Вчера представители Минобрнауки представили научному сообществу свои предложения по решению проблемы поддельных диссертаций. Систему аттестации научных работников после ряда скандалов поручил реформировать премьер Дмитрий Медведев. В Минобрнауки хотят создать особые ученые степени для политиков и бизнесменов, сократить число диссертационных советов и вывешивать в открытый доступ все научные работы. Ученые не смогли сформулировать единого мнения по поводу грядущей реформы, назвав ее при этом "одной из главных за всю историю страны".
Встреча чиновников с учеными проходила в аналитическом центре при правительстве РФ. "У нас под носом процветала система покупки диссертаций,— заявил руководитель дирекции по инновациям центра Юрий Аммосов.— Если мы сможем изменить ситуацию, это станет одной из главных научных реформ за всю историю страны". Напомним, обсуждение темы поддельных диссертаций началось в конце 2012 года: блогеры заметили, что десятки страниц в диссертации депутата ГД Владимира Бурматова повторяют чужие работы. Потом комиссия Минобрнауки выяснила, что диссертационный совет МПГУ поставил на поток производство фальшивых диссертаций. После этого ряд депутатов и чиновников также были обвинены в подделке научных работ (на этой неделе обвинения прозвучали и в адрес губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко). В итоге Дмитрий Медведев в феврале поручил Минобрнауки реформировать эту систему.
Вчера замминистра Игорь Федюкин представил "Концепцию модернизации системы аттестации научных кадров", подчеркнув, что это лишь набор идей, которые должны оценить ученые. Чиновники предлагают повысить прозрачность системы: так, диссертации будут выкладывать в интернет до защиты, чтобы любой желающий мог указать на плагиат или отсутствие научной новизны. Неэффективные диссертационные советы закроют, а остальные будут серьезнее отвечать за результат — вплоть до персональной дисквалификации их членов. Лучшие научные организации смогут присуждать собственные степени, например "доктор наук МГУ". И наконец, Минобрнауки предлагает ввести отдельные степени для бизнесменов, политиков и специалистов рабочих профессий — их должно выдавать профсообщество.
Мнения разделились — практически каждое предложение чиновников нашло и союзников, и противников. "В документе не описан переходный период от текущего положения дел к желаемому,— раскритиковал концепцию один из лидеров научной общественности биолог Михаил Гельфанд.— Непонятно, как "прикладные" степени будут взаимодействовать с уже существующими?" Часть ученых выступила против открытого доступа к диссертациям, опасаясь, что их завалят письмами "маргиналы и изобретатели-неудачники". "Научные журналы тоже завалены статьями от сумасшедших, с этим ничего не поделать. Если закрыть дорогу маргиналам, то вы и остальным помешаете",— не согласился господин Гельфанд.
Часть выступавших предлагала разрешить выдавать собственные научные степени всем "ведущим вузам". "Бренды вузов не должны автоматически давать такие полномочия,— возразил представитель Института механики МГУ Андрей Цатурян.— Я считаю, что даже у нас, в МГУ, не все диссертационные советы это потянут".
Сокращение числа диссертационных советов также подверглось критике. "Сейчас ребята, у которых в вузе нет своего совета, вынуждены идти в другое учебное заведение. Там им говорят: у нас очередь из своих аспирантов, но вы можете зарегистрироваться как соискатель,— рассказал проректор СПбГПУ Дмитрий Райчук.— Чтобы защититься, соискатель должен официально заплатить вузу под 200 тысяч. Если сокращать диссертационные советы, ситуация только ухудшится".
В Минобрнауки явно не ожидали такого разброса мнений. "Были высказаны взаимоисключающие позиции,— несколько растерянно заявила директор департамента аттестации Минобрнауки Инесса Шишканова.— Мы не сможем устроить всех. Надо искать золотую середину, отказаться от революционных изменений".