Центральная Азия (ЦА) становится все более важным регионом с точки зрения приоритетов внешней политики РФ. Москва идет на серьезные затраты, чтобы, с одной стороны, укрепить свое влияние в странах ЦА, а с другой — подстраховать себя от негативных последствий вывода в 2014 году войск НАТО из Афганистана. Заместитель главы МИД РФ ГРИГОРИЙ КАРАСИН рассказал корреспонденту "Ъ" ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО, насколько оправданны эти траты.
— Помощь странам ЦА дорого обходится России?
— В 2008-2012 годах она, по самым приблизительным подсчетам, составила более $1 млрд. Здесь не учтены расходы на подготовку тысяч студентов и специалистов. Кроме того, мы идем на списание отдельным странам ЦА долгов перед РФ. Россия поставляет в регион нефтепродукты на беспошлинной основе. Осуществляется и поддержка госбюджета — прямая или через Антикризисный фонд ЕврАзЭС. И это далеко не все.
— Самые тесные отношения у России с Казахстаном. Но и тут есть проблемы — в частности, вокруг Байконура. Последняя авария усложнила ситуацию?
— Казахстан проявил взвешенный подход к ситуации с аварийным завершением пуска ракеты-носителя "Протон-М" 2 июля. Проведенные специалистами РФ и Казахстана исследования подтвердили отсутствие фактов нанесения вреда здоровью населения города Байконура и близлежащих населенных пунктов. По завершении работы аварийной комиссии мы проинформируем казахстанскую сторону о причинах аварии и принятых мерах по их исключению в ходе применения ракет-носителей "Протон-М".
— А в чем здесь российский интерес, ведь в Амурской области уже строится альтернативный космодром?
— Байконур обеспечивает возможность запуска космических аппаратов практически на все необходимые орбиты. Его аренда обеспечивает нам доступ в космос во всем спектре исследовательских задач. Космодром Восточный в Амурской области находится на этапе строительства, перевод на него с Байконура части задач по обеспечению запусков космических аппаратов запланирован на 2015-2018 годы. В ближайшие годы Восточный не сможет стать полной альтернативой Байконуру. И после того как Восточный будет готов, у России сохранятся планы по совместному с Казахстаном использованию Байконура.
— Россия планирует вложить серьезные суммы в энергетические проекты в Киргизии. С учетом нестабильной ситуации в этой стране насколько защищенными являются российские инвестиции?
— Их защищенность обеспечена положениями соответствующих соглашений. Исходим из того, что законные интересы российских инвесторов будут неукоснительно соблюдаться. В этом заинтересованы и власти страны.
— А в чем смысл для РФ и "Газпрома" приобретения "Кыргызгаза"? Там же гигантские долги, и нет гарантий поступления платежей в будущем. Это политическая сделка?
— Экономическая составляющая наших отношений со странами ЦА, в частности с Киргизией,— это не арифметика и не алгебра. Это вложение в будущее этих стран и в наши стратегические интересы. Если мы хотим налаживать долговременное сотрудничество, мы должны идти на определенные затраты, помогать экономике развиваться.
— РФ также готова потратить $1,1 млрд на перевооружение киргизской армии. В чем смысл таких трат?
— Мы заинтересованы в поддержании мира и стабильности во всей ЦА, в том числе с учетом фактора "Афганистан-2014". Киргизия как наш союзник и партнер по ОДКБ играет важную роль в этом процессе. Исходя из нашего общего понимания угроз национальной и региональной безопасности было принято решение об углублении российско-киргизского взаимодействия в военной и военно-технической областях.
— На модернизацию вооруженных сил Таджикистана РФ готова потратить более $200 млн. Москва согласилась предоставить льготный режим таджикским мигрантам и отменить экспортные пошлины на поставки ГСМ. Душанбе же тянет с ратификацией заключенного в прошлом году соглашения о продлении аренды 201-й российской военной базы. Там хотят больших уступок со стороны России?
— 201-я база — самое крупное сухопутное формирование вооруженных сил РФ за пределами нашей госграницы. Сам факт ее присутствия — инструмент обеспечения стабильности в ЦА, значение которого, безусловно, будет возрастать с учетом 2014 года. Разумеется, нахождение российской военной базы на территории нашего союзника по ОДКБ на длительную, до 2042 года, перспективу отвечает и интересам безопасности России.
РФ взяла на себя обязательство помочь Душанбе в модернизации армии — согласование этих вопросов вступает в заключительную стадию. Соглашения, отменяющие пошлины на поставляемые Россией нефтепродукты и вводящие льготный режим пребывания трудовых мигрантов, полностью готовы к применению. Их вступление в силу произойдет одновременно с ратификацией нового соглашения по российской военной базе. Ожидаем, что парламент Таджикистана ратифицирует подписанное соглашение по 201-й базе уже в ближайшее время. Рассчитываем на сентябрь.
— Беспокоят ли Россию переговоры Вашингтона и Ташкента о поставках части вывозимого из Афганистана западного оружия и оборудования в Узбекистан?
— Узбекистан самостоятельно определяет направления и характер сотрудничества со своими партнерами в военно-технической сфере. На мой взгляд, передача западными странами военного имущества, ранее использовавшегося в Афганистане,— это одномоментный акт. Наше же сотрудничество с Узбекистаном в данной сфере строится на постоянной основе.