О СМЕХЕ И ВЕСЕЛЬЕ В ЦЕРКВИ И В ЖИЗНИ

ТРОИЦА

...Она же Пятидесятница

ТРОИЦА

ПраздникМонастырь

Больше всего люблю я нашу церковь именно в этот день. Сколько помню — всегда на Троицу солнечно, тепло, все одеты по-летнему, нарядно и всюду цветы и зеленые ветки. Такое ощущение, что люди пришли на свадьбу, и сама церковь выглядит, как невеста. Впрочем, она и есть невеста — Христова. И праздник, именуемый днем Святой Троицы, образно говоря, есть бракосочетание Церкви с Богом, от этого события, происшедшего в Иерусалиме на 50-й день по Воскрешению Христа, и ведет свое начало Церковь Нового Завета.

Осмотр

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в двух шагах от моего дома. Всего десять лет назад в ней размещалась механическая мастерская. Медленно, но неуклонно, буквально на глазах возрождается церковь.

«Ограда у Казанской зеленая, в березках. Ступеньки завалены травой так густо, что путаются ноги...

Пастбище

Это не наша церковь: это совсем другое, какой-то священный сад... С нами пришли березки, цветы и травки, и все мы, грешные, и сама земля, которая теперь живая, и все мы кланяемся Ему, а Он отдыхает под березкой».

(Иван Шмелев, «Лето Господне».)

Возвращается понемногу та Россия, которую потерял Шмелев, да и все россияне, в 1917-м, возвращается. Кто хочет убедиться в этом, сходите в любую православную церковь 7 июня...

Валерий КАДЖАЯ

НЕ ВЫЧЕРПАТЬ ЛОЖКОЙ МОРЕ

ФотографМузыканты

Согласно Новому Завету Христос перед своим чудесным вознесением велел своим ученикам-апостолам собраться в Иерусалиме на пятидесятый день после Пасхи и ждать, когда снизойдет на них Святой Дух, обещанный Богом Отцом. Апостолы выполнили волю Учителя. «И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнили весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать». (Деяния, 2::2 — 4).

СамоварБлагодать

Святая Троица — центральный догмат христианского вероучения, согласно которому единый Бог существует в трех неслиянных и нераздельных лицах (ипостасях): Отца, Сына и Духа Святого. В переводе на обычный, общедоступный язык сие означает, что Бог Отец (Иегова или Яхве) одновременно является Богом Сыном (Христом) и Богом Духом Святым. По-скольку простому смертному разобраться в столь сложном сплетении совершенно не под силу, то размышлять и рассуждать о природе Святой Троицы рядовым верующим Церковь просто-напросто запретила, «ибо сие есть тайна великая».

Водитель

С этой неразрешимой задачей столкнулся великий наставник Древней Церкви Блаженный Августин. Ему принадлежит заслуга в написании догмата о Святой Троице. Спустя полвека ученый старец, гуляя по морскому берегу, увидел подростка, который черпал ложкой воду из моря и выливал ее в ямку, выкопанную в песке. Удивленный старец спросил отрока, что он делает.

— Хочу вычерпать море и вместить его в эту ямку, — отвечал тот.

— Но это же невозможно!

— Скорее я вычерпаю ложкой море и вмещу его в эту ямку, чем ты своим умом проникнешь в тайну существа Триединого Бога и вместишь ее в своих сочинениях, — сказал отрок и тут же сделался невидимым.

На фото:

  • Суббота перед Святой Троицей называется Родительской, ибо совершается память «всех усопших праотец, отец и братьев наших». Понедельник же по Пятидесятнице называется Духовым днем. Древние славяне справляли в это время праздник богини земли, поэтому на Руси Духов день считался «именинами земли», и в этот день никто не рыл и не копал ее.
  • Спокойно и размеренно, как равнинная речка Коломна, течет жизнь в Ново-Голутвин Свято-Троицком женском монастыре. И не поверишь теперь, что возобновилась она после многолетнего запустения двухвековой монашеской обители совсем недавно — десять лет назад. Ныне это один из самых больших монастырей России, где в труде и молитве живут около ста насельниц. Игуменья Ксения, настоятельница монастыря, первой пришла сюда по зову Бога, чтобы вернуть к жизни главный собор обители, освященный в честь Святой Троицы. С тех пор Троица — главный праздник монастыря.
  • Каждую субботу и воскресенье принимают окрестных жителей специалисты медицинского благотворительного православного центра Ксении Блаженной. Но если кому-то потребуется срочная помощь — здесь не откажут в любое время. Сегодня прием ведет отоларинголог послушница Любовь.
  • У монастыря — большое подворье, свое стадо дойных коров, овцы, козы, лошади... Это сейчас пасутся буренки на летних лугах. А к зиме сколько сена надо запасти! И с этим послушанием справляются, благо, есть свои трактора. А пасти стада и охранять монастырь помогают овчарки, выращенные в здешнем питомнике.
  • Мать Елену всегда ждут дела в монастырском издательском центре. Кропотливо и бережно работает она сейчас над альбомом, посвященном 200-летию со дня основания монастыря. Называться он будет «Дом пресвятой Богородицы». Это про всю Россию сказано.
  • Мать Наталья и послушница Екатерина. Все таланты — от Бога...
  • Из зимней трапезной — в летнюю. Инокиня Наталья.
  • Благодать!
  • Мать Таисия: «Простите, дела торопят».

