Труд в почете

Итоги голосования и в Москве, и по всей России стали хвалебной песней в честь трудолюбивых кандидатов. Старая американская поговорка о том, что количество голосов равно числу пожатых рук, пусть не в полном объеме, но в этот раз подействовала. Многие не дошли до выборов, но те, кто прорвался, смогли себя проявить. Там, где не перекрывали путь к избирателю административным способом, там, где была хоть какая-то возможность встречаться, разговаривать, убеждать, трудолюбивые кандидаты получали неплохие результаты. Не всегда победные, но почти повсюду больше ожидавшихся.

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ

После этого дня голосования многое станет нельзя. Не то чтобы запретят, а просто глупо будет выглядеть. Нельзя, например, заявлять о бойкоте выборов ради бойкота выборов. Или жаловаться на то, что не пускают поговорить с людьми. Или ссылки на отсутствие должного количества телеэфира. И вообще, жаловаться на невыносимый прессинг при малейшем намеке на него. Можно как угодно относиться к новому мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману, но в ходе кампании ему досталось по полной программе. Что может быть даже и помогло ему победить. Борис Немцов, ставший благодаря контрпропаганде чуть ли не символом "лихих 90-х", выиграл в Ярославской области.

День голосования доказал: публичной политикой заниматься тяжело и неприятно, но возможно. Те, кто отнесется к этому серьезно, окажутся при шансах, кто нет — того нет или не будет. Цирк, в котором назначенный победитель, поигрывая мускулами, без труда побеждает заведомо более слабого, а главное, не верящего в возможность успеха противника, постепенно гасит огни.

Новые обстоятельства — серьезный вызов для власти. Одно дело подбирать кандидатов из числа аппаратно проверенных и политически доказавших работников, нисколько не заботясь об их способности занимать публичные должности. Другое — выдвигать тех, кто может стать реальной опорой в публичном пространстве. С ними надо по другому разговаривать. И проблема тут в том, что омертвлять политическое пространство можно медленно и по частям. Там выборы подотменили, здесь ненужных кандидатов отсекли, а еще можно переделить полномочия так, что никто и не захочет претендовать на выборную должность. Один раз поправили, через полгода еще раз, и там смотри картонная модель вместо реальной жизни. А вот возвращение реальной жизни в политическую действительность не может быть медленным. Практика показывает: с какого-то момента преобразования принимают лавинообразный характер. Чем больше расчет на административный ресурс, тем скорее возникают проблемы. Не только у ответственных работников, а у всего общества.

Новые обстоятельства — вызов и для оппонентов власти. Реальная политическая борьба предъявляет к ним совершенно иные требования, нежели пребывание на грани виртуального мира и картонного политического пространства. Для участия в выборах нужно иметь сторонников и структуры, которые способны их мобилизовать, для диалога с потенциальными партнерами стоит запастись программой, которую не стыдно прочесть вслух. Чтобы играть в настоящие игры, надо и самому соответствовать. А обществу стоит приготовиться к тому, что иногда их кандидаты могут быть не просто настоящими, но и "реальными".

Глеб Черкасов, заместитель главного редактора

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...