Хотя сделка по покупке негосударственного пенсионного фонда (НПФ) "Благосостояние" Абсолют-банка у бельгийской группы KBC уже месяц как закрыта, риски признания ее недействительной остались. Как выяснилось, сделка была совершена вопреки действующему судебному запрету, что позволяет ее оспорить. Но при этом нужно будет доказать аффилированность НПФ с "компанией-прокладкой", на имя которой формально покупался банк.
Запрет НПФ "Благосостояние" и его управляющим компаниям прямо или косвенно покупать Абсолют-банк был вынесен судом в апреле в качестве обеспечительной меры по иску одного из клиентов НПФ — Олега Чернышева. Впоследствии от иска он отказался, 30 апреля суд вынес определения о прекращении производства по делу и об отмене обеспечительных мер, а 24 мая НПФ купил банк — в отсутствие, казалось бы, каких-либо препятствующих этому факторов. Однако, как выяснил "Ъ", на определения суда о прекращении дела и снятии обеспечительных мер была подана и принята судом к производству жалоба другого клиента НПФ — Андрея Бедарева.
Вследствие этого "определения не вступили в законную силу", и запрет на сделку на самом деле сохраняется. Об этом прямо говорится в письме судьи Октябрьского районного суда города Иркутска Светланы Сачук (документ от 11 июня имеется в распоряжении "Ъ") господину Бедареву.
Он истребовал копии этих определений суда в надежде, что они пригодятся при рассмотрении коллективного иска на ту же тему, поданного им и еще несколькими клиентами в Брюсселе, "на родине" продавца Абсолют-банка — бельгийской группы KBC. Письмо судьи французский адвокат российских клиентов "Благосостояния" Грегуар Ренкур уже направил в брюссельский суд для приобщения к материалам дела.
Сомнения клиентов НПФ в правомерности сделки по покупке Абсолют-банка объясняются тем, что она в сумме €300 млн была совершена на средства пенсионных резервов. Инвестирование этих средств по закону "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии" должно осуществляться исходя, в частности, из принципа ликвидности. Ему, по мнению клиентов НПФ, не соответствуют инвестиции в акции Абсолют-банка, не обращающиеся на бирже. Представители НПФ уже сообщили, что в скором будущем намерены устранить это несоответствие, сделав банк публичной компанией. А до тех пор подстраховались тем, что совершали сделку не напрямую, а через компанию "Объединенные кредитные системы" (ОКС), акции которой на бирже есть. Ряд управляющих компаний, работающих с НПФ на средства его пенсрезервов, выкупили допэмиссию ОКС, а она уже на себя приобрела Абсолют-банк.
Клиенты НПФ, оспаривающие сделку в Бельгии, надеются, что письмо российской судьи позволит "развернуть" ее, говорит господин Ренкур: "Фактически она совершилась в период, когда запрет еще действовал, поэтому должна быть признана недействительной". В НПФ "Благосостояние" считают сделку "абсолютно законной".
Юристы указывают, что шансы ее оспорить есть. "Если определение суда, снимающее запрет со сделки, так и не вступило в силу, это значит, что сделка теоретически может быть оспорена как противоречащая общественным интересам или несоответствующая законодательству РФ",— указывает партнер юридической фирмы Lidings Степан Гузей. Однако стопроцентных гарантий этого юристы не дают. "С точки зрения обывателя, сделка прямо нарушает запрет на прямую или косвенную покупку негосударственным пенсионным фондом банка. Ведь фактическая связь фонда с компанией, выступившей покупателем, налицо, особенно учитывая неоднократную информацию о предстоящей сделке, комментарии, которые представители НПФ давали по ней и той схеме, которая будет использоваться",— рассуждает председатель московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Юрий Николаев. Однако, указывает он, суд будет рассматривать вопрос юридической связанности НПФ и формального покупателя. "Истцу нужно будет представить подтверждение аффилированнности компании с фондом, а также доказать, что допэмиссия акций ОКС выкупалась именно на средства пенсрезервов НПФ",— говорит господин Николаев. Частично необходимые доказательства содержатся в документах самой ОКС. В проспекте последней эмиссии ее акций указано, что на тот момент 99,9% ее акций принадлежали ООО "Транс-Инвест", которое, в свою очередь, "контролируется НПФ "Благосостояние"".