Так уж совпало, что в сентябре мир отмечает пятилетие крупнейшего за последние годы экономического кризиса успешным выходом из него, а Россия — погружением в то, что всеми уже пройдено. В общем, догнали: бюджетный маневр, который теперь стал синонимом секвестра, предусматривает фронтальное сокращение большинства расходных статей, долговая нагрузка регионов растет пугающими темпами, взятые государством социальные и инвестиционные обязательства непосильны при существующем уровне доходов. В ситуации разбирался "Огонек"
Первые симптомы наступающих неприятностей обозначились еще весной, когда эксперты в один голос заговорили о трудной осени. Простое сопоставление экономического состояния страны и взятых государством социальных обязательств и затратных программ (от имиджевых типа олимпийской и футбольной до колоссальной оружейной) сомнений не оставляло: концы не сойдутся.
Летом эта экспертная оценка получила вполне официальные подтверждения — разные чиновники заговорили о неизбежных корректировках бюджета и необходимости поиска "маневра", под которым, как выясняется теперь, подразумевается в первую очередь сокращение расходных статей по всему бюджетному периметру. За единственным пока исключением — военные расходы открыто не секвестируют, хотя и здесь популярная чиновничья формула "подвижки вправо", подразумевающая выведение наиболее затратных статей за рамки текущих бюджетов в некую дальнюю перспективу, звучит все чаще.
Начало осени ознаменовалось разработкой целого пакета предложений по "оптимизации" бюджетных поступлений и трат. Знакомство широкой публики с итоговым содержанием этого пакета пока не состоялось, но, судя по отдельным утечкам, цыплят по осени недосчитаются все — говорят о заморозке не только тарифов, но и зарплат, сокращения затронут не только инвестпрограммы, но и рабочие места. Несладко придется и центру, и регионам, положение которых и вовсе может оказаться отчаянным.
Чтобы понять, насколько все это всерьез, достаточно было поприсутствовать на прошлой неделе на правительственном часе в Госдуме. Корреспонденту "Огонька" это удалось. Далее цитаты — по стенограмме слушаний.
Андрей Силуанов, министр финансов
Начиная с 2014 года бюджет будет сформирован по новому принципу исходя из реализации госпрограмм. Завершен переход к реформированию государственных и муниципальных учреждений в соответствии с 83-м законом, который позволил перейти от сметного к финансированию на условиях госзадания.
Экономический рост России сразу отреагировал на ситуацию в мировой экономике. И динамика темпов роста в стране снижалась: если за первые два квартала мы видели рост в 4 процента, то со второго полугодия произошло ее снижение до 2,1 процента. Доходы федерального бюджета в 2012 году составили 12,9 трлн рублей (20,5 ВВП), расходы — 13 трлн рублей (20,6 ВВП), дефицит — 39,5 млрд рублей (0,06 ВВП).
Несколько слов об исполнении бюджета субъектов РФ. Несмотря на замедление экономического роста, в 2012 году доходы регионов выросли на 2,7 процента. В этом году ситуация сложнее: поступление налога на прибыль снизилось на 20 процентов. Нас, конечно, беспокоил дефицит региональных бюджетов, который вырос до 278 млрд рублей против 34 млрд в 2011 году. Безусловно, субъектам пришлось брать заимствования, чтобы выполнять новые задачи.
Общий долг регионов составил 351 млрд рублей (рост на 16 процентов).
Алексей Улюкаев, глава МЭР
Постараемся улучшить результат и в оставшиеся полгода выйти на цифру роста в 1,8 ВВП, что, конечно, неудовлетворительно.
Мы разработали план, предполагающий усилия по ряду направлений. Например, улучшение климата для развития бизнеса: уже подготовлено и принято девять "дорожных карт" предпринимательской инициативы, обсуждается еще четыре, процедуры по повышению инвестиционной привлекательности экономики, упрощение процедуры прохождения таможни, сокращение сроков и снижение стоимости подключения к энергосетям.
Для поддержки экспорта создан механизм субсидирования процентных ставок, который соответствует нормам ВТО. Пока же Россия на 112-м месте по уровню бизнес-климата в мире.
Валерий Горегляд, замглавы Счетной палаты России
Мы не имеем долгосрочной стратегии развития страны. Стратегия-2020 была принята до кризиса 2008 года и требует существенной доработки. Как показала экспертиза госпрограмм, цели, задачи и отдельные мероприятия в них не всегда увязаны между собой и с возможностями бюджета.
Один из самых существенных недостатков всех госпрограмм в том, что они направлены, как правило, не на достижение конкретного результата, а на освоение бюджета.
Мы говорим, что налоговая нагрузка в России ниже, чем в развитых странах. Надо сравнивать не с ЕС или США, а со странами быстрого развития, а там налоги существенно ниже, чем у нас (к примеру, в Казахстане). Понятно, что просто снизить налоги нельзя — это уменьшит доходы бюджета, но можно воспользоваться налоговыми льготами. В 2012 году это 5 трлн рублей, но большинство льгот экономически неэффективно и не оправдано.
Один из базовых доходов — налог на недвижимость. Нужно разобраться с госкадастром недвижимости: на его создание было израсходовано более 42 млрд рублей, но задача не решена. Более 68 процентов сведений кадастра внесены некорректно или не внесены вообще.
На момент присоединения к ВТО в отношении России действовали 94 ограничительные меры, но за год отменены всего пять. На ряд импортных товаров ставки ниже, чем это было согласовано с ВТО. Мы не защищаем рынок! В диалоге с ВТО специально добивались протекционистских мер, например, для сельского хозяйства, а теперь их не используем. Не лучше было бы тогда защищать какие-то другие сектора?..
