Кампания по выборам московского мэра вошла в свое прежнее русло после вчерашнего освобождения из СИЗО под подписку о невыезде кандидата от РПР--ПАРНАС Алексея Навального. Социологи не решаются прогнозировать, как теперь поведет себя столичный протестный электорат. Однако эксперты уверены, что мэр будет избран в первом туре. Президентский совет по правам человека тем временем решил провести общественную экспертизу дела Алексея Навального.
Алексей Навальный пообещал продолжить московскую кампанию вчера, как только Кировский облсуд освободил его из-под стражи. "Но будет это кампания по бойкоту выборов или я продолжу участвовать в ней как кандидат, это решение я приму после возвращения в Москву и встречи со штабом",— сказал он. В свою очередь, начальник штаба Леонид Волков заявил "Ъ": "Мы сразу после суда переговорили с Алексеем по телефону, решение принято: кампания будет продолжена в формате "Навальный — кандидат", и она примет еще большие масштабы, чем раньше". Речь идет о "более чем 150 агитационных мероприятиях — встречах с избирателями в формате митингов с участием кандидата".
Если для кандидата "ценность московской кампании — в укреплении его личного имиджа, то бойкот выборов был бы выгоднее для Алексея Навального", заявил "Ъ" политтехнолог Марат Гельман (во время выборов мэра Москвы в 1999 году он вел кампанию сопредседателя СПС Сергея Кириенко против Юрия Лужкова). Но у господина Навального, по мнению эксперта, есть "безусловная задача — сформировать политическую силу: поэтому очень важно продолжать игру и добиться второго тура".
Двухдневный сюжет с арестом господина Навального и последующим освобождением по требованию прокуратуры "внесет некую интригу в московские выборы", считает директор "Левада-центра" Лев Гудков. Поэтому не исключено, что выбирать мэра пойдут теперь те, кто прежде не собирался этого делать. Во всяком случае в июне, когда от участия в выборах отказался Михаил Прохоров, социологи фиксировали снижение доли тех, кто собирался 8 сентября идти голосовать. А низкая явка — лучшая гарантия победы для действующей власти. И если теперь кандидат Навальный привлечет к себе "протестный электорат", это, по мнению господина Гудкова, создаст "некоторое напряжение в избирательной кампании". Но социолог пока не берется прогнозировать, хватит ли этого напряжения для того, чтобы состоялся второй тур, на который нацелены соперники врио мэра Сергея Собянина.
Протестный электорат "бесспорно, получил адреналин" после несанкционированного стояния на Тверской, считает политолог Борис Макаренко. В силу этого, "кандидат Навальный получил бонус — позу обиженного", и теперь "в его орбиту будут втягиваться те, кто настроен антивластно". Но эксперт уверен, что с "тем стартовым преимуществом, которое имел Сергей Собянин, выборы пройдут в один тур". Сам господин Собянин вчера сделал еще один шаг к честным выборам, предложив использовать на московских выборах КОИБы (так называемые электронные урны). Ранее Мосгоризбирком отказался от КОИБов ("Ъ" писал об этом 17 июля), сославшись на то, что в Центризбиркоме (ЦИК) не осталось урн в исправном состоянии. "Если есть технические проблемы, так мы их решим, поможем Мосгоризбиркому привести их в порядок",— пообещал господин Собянин. Собеседник "Ъ" в ЦИКе вчера сказал, что "под Собянина пытаются наскрести 500 штук (электронных урн.— "Ъ") в других регионах, потому что в Москве нормальных КОИБов не осталось".
А судебным процессом по делу Алексея Навального и Петра Офицерова заинтересовался вчера президентский совет по правам человека (СПЧ). Правозащитники решили провести общественную экспертизу дела Навального по аналогии с той экспертизой, которую в 2010-2011 годах они проводили по второму делу Ходорковского и Лебедева. Однако к экспертизе СПЧ приступит лишь после того, как приговор по делу Навального вступит в законную силу.
Изучать эксперты будут, как пояснил "Ъ" глава СПЧ Михаил Федотов, "только официальные документы: как только приговор появится в интернете, эксперты смогут воспользоваться документами". Главным принципом экспертизы, по мнению члена СПЧ Павла Чикова, должна быть независимость экспертов.
Напомним, что независимые эксперты, анализировавшие документы по второму делу ЮКОСа, признали приговор "ошибочным". После этого группой экспертов заинтересовался Следственный комитет России (СКР). В частности, СКР показания давали экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова, директор консалтинговой компании "СРП-Экспертиза" Михаил Субботин, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, уехавший за границу после допроса (вчера господин Гуриев был исключен из первой сотни кадрового резерва президента). Группа экспертов для новой экспертизы будет формироваться через открытый конкурс на сайте СПЧ. По мнению господина Федотова, в нее должны войти специалисты по экономике, вопросам лесного хозяйства, уголовному и процессуальному праву. "Конкурсанты должны понимать, что могут подвергнуться незаконным репрессиям",— подчеркнул он.