Артем Юхин научил компьютер распознавать человеческие лица. Теперь он превращает инновационную технологию в фан: придумал первый в мире относительно недорогой профессиональный 3D-сканер и собирается создавать биометрические домофоны.
Снайпер видит заплаканную девушку. У нее на шее петля. Маниакального вида пастор размахивает руками, подначивая обезумевшую толпу. Снайпер целится в священника, как вдруг оптический прицел заслоняет свирепый громила из железа и плоти и выбивает винтовку. Стрелок прыгает вниз и в последний момент все-таки спасает девушку.
Рекламный ролик сопровождал выход культовой компьютерной игры BioShock Infinite в марте 2013 года. За минуту на лице Элизабет — главной героини игры и ролика — отражался весь спектр эмоций, от отчаяния до радости. Чтобы добиться такого эффекта, разработчики отсканировали лицо реальной девушки 3D-сканером компании Artec Group. Ее сканеры также применялись при создании фильмов "Гарри Поттер", "Хроники Нарнии", "Черная молния" и "Август. Восьмого".
Президент и совладелец Artec Group Артем Юхин относится к фантастическим фильмам и играм равнодушно, зато внимательно изучает гартнеровскую кривую, которая оценивает жизненный цикл различных технологий. Согласно кривой, сейчас на пике находятся 3D-принтеры, но скоро к ним подтянутся 3D-сканеры. По разным оценкам, в 2012 году мировой рынок 3D-печати составил $1,5-2,2 млрд и ежегодно растет на 15-30%. Аналитики из Wohlers Associates предсказывают, что к 2019 году он достигнет $6,5 млрд.
Юхин поверил в новую технологию еще пять лет назад. На рынке существовали профессиональные сканеры, например американские 3D Systems и немецкие Breuckmann, но цена на них начиналась от 40-50 тыс. евро. Выпустив портативные 3D-сканеры по 10-15 тыс. евро за штуку, Artec создала сегмент, где количество потенциальных пользователей измеряется уже не сотнями, а миллионами.
Скучающие инвесторы
"У олигархов, начинавших в 1992 году, таких крупных контрактов тогда не было",— улыбается Артем Юхин. Едва получив паспорт, он с приятелем Константином Вернигором открыл студию дизайна. Школьники одними из первых в Москве представляли интерьерные решения в компьютерной программе и получили контракты на десятки тысяч долларов. Чтобы не отпугнуть клиентов, представлялись не владельцами, а менеджерами, работающими в западной компании. Вскоре штат "западной компании" увеличился до 20 человек, но потом партнеры рассорились, и фирма закрылась. Вернигор поступил в МАРХИ, а Юхин, всегда увлекавшийся математикой,— в МГТУ имени Баумана, где встретил нового товарища по интересам — Андрея Климова.
В аспирантуре молодые ученые занимались вопросами компьютерного зрения. Так появилась идея создать систему распознавания людей на основании трехмерной геометрии лица. Камера считывала расстояние между множеством точек на лице и соотносила полученные данные с биометрическим шаблоном конкретного человека. По замыслу, технология могла использоваться в системах безопасности.
Когда Юхин и Климов отправились за рубеж искать деньги под свой проект, на руках у них был лишь прототип. Однако в идею поверили сразу три венчурных инвестфонда — американский, корейский и итальянский myQube. Последний предложил меньше всего денег (около $1,5 млн), зато согласился оставить изобретателям наибольшую свободу. И те выбрали итальянцев. Сделка произошла в начале 2001 года, а через несколько месяцев разразился кризис доткомов, и ИТ-компании стали закрываться одна за другой.
Новорожденная A4Vision тоже оказалась под угрозой закрытия. Люди из myQube потребовали, чтобы стартап нашел дополнительное финансирование. Юхин отправился в США в турне по инвесторам, но на этот раз энтузиазма не встретил. "Единственное, что интересовало инвесторов,— зафиксировать текущие убытки, а не вкладываться в новые проекты",— вспоминает он.
A4Vision спас драйвер, написанный по заказу для веб-камер Logitech. В мире разошлось 6 млн таких устройств, и с каждой продажи A4Vision получила роялти. Главное — Logitech согласилась финансировать биометрические разработки своего партнера. После этого в A4Vision вложились Motorola, сооснователь Oracle Ларри Эллисон и другие инвесторы. Компания привлекла $30 млн. Ее системы начали покупать министерство обороны США, аэропорты и банки. А ее биометрический стандарт получил статус международного подобно идентификации по фотографии, по отпечаткам пальцев или по радужке глаза. О Юхине и Климове, которым тогда не было и 30, много писали, но ни разу — о том, что на самом деле A4Vision переживала управленческий кризис.
