По печально сложившейся традиции об атомной энергетике мы вспоминаем в годовщину трагедии на Чернобыльской АЭС. Или на крайний случай в пеший марш протеста атомщиков.
Сейчас полстраны ходоков к правительству. Всем нужны условия и зарплата. Атомщики среди многих прочих ведут себя интеллигентнее: на рельсы не ложатся, заложников не берут, станции не останавливают — их коллеги поддерживают нормальную работу ядерных реакторов. И тогда именно от них зависит безопасность страны, и не только экономическая.
Рубль для полного счастья
Проблемой современной энергетики являются неплатежи и взаимозачеты. Есть «живой» рубль. А есть «энергетический», «газовый»... Есть различные товары для взаимозачетов, и надо еще понять, какой реальный полновесный эквивалент стоит за взаимозачетом. Конечно, возможен обмен энергии на товар, услуги, взаимное погашение обязательств, предоставления активов. В этом процессе завязаны сотни предприятий, которые переливали из пустого в порожнее, когда нужен был только тот рубль, которым можно платить зарплату.
Выход, который предлагает директор КАЭС, заключается в объединении всех производителей электроэнергии Тверской и Вологодской областей. Тем самым создается устойчивая разносторонняя региональная энергосистема, которая будет заниматься производством, прямыми договорами.
Во-первых, это позволит обеспечить электроэнергией две области. Во-вторых, появляется возможность существенного снижения тарифов. Сейчас тарифы, которые существуют для промышленных предприятий, намеренно завышены в пользу снижения тарифов для населения. Логично установить персонифицированные тарифы для производственников и льготы для населения. И если, например, оборонный объект или воинская часть не может платить, руководство компании само будет искать схемы взаимодействия: поставлять дешевую энергию в обмен на свои долги перед государством.
Правительство заявляет о необходимости строительства в России рынка электроэнергии, КАЭС первая откликнулась на этот призыв. Вице-премьер Борис Немцов отозвался о нашем проекте положительно, — констатирует Гребешев.
Надо делиться!
При подъезде к Калининской станции расположены две деревни с одинаковым и некогда символичным названием Починок.
Весь прошлый год АЭС находились под жестким прессингом. Гребешева вызывали на комиссию по банкротству. Он пытался объяснить, что неправильно объявлять действующее предприятие банкротом, если оно работает и выполняет план по электроэнергии на 106%! Если привести к общему знаменателю его долги и долги ему, то у АЭС будет значительный положительный баланс.
Правда, сейчас ситуация в чем-то меняется. Большие чиновники начали понимать, что атомные станции, в частности КАЭС, не могут платить только потому, что им не платят. Не разумно от АЭС, которые до 95% оплаты своей продукции получают бартером по завышенным ценам, требовать 100% уплаты налогов живыми деньгами. Этих денег просто нет.
Позади Москва
В Москве об экономических проблемах регионов рассуждают так: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Потому и ремонт, и закупка нового оборудования производится исключительно за счет АЭС. Кстати, в России и покупать это оборудование уже почти негде. Хотя, именно от исправной современной техники напрямую зависит безопасность атомной станции.
Сейчас на КАЭС идет строительство третьего энергоблока. (Два других реактора работают уже более десяти лет.) В основе строительства третьего блока, предполагаемого к пуску в 2000 году, будут лежать уже новые системы и технологии управления, которые минимизируют любые ошибки персонала станции.
Проблема может заключаться только в одном: если и в дальнейшем сама атомная энергетика как отрасль будет эксплуатироваться по остаточному принципу. А позади и в самом деле Москва.
Лучшее, конечно, впереди?
Расщепить воду и получить из этого энергию — перспектива следующего столетия. Над этим работает сегодня наука. Правда, не наша наука. Или скажем так: наши в ненашей науке.
В России ситуация достаточно критична. Несколько блоков атомных электростанций в начале XXI века будут выводиться в связи с окончанием срока эксплуатации. Новые станции не строятся. Та же ситуация и в традиционной электроэнергетике. Нужны огромные деньги. А денег у государства пока нет. Впрочем, благодаря новому руководству Калининской АЭС, ее работники исправно получают зарплату. И это обстоятельство по нынешним временам будет посильнее, чем термоядерный синтез.
Награда нашла героя
Указом президента России Игорь Владимирович Гребешев за работу на Калининской атомной электростанции награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. На вручении награды первый вице-премьер правительства России Борис Немцов высказался о руководстве КАЭС, как «самом активном и квалифицированном в отрасли».
Игорь ГРЕБЕШЕВ в тридцать пять лет не попал в Книгу рекордов Гиннесса, хотя именно он на сегодняшний день самый молодой директор АЭС в мире. В 1986 году был одним из ликвидаторов чернобыльской катастрофы, за что должен был получить правительственную награду. Обещанного, сами понимаете, ждут... С 1997 года возглавил Калининскую АЭС, что в Тверской области. Нового директора на станции встретил забастовочный комитет. Атомщики пытались выяснить, кто виноват, что они уже по полгода не получают зарплаты, а Гребешев, разгребая бумаги на рабочем столе, напоминающие о миллиардных долгах, твердо решил найти ответ на вопрос: «что делать?»