Заявление Гильдии издателей периодической печати
Гильдия издателей периодической печати выражает серьезное беспокойство в связи со стремлением депутатов Госдумы ограничить деятельность СМИ под предлогом борьбы с бандитами и террористами.
Мы полностью поддерживаем и одобряем все действия Государственной думы, федерального и московского правительств по укреплению национальной безопасности и борьбе с экстремистами и преступниками.
Однако обоснованные возражения и протесты у работников СМИ вызывает проект постановления Думы "О ситуации в Республике Дагестан и первоочередных мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и борьбе с терроризмом", принятый депутатами за основу 14 сентября 1999 года.
Нам понятно единодушное противодействие всех ветвей государственной власти стремлению навязать стране режим чрезвычайного положения. Однако в попытках одновременно с этим ввести ограничения на СМИ по освещению событий на Северном Кавказе мы видим проявление двойного стандарта и двойной морали.
Под предлогом борьбы с терроризмом и бандитизмом, которая, по опыту других стран, будет вестись, наверное, достаточно длительное время, определенные политические силы хотят опробовать технику локального моратория на свободу слова и деятельность независимых СМИ.
Гильдия издателей периодической печати, объединяющая в своих рядах около 300 российских газет и журналов, выступает за социальную ответственность СМИ, строгое соблюдение ими действующего в России законодательства. Но мы решительно протестуем против введения в стране даже элементов предварительной цензуры при реальном отсутствии режима чрезвычайного положения.
Мы призываем Государственную думу РФ исключить из проекта постановления по терроризму любые положения, ограничивающие деятельность СМИ и свободу слова.
Заявление Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
Сложная ситуация, сложившаяся в стране в последние месяцы, как никогда требует сплочения всего общества перед лицом терроризма и открытой угрозы дальнейшего уничтожения человеческих жизней.
Особая ответственность в этой ситуации ложится на средства массовой информации, призванные противостоять паническим настроениям, пропаганде расовой, национальной и религиозной нетерпимости и розни, подстрекательству к насилию над физическими лицами, призывам к захвату власти, пропаганде войны.
Недопустимо использование средств массовой информации для осуществления действий и распространения призывов, прямо запрещенных Конституцией Российской Федерации, законодательством о средствах массовой информации и борьбе с терроризмом.
В то же время в последние дни эмоциональное напряжение, существующее в обществе, стало выплескиваться в ряде средств массовой информации в совершенно недопустимых формах.
Возмущение действиями организаторов террористических актов, участников бандформирований на Северном Кавказе нередко трансформируются в призывы к уничтожению целых народов. Тяжелая ситуация в стране все чаще нечистоплотно используется для осуществления собственных политических выгод и стремлений, фактического разрушения основ государственного строя и реализации принципа "чем хуже — тем лучше". Совокупность подобного рода действий неизбежно приводит к созданию атмосферы всеобщего хаоса, паники и провоцированию стихийных выступлений с непредсказуемыми последствиями.
Избегая до последнего времени жестко применять всю систему предусмотренных законодательством мер, министерство заявляет о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации и персональной нравственной и юридической ответственности всех лиц за продолжение подобной политики.
"Мы будем реагировать на любые нарушения любых СМИ"
Министр по делам печати, информации и телерадиовещания МИХАИЛ ЛЕСИН в интервью корреспонденту Ъ ВИКТОРИИ Ъ-АРУТЮНОВОЙ заявил, что в СМИ идет "игра без правил".
— Некоторое время назад ситуацию, сложившуюся накануне выборов в российских СМИ, вы называли "абсолютно понятной и нормальной ситуацией борьбы за власть". Ваше мнение изменилось?
— Да, конечно. Сейчас я бы охарактеризовал ее как игру без правил.
— "Я не считаю правильным использовать какие-то рычаги в отношении СМИ, если кому-то не нравится то, что они показывают",— говорили вы в недавнем интервью Ъ. Нынешнее заявление Минпечати — это рычаг воздействия?
— Нет. Это рычаг осуществления государственной политики по соблюдению закона.
— Как вы относитесь к принятому Думой проекту постановления о борьбе с терроризмом? Гильдия издателей периодической печати призвала Госдуму исключить из проекта постановления любые положения, ограничивающие деятельность СМИ и свободу слова.
— Я хочу напомнить, что Минпечати напоминало ведущим российским телеканалам о недопустимости демонстрации интервью с бандитами задолго до принятия Думой положения о борьбе с терроризмом. Впрочем, и наше письмо, и постановление Думы не имеют никакого отношения к введению цензуры: подобное постановление не имеет силы закона, а носит исключительно рекомендательный характер.
— Не кажется ли вам, что недавнее приостановление действия лицензии ГТРК "Петербург" было ошибкой: после первой показательной акции вы обязаны адекватно реагировать на весь компромат вне зависимости от того, в центральном или региональном СМИ он появился?
— Не кажется. Мы будем реагировать на любые нарушения любых СМИ — независимо от их территориальной или имущественной принадлежности.
— В обращении Минпечати упоминается о "юридической ответственности всех лиц...". Означает ли это, что министерство собирается приостановить лицензию, к примеру, у "МК" или НТВ?
— Теоретически Минпечати имеет право приостановить лицензию любого СМИ. Для этого у СМИ, правда, должно быть несколько письменных предупреждений. Что касается НТВ, то письменных предупреждений канал пока не имеет.