Андрей Макаров, глава комитета по бюджету Госдумы
Давайте поговорим об основе нашего бюджета, к сожалению, пока — о цене на нефть. Ведь обычно в этом зале, когда бюджет идет, мы кроме цены на нефть ничего не обсуждаем. В 2012 году ее цена была 110,5 доллара за баррель, то есть она увеличилась за год на 1,1 процента, тогда как годом ранее — на 40 процентов. Но вряд ли стоит рассчитывать, что такое увеличение будет каждый год. Цена на газ тоже возросла, но опять же не на 26 процентов, как годом ранее, а на 3 процента. Капитализация "Газпрома", государственной, по сути, компании, снизилась. Можно, конечно, говорить о том, что там, где добывают сланцевый газ, течет черная вода из кранов, но, может, стоит сравнить эту воду с той, что потребляют россияне, и тогда разговор о том, как развивать газовую отрасль перейдет в иную плоскость?
Министр финансов и глава Счетной палаты обращают внимание: первые два квартала вроде все благополучно... Европа падает, а у нас все нормально — чуть ли не 5 процентов роста, а потом начинается серьезное падение. Если бы тогда, при принятии нынешнего бюджета, говорили о том, что при растущей цене на нефть экономика может падать, избежали бы многих негативных последствий. Растущие цены на сырьевые ресурсы не могут решить проблемы нашей экономики. Это не бюджетные, а структурные проблемы.
Федеральный бюджет построен на умеренном, почти пессимистическом сценарии, тогда как расчеты доходов бюджетов субъектов Федерации построены на оптимистическом. К чему это привело? Отклонения доходов, которые были запланированы, от расходов колоссальные. В регионах повсеместно наблюдается падение прибыли. А мы об этом не предупреждали правительство? Не предупреждали о том, что регионы практически лишены возможности планирования и всерьез все больше и больше зависят от федерального бюджета?
Расходы на инвестиционное развитие регионов снизились на 1,7 процента. В 2012 году только 1,34 процента инвестиционных расходов в регионах направляются по назначению. Разве мы не понимаем, что все остальное тратится на исполнение обязательств, которые сегодня для регионов непосильны?
Количество регионов, консолидированные бюджеты которых сведены с дефицитом, увеличилось с 57 до 67. В какую сторону мы идем? Госдолг субъектов Федерации только в 2012 году увеличился на 15,3 процента. Это касается 63 регионов и составляет более 1,35 трлн рублей. Долг муниципалитетов за год увеличился на 13,9 процента. Примеры: Мордовия — 180 процентов долга от общего размера доходов, Северная Осетия — 108 процентов.
Да, мы пытаемся оказывать помощь из федерального бюджета, мы пытаемся заткнуть дыры, которые возникают за счет перераспределения средств. Но это — не системное решение! Трансферное ценообразование надо контролировать не внутри страны, нужно, чтобы деньги не уходили за рубеж. Надо контролировать внешние сделки. А мы поощряем регионы, предоставление льгот, которые как раз это и позволяют.
Вторая проблема: год назад в Думе мы предупреждали, что потеряем более полумиллиона малого бизнеса. Нам объясняли, что уйдут те, кто не работал. И что? 600 тысяч уже сложили свои патенты и лицензии. И до конца года их станет больше. И что мы сделали? Сказали, что кто до 300 тысяч, будут платить только один МРОТ. Спасибо, облагодетельствовали! Хотя это шаг вперед по поручению президента. Но этот МРОТ платится на основании данных налоговой службы, а если этих данных нет, то уже 8 МРОТ. То есть мы хотели сократить налог в 2 раза, но при нынешней системе администрирования фактически увеличили его в четыре.
Нам предстоит сокращение расходов. Но изменена ли хоть одна госпрограмма? Следовательно, когда к нам придет новый бюджет без их изменения, через год мы будем с вами констатировать, что никаких госпрограмм с бюджетным наполнением в реальности не существует.
Всему своя доля
Цифры
На развитие национальной экономики тратится гораздо меньше, чем на национальную оборону
Структура доходов федерального бюджета РФ (млрд рублей) по состоянию на 1 августа 2013 года
Доходы от внешнеэкономической деятельности 2756,5
Налоги, сборы и регулярные платежи за пользование природными ресурсами 1432,1
Налоги на товары (работы, услуги), реализуемые на территории РФ 1366,6
Налоги на товары, ввозимые на территорию РФ 953,9
Налоги на прибыль, доходы 201,9
Прочее 618,9
Итого: 7330,0
Структура расходов федерального бюджета РФ (млрд рублей) по состоянию на 1 августа 2013 года
Общегосударственные вопросы 444,48
Национальная оборона 1205,76
Национальная безопасность и правоохранительная деятельность 1011,02
Национальная экономика 822,83
Жилищно-коммунальное хозяйство 67,56
Охрана окружающей среды 16,11
Образование 401,79
Социальная политика 2120,86
Прочие расходы 952,38
Итого 7042,79
Структура расходов консолидированных бюджетов субъектов РФ (млрд рублей) по состоянию на 1 августа 2013 года
Общегосударственные вопросы 285,35
Национальная оборона 2,01
Национальная безопасность и правоохранительная деятельность 45,29
Национальная экономика 727,67
Жилищно-коммунальное хозяйство 363,55
Охрана окружающей среды 11,08
Образование 1290,95
Социальная политика 703,17
Прочие расходы 974,04
Итого 4403,11
Прогнозируемые доходы и расходы бюджета РФ
В 2014 году
доходы 13,6 трлн рублей
расходы 13,98 трлн рублей
В 2015 году
доходы 14,5 трлн рублей
расходы 15,36 трлн рублей
В 2016 году
доходы 15,9 трлн рублей
расходы 16,39 трлн рублей