусульман". Его отмены они намерены добиваться во всех инстанциях, в том числе в Европейском суде по правам человека.
Вчера в мировом суде Октябрьского района Новосибирска завершился процесс по делу имамов Духовного управления мусульман азиатской части России Ильхома Меражова и Камила Одилова. Как указывается в материалах расследования, в мае 2008 года уроженцы Бухары (Узбекистан) Ильхом Меражов и Камил Одилов организовали ячейку религиозного объединения "Нурджулар". Между тем деятельность этой организации, якобы финансирующейся из Турции и ставящей своей целью установление мусульманского религиозного правления на основе шариата, была признана Верховным судом РФ экстремистской и запрещена.
Имамы, отмечено в обвинительном заключении, подыскивали единомышленников. Вместе в "домашнем медресе" в квартире имама Одилова они обсуждали труды основателя "Нурджулара" турецкого богослова Саида Нурси, занесенные российскими судами в список запрещенной литературы. Кроме того, имамы передавали слушателям произведения Саида Нурси для распространения. В конце 2011 года новосибирская ячейка "Нурджулар" была ликвидирована оперативниками региональных управлений ФСБ и МВД. В отношении имамов областное следственное управление СКР завело дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято решение о запрете).
В суде священнослужители утверждали, что не выходили за рамки традиционного ислама. Имам Меражов заявил, что с произведениями Саида Нурси знаком, поскольку является теологом. Он прочел полное собрание сочинений турецкого богослова из почти полутора десятков томов и считает труды Саида Нурси "разъяснением глубокого смысла Корана". По словам священнослужителя, организации "Нурджулар" не существует вовсе и о решении Верховного суда РФ о запрете ее деятельности он ничего не слышал. Имам подчеркнул, что никаких денег из Турции не получал, а единственным источником дохода является педагогическая деятельность: он преподаватель высшей математики в одном из новосибирских вузов. Обвинения в свой адрес отрицал и Камил Одилов.
По ходатайству защиты в суд был вызван сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов. Имама Меражова, с которым он знаком более пяти лет, муфтий характеризовал как грамотного специалиста в области религии: Меражов создал несколько богословских трудов, которые изучаются во многих медресе, его доклады на специализированных конференциях опубликованы в печати. Как отметил муфтий, в религиозной деятельности Ильхома Меражова, который в 2008-2009 годах вел проповеди в исторической мечети Новосибирска, не имеется отличий от традиционного ислама. Положительно характеризовали свидетели защиты и имама Одилова: после обучения в бухарском медресе он преподавал основы ислама. В защиту имамов также выступили и правозащитные организации.
Тем не менее суд признал подсудимых виновными. Сторона обвинения просила суд приговорить имамов к штрафам в общей сложности 350 тыс. руб. Но судья Анна Позднякова приговорила каждого к одному году условно с аналогичным испытательным сроком.
Процесс господин Меражов назвал "политическим заказом", а приговор — "репрессивным и направленным против прав мусульман". По словам имама, он намерен обжаловать приговор во всех судебных инстанциях страны и, если потребуется, в Европейском суде по правам человека. Как сообщал "Ъ", в мае этого года Госдеп США опубликовал доклад о состоянии религиозной свободы в мире. В нем помимо прочего говорилось о несправедливом преследовании сторонников учения Саида Нурси в России.