ГИБДД совместно с правительством Москвы расширяет функционал дорожных камер. Теперь они смогут фиксировать одно из самых распространенных городских нарушений — пересечение стоп-линии на перекрестках при запрещающем сигнале светофора. Пока такие камеры работают в тестовом режиме на Волоколамском шоссе и 800-рублевого штрафа автовладельцам не присылают, но до конца 2013 года, скорее всего, они будут переведены в полноценный режим работы.
Вчера в ГКУ "Центр организации дорожного движения" (ЦОДД) рассказали о дорожном эксперименте, который начался на Волоколамском шоссе в районе метро "Тушинская". На оживленном перекрестке установлено сразу несколько комплексов фиксации нарушений от ряда производителей — все эти устройства контролируют проезд автомобилей через стоп-линию при запрещающем сигнале светофора. В УГИБДД Москвы и департаменте транспорта Москвы "Ъ" заверили, что камеры работают в тестовом режиме и штрафы автовладельцам не отсылают. "Результаты и итоги пилотного проекта ожидаются в конце июня 2013 года",— сообщили "Ъ" в департаменте. В ЦОДД обещают до конца года поставить камеры для контроля еще нескольких перекрестков.
Напомним, что на данный момент в Москве работают около 600 стационарных комплексов фиксации нарушений (большая часть из них — "Стрелка-СТ"). Они выявляют три вида нарушений: нарушение скоростного режима (449 тыс. штрафных постановлений за три месяца 2013 года), выезд на полосу для общественного транспорта (103 тыс. постановлений) и проезд грузовиков без пропуска.
О том, что камеры будут расширять свой функционал, было известно еще в 2010 году. Тогдашний начальник ГИБДД РФ Виктор Кирьянов (сейчас замминистра МВД) заявил о том, что существует техническое задание для разработчиков оборудования, которым поручено научить камеры контролировать проезд перекрестков и проезд на красный свет. Отдельные субъекты федерации стали применять такие приборы гораздо раньше. К примеру, в Перми еще с 2008 года на перекрестках применяются комплексы "Одиссей" (установлены в 15 местах), в Казани — комплексы "Ураган" (на 16 перекрестках). Как пояснили "Ъ" в ГИБДД РФ, массовому внедрению таких устройств мешало законодательство: из старой редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) было неясно, какой точно момент нужно считать началом нарушения и проездом на красный свет. Для решения этой проблемы в 2011 году в КоАП была добавлена новая статья — пересечение стоп-линии при запрещающем сигнале светофора со штрафом 800 руб. (ст. 12.12.2 КоАП).
В ГИБДД "Ъ" пояснили, что технически камера будет фиксировать пересечение автомобилем стоп-линии только после включения красного света. Это означает, что если из-за пробки водитель оказался на перекрестке уже после переключения сигнала, то его не оштрафуют. Отметим, что выезд на занятый затором перекресток является одним из самых распространенных нарушений, провоцирующим пробки в городах (штраф 1 тыс. руб.). В департаменте транспорта Москвы говорят, что и это нарушение камеры умеют фиксировать, но такая функция пока не используется.
"Понятно, что с помощью камер власти хотят добиться от водителей стопроцентного соблюдения ПДД,— считает координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов.— В реальной жизни в условиях крупного города это может привести к аварийным ситуациям. Всем известно, что многие водители не соблюдают дистанцию. Бывает так: останавливаясь на перекрестке, водитель видит, как сзади в него едет другой автомобиль, и, чтобы избежать столкновения, проезжает немного вперед за стоп-линию".