Информационная война СМИ Бориса Березовского и Владимира Гусинского достигла апогея. Началась она с обиды Гусинского на то, что в начале года ОРТ получило госкредит в $100 млн, а НТВ такой же кредит не достался. Теперь на кону совсем другие деньги, которые телекомпании будут осваивать во время предвыборных кампаний. Речь идет уже о миллиардах долларов.
У "Медиа-Моста" до недавнего времени не было причин жаловаться на финансовое невнимание со стороны федерального бюджета. Но Кремль явно не устраивает то, что СМИ Гусинского поддерживают Юрия Лужкова и его "Отечество". Это, как говорили когда-то, только политическая надстройка. Войну же с Березовским Гусинский, как и положено, начал из-за денег.
Широкую известность в начале года получила история с госкредитом в $100 млн для ОРТ, за что экс-премьер Евгений Примаков требовал от этой телекомпании передать часть акций в залог государству. Менее известно, что такого же кредита добивалось и НТВ. В марте вопрос уже был практически согласован с вице-премьером Владимиром Булгаком и бывшим министром финансов Михаилом Задорновым. Но тут правительство Примакова было отправлено в отставку, Булгака уволили, а Задорнова оттеснили от Минфина. В итоге НТВ, в отличие от ОРТ, кредита не получило.
В ответ была начата атака НТВ на группу Абрамовича--Березовского, влияние которой резко выросло и в Кремле, и в Белом доме. Экономическая логика этой акции базировалась на защите честной конкуренции. Получив кредит, ОРТ действительно получало преимущество. Государство же должно следить за равенством условий независимо от формы собственности участников рынка.
Защита честной конкуренции не раз приносила НТВ свои плоды. 6 октября 1995 года президент издал указ "О совершенствовании телерадиовещания", согласно которому статус общероссийских вещателей получили ОРТ, ВГТРК, "Петербург — 5-й канал", "Радио-1", "Маяк", "Юность" и "Молодежный канал". А 21 января 1998 года, по указу президента #55, НТВ также стала общероссийским вещателем. Теперь компания платит за сигнал в зависимости от региона в 1,5-7 раз меньше, чем ТВ-6 или "ТВ Центр".
ТВ-6 и "ТВ Центр" за честную конкуренцию бороться не стали. Зато в позиции НТВ есть слабости. По оценкам Минфина, только с начала 1998 года "Медиа-Мост" получил госкредитов на общую сумму не менее $200 млн. Так что честной конкуренции не получается. Налицо обычная олигархическая манера, добиваться властных решений в свою пользу и бюджетных денег тогда, когда они срочно необходимы.
Между тем война Гусинского с Березовским развивается по законам жанра, и на кону уже совсем другие деньги. НТВ — один из главных претендентов на освоение предвыборных бюджетов. Их крупнейшим донором наверняка станет "Газпром". Лобовые попытки Березовского внедриться в руководство концерна с целью "оседлать" финансовые потоки, видимо, обречены. Но есть другой путь. Радикальное финансовое ослабление "Медиа-Моста" — общие долги холдинга ОРТ оценивает более чем в $1 млрд, из которых просрочены выплаты как минимум $61 млн Внешэкономбанку (см. материал на стр. 2), вполне может вынудить Рема Вяхирева поделиться предвыборными деньгами с Березовским. Тогда положение Гусинского окончательно ухудшится, и Березовский вполне может выступить в роли наследника его медиа-империи, активы которой оцениваются все в тот же миллиард долларов.
АЛЕКСАНДР Ъ-НИКОЛЬСКИЙ