...Она же Пятидесятница
ТРОИЦА
Больше всего люблю я нашу церковь именно в этот день. Сколько помню — всегда на Троицу солнечно, тепло, все одеты по-летнему, нарядно и всюду цветы и зеленые ветки. Такое ощущение, что люди пришли на свадьбу, и сама церковь выглядит, как невеста. Впрочем, она и есть невеста — Христова. И праздник, именуемый днем Святой Троицы, образно говоря, есть бракосочетание Церкви с Богом, от этого события, происшедшего в Иерусалиме на 50-й день по Воскрешению Христа, и ведет свое начало Церковь Нового Завета.
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в двух шагах от моего дома. Всего десять лет назад в ней размещалась механическая мастерская. Медленно, но неуклонно, буквально на глазах возрождается церковь.
«Ограда у Казанской зеленая, в березках. Ступеньки завалены травой так густо, что путаются ноги...
Это не наша церковь: это совсем другое, какой-то священный сад... С нами пришли березки, цветы и травки, и все мы, грешные, и сама земля, которая теперь живая, и все мы кланяемся Ему, а Он отдыхает под березкой».
(Иван Шмелев, «Лето Господне».)
Возвращается понемногу та Россия, которую потерял Шмелев, да и все россияне, в 1917-м, возвращается. Кто хочет убедиться в этом, сходите в любую православную церковь 7 июня...
Валерий КАДЖАЯНЕ ВЫЧЕРПАТЬ ЛОЖКОЙ МОРЕ
Согласно Новому Завету Христос перед своим чудесным вознесением велел своим ученикам-апостолам собраться в Иерусалиме на пятидесятый день после Пасхи и ждать, когда снизойдет на них Святой Дух, обещанный Богом Отцом. Апостолы выполнили волю Учителя. «И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнили весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать». (Деяния, 2::2 — 4).
Святая Троица — центральный догмат христианского вероучения, согласно которому единый Бог существует в трех неслиянных и нераздельных лицах (ипостасях): Отца, Сына и Духа Святого. В переводе на обычный, общедоступный язык сие означает, что Бог Отец (Иегова или Яхве) одновременно является Богом Сыном (Христом) и Богом Духом Святым. По-скольку простому смертному разобраться в столь сложном сплетении совершенно не под силу, то размышлять и рассуждать о природе Святой Троицы рядовым верующим Церковь просто-напросто запретила, «ибо сие есть тайна великая».
С этой неразрешимой задачей столкнулся великий наставник Древней Церкви Блаженный Августин. Ему принадлежит заслуга в написании догмата о Святой Троице. Спустя полвека ученый старец, гуляя по морскому берегу, увидел подростка, который черпал ложкой воду из моря и выливал ее в ямку, выкопанную в песке. Удивленный старец спросил отрока, что он делает.
— Хочу вычерпать море и вместить его в эту ямку, — отвечал тот.
— Но это же невозможно!
— Скорее я вычерпаю ложкой море и вмещу его в эту ямку, чем ты своим умом проникнешь в тайну существа Триединого Бога и вместишь ее в своих сочинениях, — сказал отрок и тут же сделался невидимым.
На фото:
- Суббота перед Святой Троицей называется Родительской, ибо совершается память «всех усопших праотец, отец и братьев наших». Понедельник же по Пятидесятнице называется Духовым днем. Древние славяне справляли в это время праздник богини земли, поэтому на Руси Духов день считался «именинами земли», и в этот день никто не рыл и не копал ее.
- Спокойно и размеренно, как равнинная речка Коломна, течет жизнь в Ново-Голутвин Свято-Троицком женском монастыре. И не поверишь теперь, что возобновилась она после многолетнего запустения двухвековой монашеской обители совсем недавно — десять лет назад. Ныне это один из самых больших монастырей России, где в труде и молитве живут около ста насельниц. Игуменья Ксения, настоятельница монастыря, первой пришла сюда по зову Бога, чтобы вернуть к жизни главный собор обители, освященный в честь Святой Троицы. С тех пор Троица — главный праздник монастыря.
- Каждую субботу и воскресенье принимают окрестных жителей специалисты медицинского благотворительного православного центра Ксении Блаженной. Но если кому-то потребуется срочная помощь — здесь не откажут в любое время. Сегодня прием ведет отоларинголог послушница Любовь.