Фотоочерк А. Джуса


Рассказывает священник Михаил АРДОВ

Ардов

— Благочинность православия исключает такое проявление человеческого, как смех. Да и вообще христианство и смех как-то не вяжутся между собой. Не кажется ли вам, что смех вообще идет откуда-то из язычества?
— Действительно, нельзя себе представить Христа смеющимся. И даже, думаю, Божью Матерь смеющейся представить тоже нельзя. Улыбающимися — да, конечно. Но тут все дело в том, что Христос был Богочеловек, а мы все люди. И как говорит история Церкви или история семинарий в частности, всегда была среда, наполненная здоровым юмором. Святой Антоний Великий, основатель монашества, живший в четвертом веке, смешил и веселил своих учеников. Нельзя все время натягивать тетиву лука, надо и тетиве давать послабление, иначе она лопнет. И смех — самое полезное послабление.

— И существуют свидетельства монашеского юмора?
— Многочисленные! И древние источники, например Патерики, говорят, что даже затворники были не чужды настоящего юмора.

— Один из литературных критиков, как принято ныне говорить — ультрапатриотического толка, как-то заметил, что ирония — это нерусская черта.
— Я могу сказать, что есть нации, которым более свойственна самоирония, есть — которым менее. Вот французам самоирония и ирония свойственны в большой степени. Англичанам. А вот немцам и русским они свойственны в гораздо меньшей степени. Это очень характеризует национальный характер. Вот украинцы очень ироничны и самоироничны. Многие русские писатели, которых можно было бы отнести к сатирикам или юмористам, начиная с Гоголя, который, конечно, не «юморист», и кончая Зощенко, малороссы. И юмор у них своеобразный. Но и у русских тоже имеется заряд иронии. Если мы возьмем великую русскую литературу, то сразу поймем, что большая литература неотделима от юмора и иронии.

— Юмор и сатира прежде считались глотком свободы. Выступал Жванецкий — и люди воспринимали его слова как откровение...
— Тогда была настолько ненатуральная жизнь, из-за дикой цензуры, из-за гнета власти, что слишком многое воспринималось глотком свободы. И был расцвет анекдотов. Анекдоты теперь, за исключением про «новых русских», почти исчезли. С тех пор как в газете стало возможно написать буквально, что президент дурак, анекдот стал уже неинтересен. Запретный плод сладок. Но и юмор наших эстрадников всегда был невысокого пошиба. Помните, Фет говорил, что произведение с тенденцией есть дрянь.

— А вы не пробовали читать книгу анекдотов? Очень популярное нынче чтение.
— Ни в коем случае! Анекдот должен быть к месту. Поэтому я не могу слушать и выступлений сатириков-юмористов. Вот рассказы Зощенко — они смешны, но то, о чем он пишет, страшно. Людей, которых он описывает, ужасно жалко, за ними стоит страшная подоплека советской жизни, и смех становится просто трагическим. Это и обидело Жданова со Сталиным. Сразу становилось ясно, что советская жизнь — жизнь дикая. Вот, например, когда обезьяна забегает в магазин, и по головам бежит, и берет что-то с прилавка, Зощенко находит такие, с первого взгляда безобидные слова: «Она не видит смысла оставаться без продовольствия!» А все люди, что стояли в очереди, «видели» смысл оставаться без продовольствия. Их заставляли видеть этот смысл..

Записал Дмитрий СТАХОВ

Фото А. Джуса

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...