Российский экспорт, являясь одним из самых углеродоемких в мире, уже в ближайшее время может серьезно пострадать от мер углеродного регулирования со стороны торговых партнеров. Однако "зеленые" риски пока не воспринимаются в РФ всерьез, констатирует в очередном обзоре WWF, "углеродная репутация" российских компаний на мировом рынке кажется еще более негативной, чем является в реальности.
Меры по ограничению выбросов СО2 в ряде регионов мира, в том числе в ЕС, США, Японии, Китае, могут существенно повлиять на экспорт российских товаров из арктических и дальневосточных регионов страны — таковы выводы экономического исследования "Климатическая политика основных торговых партнеров России и ее влияние на экспорт ряда российских регионов", обнародованного авторами, МГИМО и WWF, на прошлой неделе. Процент "углеродно-чувствительной" доли экспорта в некоторых регионах (основных сырьевых регионов страны — 12 арктических и дальневосточных) достигает показателей 80-90%, что существенно повышает риски экспортных потерь, говорится в отчете.
Основный вывод отчета: почти везде в экспорте преобладают "углеродно-чувствительные" товары, потенциально подпадающие под действие компенсационных мер торговых партнеров РФ. Так, удельный вес "чувствительных" отраслей в экспорте Мурманской области составил 70,4%, в Архангельской области — 71,2%, в Ямало-Ненецком автономном округе — до 90%, в Дальневосточном федеральном округе — 79,9%, в том числе 94,2% в Сахалинской области и 79,6% в Приморском крае. В целом, по данным Международного энергетического агентства, в 2010 году углеродоемкость российской экономики (372 млн тонн СО2-эквивалента) в 1,8 раза превысила среднемировой уровень и в 2,3 раза — показатель развитых государств (по этому показателю РФ занимает второе место в мире после Китая). При этом все большее количество стран вводят региональные или национальные меры регулирования выбросов СО2. "Если раньше подобные меры были особенностью ЕС, то теперь данной тенденцией охвачены все наши главные партнеры, включая Китай, Японию и США",— полагает руководитель программы "Климат и энергетика" "WWF Россия".
Большая часть опрошенных "Ъ" экспертов полагают, что речь не идет о немедленных торговых барьерах или санкциях. "Риск в том, что для РФ на финансовых рынках растет упущенная выгода, наши компании будут стремительно недооцениваться, отношение к российскому бизнесу станет в целом хуже со стороны инвесторов",— комментирует ответственный секретарь совместной рабочей группы Минэкономразвития и "Деловой России" по проблемам регулирования парниковых выбросов Антон Галенович. С ним согласен и директор "WWF Россия" Евгений Шварц, утверждающий, что речь не идет о том, что наши торговые партнеры уже завтра введут заградительные меры, но налицо постепенный процесс выдавливания с мирового рынка товаров с неоправданно высокими выбросами СО2 на единицу продукции. "При этом членство в ВТО нам не поможет, так как там позволяется введение мер экологического регулирования",— уверен он. Отметим, при этом эксперты указывают на недостаточные корпоративный контроль и отчетность по выбросам, а также неопределенность целей и практики госрегулирования в этом секторе (см. подробнее "Online") — все это может дополнительно приблизить по времени прогнозы авторов отчета.