В институте «Стрелка» состоялась лекция «Новая волна китайской архитектуры», в рамках которой Москву посетил самый влиятельный архитектурный критик Китая ФАН ЧЖЭНЬИН, декан аспирантуры в области кураторских исследований архитектурного института Пекинского университета, куратор китайского павильона на Венецианской архитектурной биеннале в 2012. Он поговорил с МАРИЕЙ СЕМЕНДЯЕВОЙ о том, чем китайская архитектура отличается от любой другой.
— Китайцы сегодня многое копируют из западной культуры. Происходит ли это и в китайской архитектуре?
— Это происходит везде. Германия копировала у Англии, да мало ли кто у кого. В Китае копирование происходит как бы на двух уровнях: в случае низового, примитивного копирования просто переносят какое-то европейское здание полностью, это делается дешево и просто. Другой случай — копирование на более высоком уровне, когда какой-то архитектор, не обладающий хорошим воображением, заимствует идеи у других архитекторов.
— Какой стиль сейчас главенствует в китайской архитектуре?
— Сейчас в Китае строят много жилых домов в европейском стиле. По двум причинам: во-первых, европейский стиль непривычен, и поэтому китайцы с удовольствием покупают квартиры в этих домах, думая, что это что-то новое и привлекательное. Во-вторых, потому что на европейских домах много украшений, и эти украшения заставляют китайцев думать, что дом очень дорогой. Чем больше украшений, тем, они считают, дом дороже и тем больше они готовы выложить за квартиру. А если говорить об интеллигенции, они предпочитают жилища в стиле минимализм. Уже на этапе строительства дома его планируют для той или иной аудитории.
— Известно, что китайцы очень суеверны: например, в лифтах часто отсутствует цифра 4, которую связывают со смертью, и таким образом между третьим и пятым этажом как бы ничего нет. Есть еще какие-то похожие суеверия в архитектуре?
— Да нет, это, пожалуй, главное.
— А какую архитектуру предпочитают китайские чиновники?
— Конкурс на здание центрального телевидения выиграл проект Рема Колхаса, но изначально проект был другим. Сначала хотели сделать большой парк с разбросанными по нему тут и там небольшими строениями. В общем, очень китайский стиль. Но правительство сказало: «Нет, нам нужно большое яркое здание, привлекающее внимание». Это хорошо показывает, какие цели ставит перед собой китайское правительство. Если говорить о местных администрациях, то все зависит от уровня образования. Если есть какая-то культура, то придумывают свое, а если совсем нет представления о стиле, то просят построить им что-то, чему они завидуют. Например, копируют Белый дом и размещают в нем администрацию города.
— Китайское правительство сейчас активно поддерживает современное искусство — собираются ли китайцы транслировать вовне и свою архитектуру?
— Пока что говорить о каком-либо влиянии китайской архитектуры в мире рано. Тем, что китайская архитектура попадает в новости, она обязана денежным вложениям. Пока что какого-то уникального архитектурного стиля в Китае нет. Китайское правительство почему уделяет столько внимания современному искусству? Потому что они поняли, что на этом можно делать деньги. Соответственно, сейчас в Китае начинают появляться архитектурные выставки, китайское правительство начинает понимать, что благодаря архитектуре можно транслировать в мир какой-то образ страны. Поэтому правительство придает значение архитектуре.
— Насколько сильна конкуренция между архитекторами в борьбе за госзаказ? И вообще, как устроен в Китае госзаказ?
— Вообще китайский госзаказ происходит как бы в закрытой коробочке. Если проводится международный конкурс или тендер, в нем еще имеет смысл попытаться принять участие, но если это китайский внутренний госзаказ, то без связей можешь даже не пытаться. Тендеры непрозрачны, это все основано на связях. Понятно, что во всем мире все основано на связях, но в Китае это особенно обострено. Связи являются в Китае основой развития общества.
— Насколько много в Китае собственных известных архитекторов, которые могли бы сравниться в престижности с западными? Тех, которых правительство могло бы предпочесть приезжим звездам.
— Например, в прошлом году я делал выставку «Архитектура Китая: 100 самых современных проектов» в Мангейме. Ну конечно, там было не сто архитекторов, а попадалось по три-четыре работы одного архитектора, но тем не менее. Если говорить о том, сколько хороших,— то не больше 50, наверное, а если говорить об архитекторах международного уровня, то по какому критерию вы бы их определили? Например, архитектор Ван Шу получил Притцкеровскую премию — наверное, его можно назвать. Затем вот эти двое молодых людей (рядом сидят основатели бюро MAD и Urbanus Ма Яньсун и Мэн Янь.— “Ъ”) — их знают в мире, о них пишут. Но если говорить об архитекторах уровня Рема Колхаса, то таких, наверное, пока что и нет.
— У нас к Олимпиаде в Сочи много строят, и, соответственно, есть много вопросов по поводу расходования государственных денег. Обсуждают ли в Китае подобные проекты — например, в интернете?
— Такое происходит не только в России или в Китае, а во всем мире. Сейчас в Китае строятся дома, которые мы называем «здания из тофу» (соевый творог.— “Ъ”). Эти дома строят из стройматериалов непонятного качества, и деньги непонятно на что уходят, так что здания получаются непрочными. Конечно, случаи коррупции в строительстве в Китае есть, и, конечно, они обсуждаются в обществе, но, поскольку все печатные СМИ контролируются правительством, негативные отзывы переходят в интернет, главным образом в Weibo — китайский микроблог наподобие Twitter. Наиболее грубые нарушения получают широкую огласку.
— Если в Китае есть цензура, существует ли она в архитектуре тоже и в чем она выражается?
— Говорить о такой же цензуре, как в СМИ, не приходится, поскольку в СМИ контролируются политические взгляды и высказывания. В архитектуре есть правила, законы строительства, это сложно цензурировать.
— Есть какой-то архитектурный стиль, который китайцы копируют больше, чем другие?
— Да, есть такие явления. Например, проект Galaxy Soho в Пекине. Этот проект был спроектирован Захой Хадид. Одному девелоперу из Чунцина очень понравился этот проект, и он решил его скопировать. Однако, чтобы его не могли обвинить в плагиате, он решил закончить строительство даже раньше, чем был завершен оригинал. Пекинский девелопер хотел с ним судиться, но как судиться? Если в суде Чунцина, то понятно, что там у него все свои. Так что суда не было.