Питерский «Фестиваль фестивалей» привез модные новинки
Культура
На открытии режиссер Алексей Герман сформулировал отличие петербургского форума от других: «Это, — подчеркнул он, — фестиваль для зрителей». Поскольку показ проходит в большом городе, нет конкурса, а в программу отбираются картины, «засветившиеся» в последнее время на других киносмотрах. Более сорока фильмов показано за неделю в пяти центральных кинотеатрах Петербурга. Публика не ломилась, но залы не пустовали, наполняясь в зависимости от рекламы то на десять, а то и на девяносто процентов.
На самые главные хиты последнего года у организаторов питерского фестиваля денег не хватает, поэтому, как небогатая женщина, которая за неимением средств на действительно дорогие туалеты одевается броско и модно, питерский фестиваль вместо нескольких чемпионов предпочел собрать обширную коллекцию фильмов, чем-то нашумевших, привлекших внимание критиков и публики, вызвавших полемику или скандал.
Что же сегодня носят?
В моде британский кинематограф. На фестивале он был представлен довольно обширно. Показали «Джефферсона в Париже», известного и титулованного режиссера Джеймса Айвори, о пребывании автора Декларации независимости послом США во Франции. Очередной психологический триллер Романа Полянского «Смерть и дева». Интересный дебют в режиссуре известного английского актера Филипа Дэвиса «Идентификация» о том, как внедренный в ряды футбольных фанатов полицейский обнаруживает в себе животное начало и начинает получать наслаждение от возможности свободно проявлять собственную агрессивность. О фильме «Гротеск» Джона Пола Дэвидсона «Огонек» уже писал (№ 29). «Последний танец» снят в Швеции, но английским режиссером: его небывалый успех шведы объясняют тем, что англичанин понял их лучше, чем они себя сами. Немецкий режиссер Михаэль Ферхуфен снял картину «Мужество моей матери» по документальному роману живущего в Англии венгерского писателя Георге Табори о чудесном спасении из фашистского лагеря смерти.
Можно ли говорить при этом о британском стиле — неясно. Национальность режиссера и производителя фильма совпадают в одном случае из трех. Коопродукция становится наиболее распространенной формой кинопроизводства.
Наиболее специфическим остается китайский кинематограф. Считается, что восточный стиль уже начинает выходить из моды. Однако если бы на фестивале присуждали приз критики, то его получил бы фильм режиссера из Гонконга Вонг Кар-вая «Чункингский экспресс». В этом фильме две новеллы лишь легко соприкасаются друг с другом, как и сами персонажи в жизни большого и густонаселенного города. Молодому полицейскому дает отставку любимая девушка, и он в тоске «клеит» незнакомую блондинку, которую только что «кинули подельники». Они проводят вместе ночь, причем она беспробудно спит, а он смотрит спортивные передачи и ест заказанный двойной ужин. Потом он уходит на работу, а она, возвращаясь в трущобы, мстит обидчику, убивая его у входа в кафе. Молоденькая официантка влюбляется в другого полицейского. К ней случайно попадают ключи от его квартиры, которую она в его отсутствие исправно навещает, заменяя потрепанные вещи на более новые, добавляя в аквариум золотых рыбок, ревниво исследуя постельное белье. Однажды он застигает ее в дверях своей квартиры... Такое кино нельзя пересказать, хотя очень хочется. Просто для себя, чтобы вспомнить еще раз экзотическую прелесть китайских лиц, легкое дрожание ручной камеры, быстрые перебивки кадров. Фильм пока не купили в России, а его официальным дистрибьютором стал знаменитый Квентин Тарантино, так что, посмотрим, кто кого: наши пираты или он наших пиратов?
Однако в целом очевидно, что изгнанные было из авторского кино интересный сюжет и простые социально-значимые темы вновь возвращаются на экран. Западные режиссеры вовсе не шарахаются как черт от ладана от важных для общества проблем («неприличных» в кино России). Другое дело, что для российского зрителя эти темы далеко не так актуальны.
Например, фильм «Земля и свобода» Кена Лоуча о борьбе с фашизмом в Испании, признанный Еврокиноакадемией лучшим фильмом года и вызвавший на прошлом Каннском фестивале бурю восторгов и возбужденное пение Интернационала, в петербургских кинозалах встретил скорее равнодушное недоумение.
С другой стороны, весьма актуальные для западных демократий темы борьбы за свои права сексуальных меньшинств или женской эмансипации для российского зрителя уже не выглядят экзотикой, но еще не стали злободневны. Хотя, по крайней мере, пять фильмов из пятнадцати, которые являлись «хитами» фестиваля, были в той или иной степени об этой модной проблеме.
«Клуб «Стоунвол» — первый и последний кинофильм английского телережиссера Найджела Финча, умершего в 1995 году. Молодой провинциал приезжает в Нью-Йорк, чтобы бороться за права геев и лесбиянок, посещает гей-клуб и собрания активистов движения, влюбляется в трансвестита, узнает, что жизнь гораздо сложнее и трагичней, чем ему казалось... В сущности, мюзикл про любовь. Любовь могла быть и более традиционной, но тогда фильм не был бы так живописен.
