Доигрались

Кирилл Журенков: игрушки без спецэффектов никому не нужны

Свежие данные о международных продажах кукол и солдатиков показывают: дети отказываются от традиционных игрушек в пользу виртуальных гибридов

С каждым годом детские игрушки становятся все сложнее

Фото: Getty Images/Fotobank

Материалы подготовили Кирилл Журенков, Мария Портнягина

Два крупнейших производителя игрушек, американские компании Hasbro и Mattel, зафиксировали падение финансовых показателей. Например, чистая прибыль (то есть часть прибыли после уплаты налогов) Mattel за предыдущий квартал упала на 24 процента, сообщает журнал The Economist. Эксперты уверены: дело не в кризисе и даже не в экономике, просто корпорации перестраивают производство, отвечая на вызовы времени, а значит, и показатели могут "шалить".

Что это за новые обстоятельства, которые всколыхнули целую индустрию?

Оказывается, все дело в демографии. Во многих развитых странах сегодня женщины рожают все позже. Так, согласно статистике Евросоюза, за 10 лет, с 1995 по 2005 год, средний возраст "молодых" мам в Германии вырос с 27-28 до 29 лет, в Великобритании — с 29 до 30 лет, рост зафиксирован во всех европейских странах. Не обошла эта демографическая проблема и Россию: вице-премьер Ольга Голодец объявила, что у нас показатель тоже вырос и составляет 25 лет. Растет возраст мам и в США, Японии... В результате у женщин меньше детей, но больше денег, значит, они покупают своим малышам игрушки получше и подороже. То есть производителям надо думать, что им предложить.

Все это происходит на фоне развития новых технологий: дети раньше видят экран, чем обычную куклу. Представить себе выход на рынок обыкновенной, пусть и дорогой игрушки все труднее, сегодня нужно, чтобы она так или иначе напоминала ребенку о мультфильме, телесериале или компьютерной игре. Достаточно посмотреть на самые популярные игрушки, продающиеся на крупнейшем в мире магазине Amazon.com,— здесь и всевозможные трансформеры, отсылающие к модной франшизе, и вдохновленные различными фильмами ужасами куклы из серии "Школа Монстров".

И вот создателям игрушек приходится перестраивать бизнес. К примеру, первое, что видишь на сайте Backflip Studios, колорадского производителя видеоигр,— огромный баннер: основную долю в этой компании купил гигант Hasbro. Это яркий пример соединения старых, обыкновенных, и новых, электронных, игр.

Эксперты предсказывают: нас ждет дальнейшее усложнение игрушек. Уже сейчас они стали гибридом физического и виртуального носителя, условно говоря, фигурки и компьютерной игры. Вот как действует сегодня маркетинг: после появления кукол серии "Школа Монстров" на компьютерных приставках была выпущена соответствующая игра, а для iPhone и iPad сделали приложение, появились книги и мультсериал. Но зачастую это не просто поддержка одного товара другим: уже известны примеры, когда в той или иной компьютерной игре или фильме спрятаны коды, они могут помочь ребенку собрать, допустим, конструктор. А заполучив фигурки популярных Angry Birds, он может разблокировать соответствующих персонажей в приложении для мобильного.

Все бы ничего, но эксперты-психологи уже давно предупреждают о негативном влиянии современных игр и игрушек, отдавая предпочтение традиционным. Известно: современные двигающиеся куклы убивают воображение, а уж про вред от компьютерных игр сказано немало. Что же нас ждет, если все эти негативные тенденции соединятся, а обычных игрушек не останется?

Однако сами производители смотрят на проблему философски — бизнес развивается по синусоиде. И возможно, мы скоро уйдем от высокотехнологичных игрушек и снова вернемся к традициям: в американской Ассоциации производителей игрушек, к примеру, зафиксировали новый тренд — популярность ретро-игрушек начала — середины XX века. Были перевыпущены так называемые куклы с капустной грядки (пупсы, похожие на младенцев), популярные в 1980-е, или игрушки-животные, когда-то придуманные в Японии, из вельветина и опилок.

Пока лидеры индустрии разбираются с глобальными тенденциями, в России озабочены другими проблемами: засильем иностранной продукции на отечественном рынке. Даже председатель правительства высказался о наболевшем: нужно поддержать российского производителя.

Весной этого года стало известно, что в Минпромторге разработана соответствующая стратегия, она была принята правительством в июне. В самом министерстве "Огоньку" пояснили, что там уже приступили к ее реализации. Понятно, что победить лидера рынка — Китай вряд ли получится, но, по крайней мере, пришло время всерьез заняться дизайном игрушек (именно на работу дизайнеров приходится основная часть стоимости куклы или машинки).

Предполагается, что к 2020 году доля отечественных товаров на рынке вырастет до 45 процентов (в прошлом году около 20 процентов). Во что будут играть дети всего мира к тому времени — вопрос открытый.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...