Дарт Вейдер в "Тройке"
Топ-менеджмент A4Vision спал по три-четыре часа в сутки, разрываясь между офисами в Калифорнии и в Москве. Жить в таком режиме можно было только благодаря кофе, сигаретам и мечте, что ты строишь бизнес на миллиард. Однако основатели компании не слишком разбирались в инвестиционных договорах. Их доли размылись, а основной на тот момент акционер — фонд Menlo Ventures — поставил главным своего человека. "Все фаундеры эгоистичны,— признает Артем Юхин.— Им кажется, что наемные СЕО — козлы. Я не был исключением". Он до сих пор считает, что компания могла "выстрелить гораздо круче", если бы у руля остались основатели. В начале 2007 года A4Vision была куплена канадской компанией Bioscrypt, по оценкам, за $60-70 млн. Юхину и Климову досталась значительно меньшая сумма.
"Я стал инвестировать как бизнес-ангел в стартапы и все больше переходить на dark side (темную сторону.— СФ)",— улыбается Юхин. Во вселенной "Звездных войн", откуда пошло это выражение, Дарта Вейдера создал сенатор Палпатин. Для Юхина наставником стал Рубен Варданян, который пригласил молодого ученого возглавить венчурное подразделение "Тройки Диалог".
Самой удачной инвестицией "Тройки" оказался сервис хранения личных заметок Evernote (см. СФ N10/2010). По оценкам СФ, доходность этой инвестиции составила около 300% годовых. Фонд под управлением Юхина также инвестировал в придуманную Давидом Яном систему автоматизации ресторанов iiko, которой пользуются сейчас 3,8 тыс. заведений в 13 странах, и в компанию Terasense, которая разработала камеру, способную "видеть" сквозь одежду и неметаллические препятствия. Юхин покинул "Тройку Диалог" в 2012 году, после того как ее купил Сбербанк, и до конца этого года планирует запустить очередной фонд — Next Stop Ventures, который будет вкладываться в европейские стартапы и помогать им выходить на российский рынок. Однако "темная сторона" захватила Артема неокончательно. Параллельно с венчурными инвестициями он развивал собственный проект — Artec Group.
Компания появилась в 2007 году. Помимо Юхина ее акционерами стали Климов и два бывших топ-менеджера A4Vision Глеб Гусев и Сергей Суховей. Они решили использовать имеющиеся наработки в биометрии для создания 3D-сканера. "До этого существовали устройства очень дорогие, очень габаритные и специализированные. Если, например, надо снять человека, то это вращающаяся платформа, вокруг которой расположены лазерные головки. Все это весит несколько сотен килограммов и стоит несколько сотен долларов,— описывает Юхин.— Мы поставили задачу сделать первый трехмерный handheld (ручной.— СФ) сканер, которым можно снимать так же просто, как камерой".
Везучие на кризис
Флагманский продукт Artec Group — сканер Artec Eva — напоминает футуристического вида утюг. Сотрудник московского офиса компании держит его одной рукой и сканирует гипсовый бюст Вольтера. Вокруг шеи философа повязан ярко-красный плюшевый удав, чтобы продемонстрировать способность устройства сканировать в том числе и в цвете. Трехмерное изображение тут же выводится на экран компьютера.
Первые модели сканеров Artec выглядели как черные ящики, куда менее презентабельно. Держать их можно было только двумя руками. На их разработку ушло полтора года и около $1,5 млн — личные средства акционеров. И тут грянул мировой кризис. "Мы вообще везучие на кризис",— говорит Юхин. Акционеры Artec не только не привлекли инвесторов, как хотели, но и потеряли много своих сбережений.
В январе 2009 года Artec разослала 300 продавцам 3D-сканеров письма с предложением о сотрудничестве. Откликнулись всего трое, но отношения ни с одним из них не сложились. Что делать? Опять ехать в турне. За неделю Сергей Суховей объехал пять стран. Снимал номер в гостинице, проводил там презентацию и в тот же день выдвигался в следующий город. Первые продажи пошли в апреле 2009-го. К концу года в активе компании были 20 партнеров и $1 млн выручки. Этого хватило, чтобы начать отбивать капитальные затраты.
Первыми клиентами стали автоконцерны (Toyota, Honda, Hyundai и др.) и крупные производители техники (Sony, Samsung, Apple), которые привыкли работать с 3D-сканерами на этапе создания прототипов. Затем появились заказчики из медицины (клиники пластической хирургии и стоматологии), ученые (геологи, археологи, палеонтологи), небольшие промышленные предприятия (тюнинговые мастерские, мебельщики и т. п.) и киностудии. "Использование сканера позволило не ошибиться с пропорциями и быстро добиться портретного сходства цифровых дублеров с реальными актерами",— говорит Михаил Лесин, технический директор студии Main Road|Post, работавшей над спецэффектами в блокбастере "Август. Восьмого". Правда, Main Road|Post сканер не покупала, а только заказала у Artec услуги сканирования.
