У американской GE возникли проблемы с российскими энергетиками, недовольными графиком поставок и монтажа ее оборудования. "КЭС-Холдинг" Виктора Вексельберга уже предъявил претензии GE по поводу срыва сроков установки новых турбин, из-за чего компания была оштрафована. О высокой зависимости отрасли от импорта еще в 2011 году говорили в правительстве, но выбор поставщиков по-прежнему невелик: почти все газовые турбины в Россию ввозят иностранные производители.
Как стало известно "Ъ", "КЭС-Холдинг" Виктора Вексельберга предъявил претензии американской GE за срыв сроков ввода газотурбинной установки (ГТУ) на Новокуйбышевской ТЭЦ-1 (НК ТЭЦ-1). По договору о поставке мощности (ДПМ) (гарантирует энергокомпании возврат инвестиций, но требует жесткого соблюдения сроков) пуск должен был состояться 1 июля. За срыв срока ввода ГТУ на НК ТЭЦ-1 "Волжская ТГК", входящая в КЭС, платит по $8 млн в месяц, сообщают в холдинге.
28 августа первый заместитель гендиректора "КЭС-Холдинга" Андрей Вагнер направил президенту GE Power & Water Стиву Болзе письмо с требованием обеспечить надлежащее исполнение работ по вводу ГТУ на НК ТЭЦ-1 в эксплуатацию. В письме говорится, что GE не обеспечивает "Волжскую ТГК" достаточным количеством шефперсонала для завершения пусковых работ, игнорирует график монтажа и неправомерно удерживает пароли и коды доступа к системе управления до пуска ГТУ. "Нас удивляют неэффективность и медлительность взаимодействия подразделений GE между собой, а также безразличная позиция российского представительства GE,— пояснил "Ъ" господин Вагнер.— К сожалению, все наши обращения в головные офисы GE во Франции и Америке остаются без ответа". По его словам, КЭС будет вынужден защищать свои права по законам РФ, "а по ДПМ-проекту Новоберезниковской ТЭЦ и вовсе отказаться от услуг GE как подрядчика по шефмонтажу турбин".
В GE заявили, что установка высокотехнологичного оборудования — сложный процесс и вероятность изменения сроков по одному или нескольким этапам есть. "Но мы не готовы идти на компромисс в вопросах безопасности людей и оборудования в процессе пусконаладочных работ, которые были задержаны по не зависящим от GE причинам,— говорит представитель компании,— их завершение в срок затруднительно без ущерба качеству и безопасности". Он добавляет, что "скорость выполнения пусконаладочных мероприятий связана с готовностью оборудования и систем, поставленных как GE, так и другими поставщиками и подрядчиками "Волжской ТГК"". GE увеличила число специалистов на площадке НК ТЭЦ-1 для ускорения сдачи и подтвердила готовность передать коды "после ввода ГТУ в коммерческую эксплуатацию, как и предусмотрено контрактом".
"Некоторые компании тепловой генерации испытывают большие трудности с GE,— подтверждает директор НП "Совет производителей энергии" Игорь Миронов.— Это приводит к росту штрафов в отношении генкомпаний, в частности, из-за срыва сроков ввода". В "Интер РАО", впрочем, говорят, что проблем, "выходящих за грань нормальных рабочих отношений", при сотрудничестве с GE не наблюдалось. Из российских энергетиков "Интер РАО" наиболее тесно связано с GE: их СП с "Ростехом" строит в Рыбинске завод по производству турбин GE, а президент и CEO GE в России и СНГ Рональд Поллетт входит в совет директоров энергохолдинга. В других энергокомпаниях, имевших опыт работы с GE, от комментариев отказались.
Сейчас российская энергетика сильно зависит от зарубежных поставок. Иностранные производители (в первую очередь GE, Siemens и Alstom) — основные поставщики крупных газовых турбин в России. На мировом рынке такая же ситуация: по оценкам Минпромторга в 2011 году, на GE приходилась 24%, на Alstom — 16%, на Siemens — 10%. Министерство оценивало потребность отечественной отрасли в газовых турбинах в 2011-2015 годах в 24 ГВт, из которых на импорт приходилось 23 ГВт, и настаивало на локализации производства.
Сменить поставщика оборудования в рамках ДПМ можно на любом этапе, поясняют в НП "Совет рынка", предусмотрен "нештрафуемый" и "оплачиваемый" коридор в 10%. То есть если обязательства по ДПМ — 400 МВт, то можно использовать любое оборудование на 360-440 МВт. Но это продукт, который производится под индивидуального заказчика, по нему платят высокий задаток, говорит Михаил Расстригин из "ВТБ-Капитала". Изготавливается оно до года, плюс доставка и растаможивание, так что возврат влечет значительные временные затраты и расходы, и на смену поставщика идут лишь в экстраординарных обстоятельствах.