Затяжной экономический кризис грозит превратить итальянцев из улыбающихся судьбе потребителей жизни в нервных скряг, считающих каждую копейку.
Еще бы, в этом году за чертой бедности (а это семьи из двух человек, чей совокупный доход не превышает 1000 евро в месяц, для семьи с двумя детьми этот порог — 1600 евро) оказались 4 млн итальянцев, то есть 6 процентов населения страны. И согласно статистике, каждый день в категорию абсолютно бедных переходит 615 человек.
Но и тот средний класс, что держится на плаву, встревожен: безработица среди молодежи в Италии перевалила за 30 процентов. По уровню потребления нынешний год считается худшим за всю послевоенную историю страны. Еще пару лет назад ближе к концу недели мой телефон разрывался от предложений "выйти", что означало ужин в ресторане. Теперь итальянцы научились приглашать домой, а "выход в свет" все чаще ограничивается бокалом вина. Более того, славящийся своими гастрономическими пристрастиями народ урезает продуктовую корзину, отовариваясь мукой и вспоминая бабушкины рецепты приготовления домашней пасты. Сократилось даже потребление кофе в барах, уходит чисто итальянская привычка завтракать за барной стойкой. Все больше людей предпочитают билет за 1,5 евро на метро 2 евро за литр бензина и пользуются общественным транспортом, который раньше был в почете лишь у туристов и иммигрантов. Миланские фирменные бутики "выполняют план", как тут шутят, за счет русских, а итальянцы взяли моду ходить по комиссионкам. И даже летний сезон скидок не вдохновил итальянок на покупки, что подтвердила Конфедерация торговли, признав его провальным. И наконец, в этом августе не было "красных" дней на автострадах, коими обозначают пробки в дни начала массовых отпусков. Восемь из десяти итальянцев проводили каникулы дома. Получается замкнутый круг, в результате которого только в нынешнем году закрылось 90 тысяч предприятий. Тем, кто мог бы поправить дела, продав недвижимость, морально трудно расстаться с ней себе в убыток, и потому рынок стоит, сократившись на 25 процентов.