Президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл с визитом в Китай — это его первая поездка в Пекин после переизбрания главой государства в 2010 году. В Минске называют сотрудничество с КНР "стратегическим партнерством". В условиях ухудшения ситуации в белорусской экономике и угрозы самой масштабной в истории страны девальвации национальной валюты президент Лукашенко вынужден срочно искать источники внешних вливаний. После выделения Минску осенью последнего транша антикризисного кредита ЕврАзЭс новым "старшим братом" для Лукашенко станет Пекин. Взамен Китай получит беспрепятственный доступ на российский рынок — благодаря преференциям Таможенного союза.
В программу начавшегося вчера трехдневного визита президента Лукашенко в Пекин включены его встречи с высшим руководством страны — председателем КНР Си Цзиньпином, премьером Госсовета Ли Кэцяном и главой Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Юй Чжэншэном. В ходе визита будет подписано более 20 соглашений, протоколов и контрактов о торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве, а также совместная декларация, определяющая стратегию отношений Пекина и Минска.
Сам Александр Лукашенко, для которого это первый визит в Пекин после переизбрания президентом в декабре 2010 года, выразил надежду на то, что в ближайшем будущем "стратегическое белорусско-китайское партнерство выйдет на качественно новый уровень". По мнению белорусского лидера, этому должны способствовать как "продолжение интенсивного политического диалога", так и "реализация крупных совместных проектов".
Опрошенные "Ъ" независимые эксперты считают: визит президента Белоруссии приобретает для него критически важное значение в связи с экономической ситуацией, продолжающей ухудшаться, несмотря на видимость стабильности. Выделенный на структурные реформы кредит антикризисного фонда "ЕврАзЭс" на общую сумму $3 млрд, последний транш которого в размере $440 млн будет выплачен осенью, потрачен на консервацию экономической модели, становящейся все более неэффективной.
"Большая часть белорусских предприятий не находят сбыта для своей продукции и приостанавливают работу, вводя неполную рабочую неделю или отправляя сотрудников в неоплачиваемые отпуска. При этом власти не учитывают опыт предыдущего кризиса и заняты новой накачкой средней зарплаты, пытаясь дотянуть ее до уровня $600 в месяц, что увеличивает риск нового обрушения валютно-финансовой пирамиды. В результате перед белорусскими властями стоит вполне реальная угроза новой девальвации национальной валюты — возможно, еще более глубокой, чем в 2011 году",— пояснил "Ъ" замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев. По мнению эксперта, "если в 2011 году от последствий девальвации Лукашенко спасла Россия, то в 2013 году в случае повторения девальвационного шока обращение к Москве не даст гарантированного результата". В этом году Александр Лукашенко уже просил у российского руководства $2 млрд на "модернизацию", однако Москва в ответ ждет "ускорения интеграционных процессов" и обусловливает новые вливания требованием гарантированной приватизации, что вызывает у белорусского президента болезненную реакцию. "В сложившейся ситуации получить деньги от Пекина — единственный для Лукашенко способ поддержать экономику на плаву, минуя Москву. Иных вариантов не осталось",— считает господин Суздальцев.
Опрошенные "Ъ" эксперты сходятся во мнении, что от Пекина президенту Лукашенко нужны не только вливания: разыгрывая китайскую карту, он надеется сделать Москву более сговорчивой в отношении просьб Минска о финансово-ресурсной поддержке. "В идеале Лукашенко рассчитывает спровоцировать соперничество между Россией и Китаем за Белоруссию, что позволит ему получать дивиденды от обеих сторон",— пояснил "Ъ" Андрей Суздальцев.
"КНР традиционно была нужна Белоруссии как геополитическая альтернатива России, однако надежды президента Лукашенко пока не оправдались: Пекин так и не стал для Минска золотой жилой, способной заменить Москву",— напомнил "Ъ" эксперт МГИМО Кирилл Коктыш. По его мнению, Александр Лукашенко отправился в Китай расставить точки над i. Несмотря на то что "в отношениях с Белоруссией Китай всегда проявлял себя жестким игроком", у президента Лукашенко есть предмет для торга. "Пекин заинтересован в новых подступах к Москве, беспрепятственном выходе на российский рынок благодаря преференциям Таможенного союза, в который входит Белоруссия",— считает эксперт.
Кроме того, сотрудничество с Минском приобретает для Пекина особое значение в контексте нарастающего противостояния с США и все большего числа международных конфликтов и споров, в которые оказался втянут Китай. "Сегодня трудно назвать страны, которые безоговорочно можно причислить к друзьям и союзникам Пекина, и это серьезная проблема для китайской дипломатии",— пояснил "Ъ" заведующий кафедрой регионоведения Московского гуманитарного университета Дмитрий Мосяков. По словам эксперта, в этой ситуации власти КНР "не намерены упускать из орбиты своей политики те немногие государства, которые находятся в лагере противников США, и при этом готовы смотреть на Китай как на старшего брата". "К таким странам относится Белоруссия, лежащая в центре Европы — зоне стратегических интересов США",— пояснил "Ъ" эксперт.