На аудиторском рынке началось ужесточение регулирования. Росфиннадзор, который с 2012 года проверяет аудиторов, временно лишил возможности заключать новые договоры сразу две компании из топ-10 крупнейших аудиторско-консалтинговых групп в России. По мнению экспертов, столь жесткий подход заставит аудиторов в ближайшее время следовать букве закона в ущерб компромиссу с клиентами, иначе их ждут большие финансовые потери.
Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) отчиталась о результатах проверок аудиторских компаний за первое полугодие. Под проверки попали аудиторы, обслуживающие общественно значимые организации (публичные компании, банки, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды и компании с участием государства не менее 25%). За полгода Росфиннадзор вынес пять предписаний о приостановлении членства аудиторских компаний в саморегулируемых организациях (СРО), что лишает аудиторов возможности заключать новые договоры до окончания действия предписания (максимально 180 дней).
Примечательно, что две из попавших под санкции Росфиннадзора компаний входят в десятку крупнейших по выручке аудиторско-консалтинговых групп (в рэнкинге "Эксперта РА" за 2012 год). Это ООО "Финэкспертиза" из одноименной аудиторско-консалтинговой группы (третье место в рэнкинге) и входящее в международную ассоциацию Morison International ЗАО "2К Аудит — Деловые консультации" (седьмое место). Их участие в СРО приостановлено на срок 60 и 100 дней соответственно.
В обоих случаях основанием для применения санкций стали нарушения требований закона "Об аудиторской деятельности" и федеральных стандартов аудиторской деятельности (ФСАД), в "2К Аудите" также были выявлены нарушения кодекса профессиональной этики аудиторов. В Росфиннадзоре более детально раскрыть суть нарушений отказались. В "Финэкспертизе" сообщили, что причиной применения санкции стало то, что под несколькими рабочими документами стояли подписи в том числе "технических" сотрудников, не имеющих единого квалификационного аттестата (требуется с 2012 года для проведения аудита общественно-значимых организаций). В "2К Аудите" от комментариев отказались.
К вынесенным предписаниям компании относятся по-разному. По словам начальника управления Росфиннадзора по надзору за аудиторской деятельностью Павла Кузнецова, "Финэкспертиза" признала свои нарушения и делает все возможное для устранения нарушений. "От "2К Аудита" уведомления о работе по устранению нарушений нам пока не поступало",— уточнил он.
До сих пор под столь жесткие санкции крупнейшие игроки аудиторского рынка не попадали, признают в Росфиннадзоре. "Мы начали проводить проверки аудиторов лишь в прошлом году, который стал для нас пробным, а механизмы и подходы к проведению проверок только разрабатывались",— пояснил Павел Кузнецов. "Тот, что Росфиннадзор применил санкции к столь крупным компаниям,— прецедент и тревожный сигнал для всего рынка,— считает президент СРО НП "Институт профессиональных аудиторов" Дарья Долотенкова.— Ведомство серьезно настроено на борьбу с нарушениями законодательства и выносит четкие и однозначные решения, оспорить которые будет трудно".
Участники рынка считают, что чем жестче будет позиция Росфиннадзора, тем меньше аудиторы будут готовы рисковать ради компромисса со своими клиентами. "Проверки повышают самоорганизацию аудиторской компании, однако лишь в случае, если всем участникам ясны правила игры",— отмечает гендиректор компании "Бейкер Тилли Русаудит" Евгений Самойлов. По его словам, хотя Росфиннадзор придерживается буквы закона, в трактовке некоторых его пунктов есть расхождения, и любой формальный недочет может стать поводом для санкций. "Приостановление участия в СРО не означает вылета компании с легального рынка, однако грозит финансовыми потерями,— поясняет собеседник "Ъ" на аудиторском рынке.— В этот период заключать новые договоры они не могут, и если предписание совпадает с проведением новой договорной кампании, то работы на следующий период у аудиторов просто не будет".