"У сканеров Artec есть одно большое преимущество — это их стоимость",— считает Игорь Крымский, технический директор дистрибуторской компании Cybercom. Канадская компания Creaform выпустила ручной 3D-сканер еще в 2005 году, но Artec стоит в три раза меньше. Обратная сторона медали: разрешение нынешних устройств Creaform составляет 0,2 мм. У Artec Eva этот показатель ниже — 0,5 мм. Для некоторых задач детализация сканеров Artec бывает недостаточной, поэтому ряд клиентов выбирают более дорогостоящие профессиональные устройства.
40 Гб оперативной памяти обладает самый мощный компьютер в офисе Artec Group. Обычно для обработки данных используются компьютеры с 8-12 Гб RAM
Сделано в Люксембурге
Наиболее близкий по цене конкурент Artec — это российская же компания Range Vision, выпускающая стационарные 3D-сканеры под брэндом RVScanner. Ее руководитель Юрий Чайкин считает, что устройство Artec прекрасно сканирует человеческое тело, но не так эффективно для мелких и габаритных предметов наподобие ювелирных украшений
или автомобилей. В первом случае ему не хватает точности, во втором — могут возникнуть проблемы при склейке фрагментов, ведь стандартные сканеры захватывают зону шириной около полуметра и не способны запечатлеть автомобиль целиком. В Range Vision эту проблему решили с помощью фотограмметрического софта, который собирает трехмерную картинку автоматически, по маркерам. Впрочем, в апреле 2013-го Artec объявила, что будет использовать похожее решение от компании AICON 3D Systems. В начале июня компания Юхина выпустила новую модель — Artec Spider. Она стоит всего $15,7 тыс., но, по словам Юхина, позволяет сканировать объекты с разрешением до 10 мкм и по точности не имеет аналогов среди портативных сканеров.
Сегодня Artec Group работает с 80 дилерами. На бурно растущем рынке оказалось, что самое узкое место даже не сбыт, а производство. У Artec Group оно часто отставало от спроса, признает Артем Юхин: "Мы обещали поставить товар через месяц, а потом не успевали, и все накапливалось как большой ком". Ком рос еще и потому, что комплектующие для сканеров Artec заказывал на заводах в Азии, а сборку и калибровку устройств проводил на собственной площадке в Москве — из-за неразвитости инфраструктуры и особенностей таможенного законодательства продукция могла неделями зависать на российской границе. В 2012 году компания перенесла производство в одну из самых дорогих стран — Люксембург. В пользу решения сыграло знакомство Артема с министром экономики Люксембурга Жано Крике, расположение страны в центре Европы и то, что компании там платят налоги с 20% прибыли, если она получена от продажи интеллектуального продукта.
Сколько зарабатывает Artec Group? Юхин отвечает уклончиво: в год продается несколько тысяч устройств. Из них на Россию приходится лишь 3-5%. Крупнейшие рынки — Европа, Япония и Южная Корея. При этом выручка Artec складывается не только из продажи сканеров.
Камень в сейфе
На одной из презентаций систем безопасности Артем Юхин увидел слайд, который запал ему в душу. На фотографии была изображена бронированная дверь со сложнейшими замками, подпертая обычным камнем. "Я не верю в безопасные системы, если они не удобны,— рассуждает Юхин.— Я видел миллион раз в банках, что в лотке у входа лежит карточка, которой все обмениваются. И в чем тогда смысл турникета"?
В московском офисе Artec на входе установили сканер, который считывает лицо человека, и монитор. "Мы шесть лет занимались биометрией. Как преступника тянет на место преступления, так и у нас появилось желание: а давайте распознавать людей, используя новый 3D-сканер",— говорит Юхин. В 2011 году его компания создала систему идентификации по трехмерному изображению лица "Бродвей 3D". Первое устройство было установлено в Эрмитаже. Отличие от продукта A4Vision в том, что считывание происходит с расстояния двух метров в 60-градусном поле, камера узнает человека на ходу.
"Системы распознавания радужной оболочки глаза светят прямо в глаза. Считыватель отпечатков пальцев часто засоряется, и приходится прикладывать палец несколько раз. У "Бродвей 3D" всех этих неудобств нет, при этом время распознавания не более одной секунды",— говорит Анна Немировская, руководитель направления комплексных систем безопасности интегратора КРОК, который установил "Бродвей" в своем офисе и внедрил ее пяти своим заказчикам.
"Бродвей 3D" стоит около 500 тыс. руб., что дороже других систем контроля. Его покупают госструктуры и крупные корпорации, например, он работает в Кремле, Сбербанке, норильском и сочинском аэропортах. С 2012 года, обкатав систему в России, Artec Group вышла на международный рынок и провела более 20 инсталляций. По словам Юхина, этого хватило, чтобы направление вышло в операционный плюс, но он мечтает о большем. Например, разрабатывает прототип биометрического домофона, который можно было бы повесить не в Кремле, а в обычном доме. "Если вы хотите, чтобы технология стала бумом, она должна быть простой,— настаивает Юхин.— Это должно быть фаном". Как сыграть в BioShock.