Специальные проекты и параллельная программа биеннале

Выбор Анны Толстовой

«0 перформанса — скромное обаяние кризиса»

Мириам Варадинис, коллега Биче Куригер по цюрихскому Кунстхаусу, разрабатывает модную тему, занимающую сегодня все кураторские умы: нынешнее состояние неопределенности и кризиса. 0 performance — это не только "нулевая перформативность", то есть незрелищность, но и "нулевая эффективность". Впрочем, перечень участников выставки, а это сплошь модные имена, обещает как раз очень эффективное зрелище: Бас Ян Адер, Питер Фишли и Дэвид Вайс, Павел Альтхамер, Триша Браун, Мирча Кантор, Ахмет Огют, Роман Ондак, Адриан Пачи, Недко Солаков, Катерина Шеда. Из русских - "Коллективные действия", "Мухоморы" и Ксения Сорокина, причем в сотрудничестве с Младеном Стилиновичем.

"Новый Манеж", с 14 сентября по 4 октября


Тарин Саймон. "Бассейн, Тель-Авив, Мини-Израиль, Латрун, Израиль", 2007 год

Фото: Courtesy Pomeranz Collection, Vienna

"Везде чужие"

Выставок такого уровня в Еврейском музее еще не бывало, и, похоже, такое не скоро повторится. Коллекция Яны и Эдуарда Померанц — это целый музей современного искусства. Бесспорные классики? Пожалуйста: Йозеф Бойс, Джозеф Кошут, Брюс Науман, Лоренс Вайнер, Марина Абрамович и Улай, ВАЛИ ЭКСПОРТ, Отто Мюль, Франц Вест, Ханс-Петер Фельдман, Дженни Хольцер, Дуглас Гордон, Ион Григореску, Мартин Киппенбергер, Борис Михайлов. Именитые современники юных и средних лет? А вот они: Адель Абдессемед, Франсис Алюс, Яэль Бартана, Улла фон Бранденбург, Мирча Кантор, Claire Fontaine, Джимми Дарем, Иржи Кованда, Роман Ондак, Риркрит Тиравания, Элмгрин и Драгсет, Сил Флойер, Сиприен Гайяр, Райан Гэндер, Шилпа Гупта, Сигалит Ландау, Ими Кнобель, Валид Раад, Маркус Шинвальд, Адриан Пачи, Тарин Саймон, Джонатан Монк, Мэтт Малликан, Чиприан Мурешан, Деймантас Наркявичюс. Ощущение, будто коллекционеры Померанц скупают тех художников, чьи имена упоминаются чаще 10 раз в месяц в рассылке e-flux. С таким набором они, конечно, везде свои.

Еврейский музей и центр толерантности, с 23 сентября по 4 ноября



Таир Салахов. "Утро на Каспии", 1986 год

Фото: Таир Салахов

"Музей современного искусства: Департамент труда и занятости"

Отдел новейших течений Третьяковки доказывает, что и ему не чужды модные темы. В кураторском манифесте Кирилла Светлякова и Софии Тереховой нарисована страшная картина сегодняшнего положения дел: пока общество потребляет и наслаждается жизнью, художник вкалывает, словно стахановец, ему на потребу, искусство стало родом тяжелой промышленности, а музеи — художественными фабриками. Однако выставка посвящена не только ужасающему сегодня — речь об истории трудовых практик в отечественном искусстве от хрущевской оттепели до нынешних заморозков, в диапазоне от соцреалистического ремесленничества до концептуалистского нематериального производства. Обещано множество остроумных экспозиционных приемов. Например, документация акций "Коллективных действий" и "Гнезда" будет показана рядом с фотографиями коммунистических субботников. В Третьяковке временно откроет свой филиал Институт по трудовому перевоспитанию художников-модернистов Александра Меламида. А студенты Института проблем современного искусства смогут пройти трудовую практику в музее, приобретя специальность слесаря-сантехника под руководством квалифицированного третьяковского специалиста, причем в качестве экзаменационного задания им придется подсоединить писсуар — ну, прямо как у Марселя Дюшана — к канализационным системам Государственной Третьяковской галереи.

