Глас народа

Я СБЕРЕГ ЖИЗНЬ


Прочитал я статью Кирилла Вессона «Человек с маленьким ружьем» и комментарий его оппонента — замначальника отдела по уголовному розыску. И вот что скажу. В наше время, когда рядового человека не защищает никто, в том числе и милиция, ему остается полагаться только на себя. Если он надеется на защиту власти или закона, то это полный идиотизм. Преступник ВСЕГДА вооружен, и поэтому он так смел, ибо знает, что его жертва безоружна. Могу привести пример из последних лет моей жизни в Грозном. То, что нас, русских и русскоязычных, поставили «вне закона», сейчас все уже, наверное, знают. Но мало кто знает, что те, кто взял в руки оружие, не только уцелели сами и уберегли свои семьи, но и смогли помочь своим соседям и друзьям. Ведь психология чечена сродни психологии бандита, собственно это одно и то же. Именно поэтому, зная, что в таком-то доме или квартире есть оружие, они не рисковали вламываться туда. Это же самое повторялось и на улице, даже если они имели численный перевес. Скажу коротко, что только благодаря тому, что я был вооружен и дома и на улице, я остался жив. И мои знакомые уцелели только благодаря наличию оружия. Да, я нарушил закон с точки зрения УК России, но я сберег жизнь своей семьи и свою. Могу сказать больше. Если бы не эти идиотские законы, если бы в каждой русскоязычной семье в Чечне было оружие, не было бы такого количества жертв, да и чечены не осмелились бы наглеть до такой степени. Вполне возможно, что и не было бы Буденновска и серии взрывов по стране. Ведь именно полная безнаказанность и потворство со стороны закона и Кремля помогли чеченским бандитам стать теми, кто они есть сейчас.

Если государство боится своих граждан и того зарегистрированного оружия, которое находится на руках, то грош цена этому государству. Но боится этого не государство, а те, кто им правит от лица граждан. Так почему же оно лишает человека права защищаться, если само не в состоянии защитить его?

Насчет того, что все срочно начнут «пулять» направо и налево, — уже был приведен пример газового оружия. А теперь о том, что не каждый сможет выстрелить в человека. Если ты видишь перед собой того, кто хочет убить тебя или твоего близкого, уверяю, рука не дрогнет. Стрелять в голову — оставим профессиональным убийцам, но даже увидев в руках потенциальной жертвы пистолет, бандит сразу пойдет на попятную. Доказано жизнью. Ну а если у милиционера становится плохо с сердцем при виде преступника и он не может поднять оружие — гнать к черту такого милиционера поганой метлой! То, что у милиционера, даже пусть после смены, в штатском, подростки «забрали» оружие, так разве в этом их заслуга? Значит, милиционера так учили, хреново учили, если он с тремя подростками справиться не смог. И надеяться на таких, что они от бандитов защитят? Ну уж нет!

Я считаю, что любой человек может защищаться сам и от бандитов и от представителей власти.

Но, к сожалению, это все беспочвенные разговоры, так как рядовой гражданин, который способен дать вооруженный отпор и постоять за себя и свою семью, опасен всем: от рядового бюрократа до Кремля, от начинающего рэкетира до олигархов. И поэтому они НИКОГДА не позволят пропустить такой закон, боясь за себя и прекрасно зная свои грехи. Ну а законопослушным гражданам остается или изображать из себя баранов для заклания, или нарушать закон, направленный против их безопасности, покупать «левые» стволы и защищаться в меру сил, не полагаясь на чиновников и их «заботу». Благо, примеров этой «заботы» предостаточно, в Чечне и в Москве я на нее насмотрелся. По этой же причине и казаков боятся вооружить, хотя исторически именно они стояли надежным барьером между Россией и Кавказом.

Юрий К,
ваш читатель с 30-летним стажем


НЕ ЗА КОЛБАСОЙ

После эмиграции в конце 90-го года я жила пять лет в Израиле, потом в Польше и вот уже три года в Канаде. В СССР работала больше тридцати лет в ИЗМИРАНе, доктор физико-математических наук. «Огонек» стал респектабельнее и достойнее в последнее время. Возможно, это отражение внутреннего состояния России. Юбилейный номер — особенный. Прошло много времени, но я все-таки решилась написать по поводу статьи М. Соколова «Четыре волны».

Как известно, максимум эмиграции был в 1989 --1991 гг. Эмиграция из СССР в Израиль сразу обрезалась после окончания войны в Персидском заливе (91-й год). Люди бежали не за колбасой, а от войн, рассыпающегося государства, от страха, что завтра начнется гражданская война и как следствие — полная разруха. К счастью, последнего не случилось. Не знаю точных цифр, но думаю, что к 93-му году эмигрировало около трех миллионов. И вот в конце декабря

92-го был принят закон о выезде. С этого времени эмигранты сохраняют свою собственность, пенсии и гражданство. Им не на что жаловаться, они могут вернуться, что многие и делают.

А вот выехавшие до 93-го года потеряли и гражданство, и квартиры, и пенсии, да еще платили за выезд и т.д.

Вы скажете: они могут восстановить гражданство и пенсии. Попробуйте! Три года назад я узнавала в российском посольстве: цена за гражданство была $400 за одного человека. Думаю, что сейчас еще выше. И визы в Россию дороже. Все эти люди преодолевали огромные трудности, чтобы уехать. Если бы Россия приняла закон о восстановлении бесплатно гражданства, извинилась бы перед теми, кого вытолкнула за границу и оставила без пенсий, люди бы почувствовали, что в стране действительно произошли перемены. И россияне почувствовали, и те, кто уехал.

Е.Е. ЦЕДИЛИНА,
Торонто, Канада


СПАСИБО «ОГОНЬКУ»

Уважаемый Владимир Борисович! Командование и коллектив Главного клинического военного госпиталя Федеральной пограничной службы России искренне благодарят Вас и редакцию журнала «Огонек» за проявленное внимание к больным и раненым пограничникам, находящимся на излечении в госпитале.

Мы благодарны и за эстрадные концертные программы, и за фотовыставку «Огонька», посвященную 55-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Особое спасибо за эффективные лекарственные препараты нового поколения, путевки, выделенные консорциумом «Социальное здоровье» на занятия для повышения квалификации психотерапевтов госпиталя, за ценные подарки нашему медперсоналу и пациентам.

Ваше внимание к проблемам госпиталя, ваша забота помогают больным и раненым пограничникам быстрее набираться сил и здоровья. Спасибо вам, «огоньковцы»!

А. ГОРЯЧЕВСКИЙ, начальник госпиталя,
генерал-майор медицинской службы



Детский лепет

— ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ МУЖЧИНЫ ОТ ЖЕНЩИН?

КАТЯ, 11 ЛЕТ:
«Женщины более ласковые, они понимают детей».

САША, 12 ЛЕТ:
«Мужчины — это сильный пол, а женщины — это слабый. Мужчины работают, а женщины отдыхают».

ОЛЕГ, 7 ЛЕТ:
«Мужчины от женщин отличаются волосами и походкой — женщины ходят с сумками, пакетами, а мужчины налегке».

ЛИЗА, 11 ЛЕТ:
«Женщины от мужчин отличаются полами, бородой, усами да волосами».

ДЕНИС, 9 ЛЕТ:
«Отличаются внешностью: женщины красивые, а мужчины страшные».

МАКСИМ, 13 ЛЕТ:
«Женщина всегда принаряжается, когда собирается куда-нибудь, а мужчина выходит прогуляться как попало».

Опрашивал детей Валерий ЧУМАКОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...