Алексей Воскобойник, заместитель генерального директора популярной розничной сети магазинов детских товаров
Российских производителей не так много. Их доля в товарообороте крупных федеральных сетей, торгующих детскими товарами, составляет всего 10-15 процентов. Обычно наши компании производят школьные принадлежности, книги, тетрадки, канцтовары и детское питание. Есть также несколько отечественных производителей игрушек, но в основном это деревянные игрушки. Все брендовые игрушки известных марок производятся в Китае, хотя номинально являются европейскими. Дело в том, что все чаще дизайн игрушек и одежды разрабатывается в Европе, но производятся они в Китае.
Антонина Цицулина, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров
— Дети сегодня уделяют все больше внимания играм в гаджетах, а не реальным...
— Дети интуитивно выбирают такую среду, в которой им придется жить, когда они вырастут. К тому же в гаджетах есть социально-сценарные игры. К примеру, ты строишь свой город, ты понимаешь, что если ты не успеешь засеять поле, то у тебя начнутся голодные бунты, и т.д. Не каждая реальная игра такое может дать. Но когда дети предпочитают айпад всему остальному, безусловно, это должно волновать, потому что реальные игры развивают сенсорику, тело. И главное — они учат взаимодействовать.
Виктор Вахштайн, директор Центра социологических исследований РАНХиГС
Игрушка является одним из немногих экзистенциальных объектов. Одежда, которую ты носишь, когда ты маленький, не принадлежит тебе. Попробуй изваляться в грязи, и мама это быстро даст тебе понять. А вот когда ты ломаешь игрушку, родители говорят: "Ну смотри, у тебя была какая-то вещь и ее больше нет". И ты понимаешь, что она был твоей. В этом ее дополнительное нарастание, связь с памятью, невозможность ее выкинуть. Класс экзистенциальных объектов включает в себя разнородные вещи, начиная игрушкой и заканчивая оружием.