Третьяковская галерея на Крымском Валу, с 23 сентября по 1 февраля


Дарко Фритц. "Домой", 2002 год

Фото: Дарко Фритц

"Музей голландского протеста"

Проект молодого куратора Кати Соколовой, показывающийся в рамках фестиваля активистского искусства "МедиаУдар", скорее образовательный. Речь об истории протестного искусства в Нидерландах, о его золотом веке — с середины 1960-х до начала 1990-х. Анархисты, феминистки, сквоттеры, самиздатчики и прочие "монстранты"... Легендарная группа "Прово", феминистское движение "Безумная Мина" и другие учителя Артема Лоскутова, "Войны" и Pussy Riot.

Центр дизайна Artplay, с 23 октября по 6 ноября



Игорь Мухин. "Скамейки", 1993 год. Впервые показана на выставке "Скамейки: трансформация для будущего" в XL-галерее в 1994 году

"Реконструкция"

Чуть ли не лучшей выставкой последней Венецианской биеннале была официально не включенная в ее программу реконструкция легендарного проекта Харальда Зеемана "Когда отношения становятся формой", сделанная куратором Джермано Челантом, архитектором Ремом Колхасом и художником Томасом Демандом в Фонде Прада. Создательница одной из старейших и важнейших московских галерей XL Елена Селина тоже идет путем реконструкции. Однако речь не идет о восстановлении какой-либо одной удачной выставки — речь о восстановлении целого периода истории отечественного искусства, который можно назвать "галерейным". То есть об отчаянных 90-х, когда о музеях, центрах и фондах современного искусства можно было только мечтать, но зато в их роли — на своей страх и риск — выступали галереи, а ярмарка "Арт-Москва" служила чем-то вроде ежегодной биеннале. Словом, о том времени, когда галереи и ярмарки уже были, а рынка еще не было, что рождало атмосферу невероятной свободы творчества. В двухчастном проекте Елены Селиной будут — с помощью фото- и видеоархивов — реконструированы лучшие галерейные выставки 1990-х. "Первая галерея", L-галерея, галерея Гельмана, галерея "Айдан", XL-галерея, "Риджина", Крокин-галерея, "Школа", TV-галерея и другие.

Фонд культуры "Екатерина". Часть I, с 16 сентября по 24 ноября; часть II, с 17 декабря по 2 марта 2014


Группировка ЗИП. "Открытий больше не будет", 2012 год

"Ничего подобного"

В специальной программе несколько "поколенческих" выставок тех, кому около тридцати, но эта, вероятно, окажется лучшей. Дело в кураторе — самарском художнике Владимире Логутове, у которого — помимо сугубо художественного и преподавательского дара — есть дар объединять свое поколение и заставлять прислушаться к его голосу. Речь не только о художниках Самары, таких как Андрей Сяйлев, Олег Елагин и Светлана Шуваева. Речь о людях определенного художественного склада, политизированных, но не уподобляющихся политикам, так что и самые радикальные их высказывания остаются все же на территории искусства. Иварс Гравлейс, Александра Галкина и Давид Тер-Оганьян, группировка ЗИП (Эльдар Ганеев, Евгений Римкевич, Василий Субботин, Степан Субботин, Константин Чекмарев), Петр Кирюша, Владимир Потапов, Сергей Сапожников, Иван Новиков, Владимир Селезнев, Влад Юрашко и многие другие.

Музей Москвы, с 21 сентября по 11 октября



"Из виртуальности в реальность"

Недавно открытый центр современного искусства "Сокол", опытная площадка бакштейновского Института проблем современного искусства, принимает гостей из другого, несколько более известного учебного заведения: кафедры цифрового искусства Университета прикладных искусств Вены. Несмотря на утомительные рассуждения кураторов о постфордизме и неомарксизме, футуристический проект о выходе виртуальной реальности с двухмерной плоскости экрана в трехмерное пространство, сделавшемся возможным благодаря технологии 3D-печати, обещает быть интересным. В качестве приглашенной звезды — Петер Вайбель.

