Вчера завершился визит патриарха Московского и всея Руси в Эстонию. В Московском патриархате посещение прибалтийской страны называют пастырским визитом. Впрочем, эксперты прослеживают здесь политические мотивы: предстоятель Русской православной церкви показал, что Эстония — часть канонической территории РПЦ, которую она не собирается делить с Константинопольским патриархатом. Как подчеркнул патриарх, Эстонская православная церковь Московского патриархата — не "агент иностранного государства", а "местная православная община".
"Визит главы РПЦ в Эстонию носит не только пастырский, но и политический характер,— считает руководитель Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин.— Патриарх, как авторитетный представитель России, может повлиять на эстонско-российские отношения, в частности связанные с положением русских в Эстонии". По мнению эксперта, "визит — возможность заявить на высоком политическом уровне, что Эстония — часть канонической территории РПЦ".
После распада СССР на территории Эстонии образовались две православные церкви: одна — Московского патриархата, которая в 1993 году получила от РПЦ автономию (ЭПЦ МП), и структура с подчинением Константинопольскому патриархату (ЭПЦ КП). Московский патриархат не признает церковной структуры Константинопольского патриархата в Эстонии. У ЭПЦ МП долгое время была проблема с получением государственной регистрации. Разногласия по вопросу о положении православной церкви в Эстонии в октябре 2007 года даже привели к конфликту: делегация РПЦ отказалась от участия в заседании Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Римско-католической и православной церквями, которое проходило в Равенне (Италия). До сих пор не решен и имущественный вопрос ЭПЦ МП: значительная часть исторических храмовых зданий остается государственной собственностью, которая арендуется православными общинами. В то же время ЭПЦ КП храмы передаются в собственность.
"Мы убеждены, что не должно быть неравенства между юрисдикциями,— выразил отношение РПЦ к этому вопросу глава внешнеполитического ведомства Русской православной церкви митрополит Волоколамский Иларион.— Не должно быть такого, чтобы одна юрисдикция владела своими объектами на правах собственности, а другая только арендовала их временно у государства. И мы будем работать над тем, чтобы было достигнуто справедливое решение этой проблемы".
В ходе визита патриарх Кирилл выразил надежду, что компромисс будет найден. "Жизнь церкви идет, развивается, несмотря на некоторые обстоятельства, которые, являясь рудиментами конфликтов 1990-х годов, до сих пор не преодолены,— сказал первоиерарх.— Мы очень надеемся, что все эти рудиментарные проблемы будут разрешены". По его словам, Эстонская православная церковь — это "не представитель иностранного государства, тем более это не агент иностранного государства, который работает в его пользу. Это местная христианская православная община, которая насчитывает сотни и сотни лет и имеет очень богатую историю".
Эстонские власти, в свою очередь, подчеркивают, что "визит патриарха Кирилла очень важен как для православных Эстонии, так и для государства". Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип в частности заявил, что в эстонско-российских отношениях видны позитивные изменения, и поблагодарил патриарха Кирилла за содействие этим процессам. Что касается имущественных проблем, заявил господин Ансип, "государство не может продать или подарить церковное имущество без разрешения ЭПЦ КП". По его словам, согласие нужно найти в диалоге между православными церквями страны: "Они могут решить этот вопрос. Это не вопрос к правительству Эстонии".
"Ъ" не удалось получить оперативные комментарии от членов делегации РПЦ в Эстонии. Впрочем, эксперты убеждены, что патриарху удалось убедить власти Эстонии более лояльно отнестись к ЭПЦ МП. "Скорее всего, они пойдут на уступки по ряду вопросов, тем самым ограничив интересы ЭПЦ КП",— считает господин Лункин.