Борьба с уклонением от уплаты налогов и раскрытие информации о собственниках офшорных структур станут главной темой экономической повестки встречи "Группы восьми" в Лох-Эрне, которая открывается в понедельник, 17 июня. Великобритания, председательствующая в G8 в 2013 году, выступает за расширение международного обмена данными по налоговым агентам в автоматическом режиме, что позволило бы отслеживать цепочки посредников в льготных юрисдикциях. Накануне встречи консорциум ICIJ частично опубликовал базу данных по собственникам офшорных компаний на Британских Виргинских островах, продемонстрировав, что офшорной тайны в современном мире нет уже сейчас.
Лидеры "восьмерки" в рамках саммита в североирландском Лох-Эрне готовятся обсудить новый этап борьбы с уклонением от уплаты налогов. Повестку двухдневной встречи, которая начнется в понедельник, накануне анонсировал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, пообещав представить "конкретные меры по разрушению устоев банковской тайны". Реформировать глобальную налоговую систему предлагается в первую очередь за счет содействия раскрытию информации о бенефициарах и конечных собственниках компаний, зарегистрированных в странах с льготным налогообложением.
Так, в прошедшие выходные по инициативе британского правительства 10 зависимых территорий, включая Британские Виргинские острова (BVI) — лидера по числу и обороту офшорных компаний, а также Каймановы острова, владения Джерси, Гернси и Мэн присоединились к конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по раскрытию информации о налогоплательщиках (Multilateral Convention on Mutual Assistance in Tax Matters). На данный момент документ, предполагающий переход к автоматическому раскрытию информации, подписали (с намерением ратифицировать) 53 страны, включая Россию.
Среди стран, не требующих раскрытия информации о собственниках, до последнего времени значились Британские Виргинские острова и Каймановы острова, Австрия, Сейшелы и еще порядка двух десятков стран, включая США (штаты Делавэр и Невада, где для регистрации компании не требуется представлять отчетность о собственниках). В конце мая 2013 года, однако, к конвенции присоединились также Австрия, Люксембург и Нидерланды.
Впервые вопрос об уклонении от налогов был поднят на саммите "двадцатки" в 2009 году, однако инициативу тогда не поддержал Китай. В то же время в США вступила в действие FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), нормы которой с 2014 года будут распространяться и на иностранные банки, открывающие счета для американских клиентов. Возврат в США "нелегальных", по оценке американской налоговой службы, средств будет облагаться 30-процентным налогом. Подобный пакет мер, предполагающий автоматический обмен информацией, может быть внедрен и в Евросоюзе, где до конца этого года главы стран должны утвердить новый формат регулирования. От текущей же встречи "восьмерки" эксперты скорее ожидают политических заявлений, нежели новых механизмов "деофшоризации", тогда как основная дискуссия, как ожидается, пройдет в рамках встречи министров финансов G20, которая состоится в июле, именно к ней ОЭСР представит новый пакет инициатив по "более справедливому" налогообложению доходов корпораций.
Одновременно с государствами, которые через FATCA с 2014 года аннулируют возможность сокрытия информации о структуре офшорных операций с новосоздаваемыми компаниями, Международный консорциум расследовательской журналистики (ICIJ) продемонстрировал, что у налоговых структур крупнейших стран мира уже сейчас есть доступ к массивам информации о собственниках и бенефициарах "старых" офшорных компаний. ICIJ частично открыла базу данных, содержащую 2,5 млн записей о собственниках компаний Британских Виргинских островов и ряда других юрисдикций, для свободного доступа. В настоящий момент сами по себе записи (то есть имеющиеся у ICIJ сканы документов, из которых получена информация) не предоставляются — открыто лишь более половины записей о конкретных собственниках, управляющих и бенефициарах компаний, причем в базе данных часть сведений "временно заблокирована", в части случаев без объяснения причин, в части — со ссылками на продолжаемые участниками ICIJ расследования. Напомним, ранее ICIJ отказался предоставлять канадским властям эксклюзивный доступ к базе.
То, что консорциум все же закрыл часть записей, может в числе прочего быть следствием рисков разглашения информации, по которой в отдельных юрисдикциях ведутся официальные, а не медийные расследования, к тому же, по одной из версий, источником информации для базы ICIJ является утечка из существующей базы данных госструктур. Впрочем, похоже, это уже не так важно. ICIJ, ранее достаточно прохладно относившийся к идее сотрудничества с официальными властями, похоже, поменял точку зрения. Так, глава консорциума редактор Guardian Дэвид Ли на прошлой неделе выступал на проходившей в рамках сессии ОЭСР конференции Международной юридической ассоциации (IBA), где основные доклады делали представители антикоррупционных структур ЕС, Швейцарии, США. Скорее всего, информация из базы ICIJ может быть использована не только в расследованиях СМИ, но и в налоговых расследованиях.