ЦСИ "Сокол", с 23 сентября по 20 октября


Рем Колхас (бюро ОМА). "Используй пренебрежение, чтобы подчеркнуть важность"

Фото: Courtesy of OMA

"Off Modern: Руины будущего"

Знаменитая гарвардская славистка и культуролог Светлана Бойм, куратор выставки "Off Modern" трактует руины как образ альтернативной истории: "Вместо апокалиптических теорий "конца" искусства и истории, постоянно меняющихся приставок "пост", "анти", "нео" и "транс", которые предлагают неизменное движение вперед, против или за пределы, мы предлагаем шаг в сторону, зигзаг, подобный ходу коня в шахматах...Согласно Виктору Шкловскому, ход коня обнажает игру человеческой свободы и "изломанную дорогу храбрых". Искусство офф-модерна выбирается в боковые аллеи истории и восстанавливает непредусмотренное прошлое через новую сценографию руин. Офф-модерн создает альтернативную культурную солидарность и экспериментальную медиальность, обращаясь не только к новым технологиям, но и к новым техникам искусства, к человеческим ошибкам, нарушающим исторический детерминизм. Наша руинофилия — не возврат к прошлому, а конфронтация с парадоксами настоящего. Она не сводится к оппозиции между ностальгией и прогрессом. Современные руины являются аллегорией критического мышления как такового". О руинах и строках будущего размышляют архитекторы Рем Колхас и Аллен Сайег и художники Анри Сала, Raqs Media Collective и Тобиас Путрих.

Stella Art Foundation, с 19 сентября по 18 ноября



Активисты КИСИ сражаются с загрязнением поселка Пятихатки

"Краснодар: Линии на плоскости. История КИСИ"

Какой российский город ближе всего к Европе, если судить по состоянию современного искусства? Правильно, Краснодар. Да-да, тот самый Краснодар, где православное казачество так эффектно сорвало выставку Марата Гельмана. Меж тем именно тут каким-то чудом расцвела первая по-настоящему независимая институция современного искусства, каких полно от Португалии до Польши, но почему-то почти нет в России: самопровозглашенный Краснодарский институт современного искусства (КИСИ). Вернее, никаких чудес — дело в художниках группировки ЗИП (Эльдар Ганеев, Евгений Римкевич, Василий Субботин, Степан Субботин, Константин Чекмарев) и их соратниках, Юлии Капустян, Татьяне Стадниченко и Викторе Линском, их сумасшедшем энтузиазме и энергии. КИСИ каждый месяц открывает новую выставку в Краснодаре, проводит лекции и круглые столы, выписывая специалистов из Москвы, держит арт-резиденцию на даче художников Субботиных в поселке Пятихатки и ежегодно устраивает международный фестиваль "Может". О том, что может художник, когда ждать помощи ему неоткуда, расскажет выставка достижений КИСИ на "Фабрике".

Центр творческих индустрий "Фабрика", с 19 сентября по 20 октября


Ансельм Рейле. "Без названия", 2008 год

"Ансельм Рейле. Electric Spirit"

Исчезнувшая было с московского горизонта галерея Гари Татинцяна вновь на плаву. И открывает новое пространство на Серебрянической набережной выставкой модного, дорогого, работающего на Dior немецкого абстракциониста Ансельма Рейле. В области абстракции Ансельм Рейле занимается, в сущности, тем же, чем и Нео Раух в области фигуративности: доказательством исчерпанности всех языков. Только в его случае — неизобразительных, превратившихся в набор блестящих — во всех смыслах — и пустых фраз.

Галерея Гари Татинцяна, с 20 сентября по 20 октября



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...