В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ЮРУ ВИДЕЛИ В ПОРТУ ДУДИНКА
«Почти 37 лет тому назад, в 1962 г., потерялся мой единственный младший брат Свириденко Николай Григорьевич. В то время наша семья проживала в поселке Подтесово Енисейского района Красноярского края. Жили мы вчетвером: наша мама, бабушка, я и мой брат. Брату в то время было 11 лет (он родился 14 октября 1951 г.). В конце августа 1962 г. он пошел играть с двумя ребятами. Это были: Женя Шахнович (9 лет) и Юра, фамилию его не помню, возраст 15-16 лет. Никто из троих домой не вернулся.
Родители обратились в местное отделение милиции. В течение нескольких дней работники милиции вместе с родителями на катере пытались найти ребят. Они опрашивали жителей населенных пунктов, расположенных на берегу реки Енисей. Люди рассказывали, что трое ребят в лодке останавливались и просили продукты, объясняя отсутствие взрослых тем, что они отстали от парохода.
Не были обнаружены ни ребята, ни лодка, и поиски были прекращены.
Но примерно через месяц или два в затон поселка Подтесово начали приходить на зимовку корабли. И один из членов команды, узнав, что потерялись трое детей, обратился в милицию и рассказал следующее.
В сентябре месяце корабль, на котором он работал, находился в северном порту Дудинка (устье реки Енисей). В этот порт в то время заходило много иностранных судов для погрузки леса. В порту он встретил Юру и с ним двоих ребят. Юру он хорошо знал. Поговорив с Юрой, он вернулся на свой корабль. Прибыв на зимовку в Подтесово, он узнал о пропаже детей. В милиции он опознал их по фотографиям. Это были мой брат Николай и Женя. В Дудинку выезжал следователь, но поиски были безрезультатными. Было высказано предположение, что ребята могли пробраться на иностранный корабль. На этом следствие было прекращено.
В 1964 г. мы с мамой выехали из Подтесова в город Белореченск Краснодарского края. Адрес был оставлен в милиции, но никаких новых сведений получено не было. В 1972 г. мы переехали в город Гулькевичи Краснодарского края, где я и проживаю. Здесь я вышла замуж и сменила фамилию. В 1993 г. мама умерла, так ничего не узнав о судьбе своего сына.
Я понимаю, что прошло много лет, но у меня все-таки теплится надежда на встречу с моим единственным братом. Высылаю вам фотографию, на которой наша мама, я и мой брат Николай. Ему здесь десять с половиной лет. Эта фотография очень дорога мне как память.
Марушко Людмила Григорьевна»
(4407)
МОЖЕТ БЫТЬ, ОН СЛУЖИТ ГДЕ-ТО НА СЕВЕРЕ
«Здравствуйте! Служили мои родители в Тбилиси, там мы и познакомились. Училась я в 6-м классе, было нас четыре подружки: я, Юля, Марина и Люда, но мы поругались и разбились на пары. Я осталась с Мариной, и в это время в наш военный городок приехал новенький. Как-то я увидела, что он играет с моим одноклассником Юркой, а Юля и Люда с ним заигрывают. Тогда я сказала: «Он будет моим». Прошло время, я об этом случае забыла (мне тогда нравился Игорь), но стала я замечать, что Марина как-то изменилась. Она призналась, что ей нравится новенький, Саша Пинаевский. Тогда я обещала ей, что обязательно их сведу. Саша был на год старше нас.
Однажды мы были у Саши дома, занимались фотографией, я вышла на кухню, Саша за мной. Там он мне предложил дружить. А я смотрела в окно, где в доме напротив жил Игорь, и мне почему-то показалось, что мне предлагает дружить Игорь, и я согласилась. Саша очень обрадовался. Я и не заметила, как влюбилась, да так сильно.
По окончании девяти классов родители отправили меня к бабушке в Белоруссию (думали, что я забуду его). Но не вытерпев, я на Новый год приехала к родителям. Быстро пролетели зимние каникулы, я уехала, и мы стали переписываться. Саша писал редко, и через полгода мы встретились, но ненадолго. Он уехал поступать в Ленинград в высшее военно-политическое училище, а я с родителями — заканчивать школу на север в п. Угольные Копи.
Школу я закончила в 1990 г. и поступила в Магаданский пединститут. Саша писать стал чаще, и я решила съездить к нему на зимние каникулы, но он не пришел на переговоры, и я сдала билет. В письме он объяснил, что прождал полтора часа и, чтобы не опоздать из увольнительной, ушел. По какой причине мы перестали переписываться, я не помню, но его письма хранила долго.
Прошло 9 лет, как мы расстались, а я часто вспоминаю его, очень беспокоюсь из-за войны (он же военный). Хотела разыскать его через военкомат, но сказали, что причина для розыска несерьезная и они такими делами не занимаются. Мне кажется, я все еще его люблю.
Лена, Краснодарский край»
(1788)
ГДЕ ВЫ, МОИ МОРСКИЕ БРОДЯГИ?
«Я окончил 31 год назад Сахалинскую мореходку в Невельске и начал свою рабочую биографию радистом на судне. А перед этим была еще годичная плавательская практика. В течение первого в моей жизни годичного рейса без схода на берег погибли четыре судна нашей экспедиции. Спустя много лет я написал об этом рассказ «Обычный рейс». Мне было 18 лет, и морская жизнь стала именно тем, о чем я мечтал еще со школьных лет. Там же, на судне, я встретил прекрасную девушку, женился. Я поступил на физический факультет Новосибирского университета. Остальная часть моей жизни связана с научной работой. В ней было много трудного и интересного, но все эти впечатления не идут ни в какое сравнение по насыщенности с эпизодами моей морской биографии. Были защиты кандидатской и докторской диссертаций, научные конференции, заграничные поездки. Но всю свою жизнь я тосковал о море, о тех ребятах, с которыми я учился в мореходке и работал на рыболовецких судах. Где они сейчас, эти морские бродяги?
Я написал много рассказов о тех годах и людях. Я был бы рад, если бы мои бывшие коллеги и друзья моряки откликнулись.
Валентин ИВАНОВ, США»