«Когда наступает ночь» Патриции Розема из Канады тоже фильм о любви, на этот раз двух женщин. Обе они очень красивы, а чтобы не было скучно смотреть, одна оказывается богословом, преподавателем протестантского колледжа, а другая — артисткой цирка. Оба фильма получили призы зрительских симпатий в Лондоне и Берлине.
«Полное затмение» польки Агнешки Холанд — единственный американский фильм на фестивале. Взаимоотношения двух знаменитых любовников — поэтов Верлена и Рембо — описаны в нашумевшей пьесе известного английского драматурга Кристофера Хэмптона, который стал и автором сценария. К сожалению, Холланд, несмотря на собственный опыт сценариста у Анджея Вайды и Кшиштофа Кесьлевского («Синий»), не смогла преодолеть занудство слишком разговорной театральной пьесы. Фильм скучен, хотя в нем великолепно играют актеры — восходящая звезда Ди Каприо, виртуозно сыгравший капризного юношу Рембо, и знаменитый Дэвид Тьюлес, в исполнении которого Верлен необычайно достоверно отвратителен.
«Мария-Антуанетта не умерла» Ирмы Актен (Нидерланды-Бельгия) привлекает красочностью, пышностью постановки, изобретательностью сюжетных ходов. А всего-то — феминистский фильм об искаженной мужским господством женской личности.
Неголливудское кино снова старается привлечь зрителей — пугая, умиляя или показывая ему особые, экзотические стороны жизни. Опыт прошлых лет, когда кино вовсю экспериментировало с формой, обогатил киноязык и сделал средний уровень западных режиссеров довольно высоким. Среди молодых не случайно много бывших документалистов, их динамичная и острая манера съемки придает некоторый интерес даже не слишком остроумным сюжетам.
Другое дело, что все эти фильмы, вызывавшие любопытство западных зрителей, оказываются неблизки российской публике. Российские же фильмы, представленные на фестивале, разительно отличались от работ западных коллег вялостью, витиеватостью и низким профессиональным уровнем. А главное, они вовсе не были ни современны, ни актуальны. Бедный наш зритель оказывается между качественным, но чужим западным кино и плохим отечественным. И в результате он выбирает голливудский ширпотреб. Что, согласитесь, грустно.
Алена СОЛНЦЕВАСчитающаяся по результатам прошедшего киносезона наиболее успешной в финансовом смысле картина Д. Астрахана «Все будет хорошо» по свидетельству продюсера Игоря Каленова окупилась в прокате лишь на 30%. Это небывало высокий результат для отечественного кино последних двух лет.
В 1995 году было выпущено 46 полнометражных игровых российских фильмов. В 80-е годы таков был производственный показатель одной студии «Мосфильм». На конец первого полугодия 1996 года в России снято только 14 кинокартин. Из 16 фильмов, не получивших финансовой поддержки для проката из госбюджета, в прокат вышли только пять. Безусловным лидером среди картин, вышедших в прокат (правда, при поддержке государства), стала картина В. Меньшова «Ширли-Мырли». Она показывается в 80 регионах страны на 100 копиях.
В Москве на Пушкинской площади компаниями «Истмен Кодак» и «Голден Ринг Энтертейнмент» в начале сентября будет открыт новый кинотеатр «Киномир», соответствующий мировым стандартам по принципу многозальности и качеству кино- и звукооборудования. Он вместит около 500 зрителей, цена на билеты высокой не будет.
Полным ходом идет и реконструкция московского кинотеатра «Ударник»: здесь будут установлены самая современная немецкая аппаратура, канадские кресла, в проходах залов будут проложены светящиеся дорожки. Очень скоро будет реконструирован и Дом Ханжонкова, прежде известный как кинотеатр «Москва». Все это происходит в соответствии с указом президента России о создании материальной базы Московского кинофестиваля. Москвичам же это не будет стоить ни рубля. Проект общей стоимостью в 4,5 млн. долларов осуществляется за счет «турецкого долга» — турецкая строительная компания по договору отрабатывает одолженный у нас некогда природный газ.
По словам директора киноконцерна «Грузия-фильм», в запуске находится около 20 картин, что почти фантастично для постсоциалистической страны с пятимиллионным населением. На родине снимает и Отар Иоселиани — картину «Зима в Тбилиси».
Виктория БЕЛОПОЛЬСКАЯФильмы, купленные для российского проката:
- «Джефферсон в Париже» Джеймса Айвори (Великобритания).
- «Смерть и дева» Романа Полянского (Великобритания).
- «Магический охотник» по опере Вебера «Вольный стрелок» Ильдико Энейди (Канада — Венгрия — Германия — Франция — Швецария, при участии Александра Кайдановского).
- «Когда наступает ночь» Патриции Розема (Канада).
- «Экзотика» Атома Эгояна (Канада).
- «Полное затмение» Агнешки Холанд (США).
- «Подполье» Эмира Кустурицы (Франция — Германия — Венгрия).