- У монастыря — большое подворье, свое стадо дойных коров, овцы, козы, лошади... Это сейчас пасутся буренки на летних лугах. А к зиме сколько сена надо запасти! И с этим послушанием справляются, благо, есть свои трактора. А пасти стада и охранять монастырь помогают овчарки, выращенные в здешнем питомнике.
- Мать Елену всегда ждут дела в монастырском издательском центре. Кропотливо и бережно работает она сейчас над альбомом, посвященном 200-летию со дня основания монастыря. Называться он будет «Дом пресвятой Богородицы». Это про всю Россию сказано.
- Мать Наталья и послушница Екатерина. Все таланты — от Бога...
- Из зимней трапезной — в летнюю. Инокиня Наталья.
- Благодать!
- Мать Таисия: «Простите, дела торопят».
Фотоочерк А. Джуса
Рассказывает священник Михаил АРДОВ
— Благочинность православия исключает такое проявление человеческого, как смех. Да и вообще христианство и смех как-то не вяжутся между собой. Не кажется ли вам, что смех вообще идет откуда-то из язычества?
— Действительно, нельзя себе представить Христа смеющимся. И даже, думаю, Божью Матерь смеющейся представить тоже нельзя. Улыбающимися — да, конечно. Но тут все дело в том, что Христос был Богочеловек, а мы все люди. И как говорит история Церкви или история семинарий в частности, всегда была среда, наполненная здоровым юмором. Святой Антоний Великий, основатель монашества, живший в четвертом веке, смешил и веселил своих учеников. Нельзя все время натягивать тетиву лука, надо и тетиве давать послабление, иначе она лопнет. И смех — самое полезное послабление.
— И существуют свидетельства монашеского юмора?
— Многочисленные! И древние источники, например Патерики, говорят, что даже затворники были не чужды настоящего юмора.
— Один из литературных критиков, как принято ныне говорить — ультрапатриотического толка, как-то заметил, что ирония — это нерусская черта.
— Я могу сказать, что есть нации, которым более свойственна самоирония, есть — которым менее. Вот французам самоирония и ирония свойственны в большой степени. Англичанам. А вот немцам и русским они свойственны в гораздо меньшей степени. Это очень характеризует национальный характер. Вот украинцы очень ироничны и самоироничны. Многие русские писатели, которых можно было бы отнести к сатирикам или юмористам, начиная с Гоголя, который, конечно, не «юморист», и кончая Зощенко, малороссы. И юмор у них своеобразный. Но и у русских тоже имеется заряд иронии. Если мы возьмем великую русскую литературу, то сразу поймем, что большая литература неотделима от юмора и иронии.
— Юмор и сатира прежде считались глотком свободы. Выступал Жванецкий — и люди воспринимали его слова как откровение...
— Тогда была настолько ненатуральная жизнь, из-за дикой цензуры, из-за гнета власти, что слишком многое воспринималось глотком свободы. И был расцвет анекдотов. Анекдоты теперь, за исключением про «новых русских», почти исчезли. С тех пор как в газете стало возможно написать буквально, что президент дурак, анекдот стал уже неинтересен. Запретный плод сладок. Но и юмор наших эстрадников всегда был невысокого пошиба. Помните, Фет говорил, что произведение с тенденцией есть дрянь.
— А вы не пробовали читать книгу анекдотов? Очень популярное нынче чтение.
— Ни в коем случае! Анекдот должен быть к месту. Поэтому я не могу слушать и выступлений сатириков-юмористов. Вот рассказы Зощенко — они смешны, но то, о чем он пишет, страшно. Людей, которых он описывает, ужасно жалко, за ними стоит страшная подоплека советской жизни, и смех становится просто трагическим. Это и обидело Жданова со Сталиным. Сразу становилось ясно, что советская жизнь — жизнь дикая. Вот, например, когда обезьяна забегает в магазин, и по головам бежит, и берет что-то с прилавка, Зощенко находит такие, с первого взгляда безобидные слова: «Она не видит смысла оставаться без продовольствия!» А все люди, что стояли в очереди, «видели» смысл оставаться без продовольствия. Их заставляли видеть этот смысл..
Фото А. Джуса